Главная страница

Мастит




РАБОТАЮ в родильном доме. Всякий раз, когда раздается первый крик новорожденного и вслед за ним слышится облегченный вздох матери, вздох, как бы говорящий: «Самое трудное позади, теперь уж выращу» — мне хочется спросить, а готова ли она к этому. Ведь в действительности самое трудное— вырастить ребенка. А чтобы он рос. крепким и здоровым, прежде всего необходимо вскормить его грудью. И к выполнению этой первейшей материнской обязанности надо тщательно готовиться. Каждая ли женщина понимает это?
По-видимому, нет. Слишком частыми стали случаи, когда, благополучно родив и в срок выписавшись из родильного дома, мать вскоре снова оказывается в стационаре, страдающая от мучительной боли в груди и оттого, что нечем кормить ребенка — пропало молоко! Одного взгляда на ее грудь достаточно, чтобы безошибочно поставить диагноз: мастит— воспаление молочной железы, или, как его обычно называют в быту, грудница.
О каком уж тут грудном вскармливании может идти речь? Врачам приходится принимать срочные меры: если мастит гнойный, неизбежна операция, а в запущенных случаях даже удаление груди. . Меня могут спросить: разве женщина повинна в том, что на нее обрушивается такое несчастье? Вряд ли кто-нибудь стал бы подвергать себя опасности, если бы мог от нее уберечься. Ведь мастит — скорее беда женщины, нежели ее вина.
Вот с этим-то как раз я и не моту полностью согласиться. Мастит — заболевание, вызываемое микробами, главным образом стафилококком. Конечно, уберечься от инфекции, которая, как говорится, витает в воздухе, трудно. Но подготовиться к возможной встрече с ней, постараться сделать так, чтобы она не вызвала заболевания, можно и нужно.
Не случайно врачи женской консультации, установив беременность, рекомендуют: если вы страдаете хроническим тонзиллитом, отитом, если у вас есть кариозные зубы, гнойничковые поражения кожи, не откладывая, обратитесь к специалистам и пройдите курс лечения. Любая инфекция, дремлющая в организме беременной женщины, уже сама по себе опасна для нее и ее будущего ребенка. Но она, кроме того, повышает восприимчивость и к возбудителям других болезней.
В женской консультации беременной также советуют: наладьте правильный режим, разумно чередуйте труд и отдых, непременно ежедневно гуляйте, спите не меньше восьми часов, разнообразно питайтесь.
К сожалению, не всегда будущие мамы строго следуют этим рекомендациям. И не только этим. Мне хочется рассказать о нарушениях врачебных предписаний и наиболее распространенных ошибках, которые исподволь создают благодатную почву для возникновения мастита. Пусть это послужит предостережением другим!
В женской консультации беременную женщину предупреждают:
заблаговременно готовьте грудь к кормлению ребенка, учитесь правильно ухаживать за ней. Иначе неизбежно появятся ссадины или трещины на сосках, а каждая из них — входные ворота для инфекции (правда, она может проникнуть и по молочным ходам, но так случается сравнительно редко).
Процедуры, которые помогают подготовить грудь, несложны, отнимают всего лишь 30—40 минут в день. Однако именно на них времени почему-то и не хватает. Даже в дородовом отпуске! Оправдываясь, женщины обычно ссылаются на опыт подруг и знакомых, вскормивших детей грудью «без всякой предварительной подготовки». Что ж, бывает. Но можно ли полагаться на «авось»?
И вот первое прикладывание новорожденного к груди. Как часто уже оно приносит волнения и тревоги, заставляет пожалеть о собственной беспечности. Сразу после родов молочные железы начинают усиленно вырабатывать молоко. Отделяется же оно пока с трудом. Чтобы высосать его, ребенок прилагает больше сил, чем это потребуется в дальнейшем, сильнее тянет за сосок. Кроме того, матери и новорожденному нужно какое-то время, чтобы приспособиться друг к другу. Иной раз проходит не один день, прежде чем она научится правильно давать грудь, а он— ее брать. В результате травмируется сосок. Даже у женщин, заранее готовивших грудь к кормлению, иногда раздражается кожа соска, появляются маленькие беловатые пузырьки — «насосы», а иногда и трещины. Но все значительно осложняется, если грудь не подготовлена, сосок оказался плоским, втянутым, а кожа его слишком нежной.
Вот теперь-то вспоминается, что уже с первых недель беременности врач рекомендовал ежедневно обмывать грудь водой комнатной температуры и растирать жестким полотенцем, 2 раза в день держать ее открытой по 5—15 минут.
Приходят на память и другие советы. Надо было, например, дважды в день (хотя бы во время воздушных ванн) вытягивать сосок вперед и слегка вбок, захватив его тремя или четырьмя пальцами. На эту процедуру достаточно трех-че-тырех минут. Особенно она необходима, если соски втянутые или плоские. Однако тем, кому угрожают преждевременные роды, выкидыш, вытягивать соски врачи не рекомендуют — может произойти рефлекторное   сокращение   матки
Следовало позаботиться и о том чтобы кожа соска стала эластичной упругой, и для этого смазывать е масляным раствором витамина «As касторовым    или    прокипяченны подсолнечным   маслом   и держа! грудь открытой, пока жир не вш тается. А чтобы сосок огрубел, ем достаточно было постоянно   conpi касаться с кусочком грубого холст; подложенным в бюстгальтер. Очек важно регулярное смазывание в п риод выделения молозива. Тогда о разующиеся корочки будут   леп отпадать. Срывать их ногтями ни коем случае нельзя.    (Вообще   i время беременности и   кормлен! грудью ногти необходимо корон обрезать и подпиливать.)
Немного о белье. Беременнь женщинам и кормящим матерям i рекомендуется белье из синтетик ских тканей, особенно нейлона, ка рона,— в нем хуже дышит ко» затрудняется потоотделение. В эти периоды надо носить хлопчатобумажное просторное белье. Бюстгальтер должен лишь поддерживать грудь в естественном положении, а не подтягивать ее вверх.
...Все было столь легко выполнимо, но не выполнялось. И вот теперь, после родов, молодая мать оказывается не подготовленной к правильному грудному вскармливанию. Приходится в родильном доме по возможности наверстывать то, что было упущено.
Прежде всего необходимо освоить правильную технику кормления, добиться, чтобы ребенок захватывал не только «пуговку» соска, но и весь околососковый кружок или в крайнем случае его большую часть. И не уголком рта, а так, чтобы сосок находился в его центре. Тогда молоко легче отделяется, сосущий малыш меньше травмирует сосок и не заглатывает воздух.
Иной раз, даже насытившись, младенец не выпускает изо рта материнскую грудь, а мать, не видя в этом ничего дурного, не торопится ее отнять. Но ведь это вредно: подолгу оставаясь во рту ребенка, кожа соска разрыхляется под действием слюны, и на ней легче возникают трещины. Однако ни в коем случае не следует вытягивать сосок изо рта ребенка, особенно если он его не выпускает,— так могут возникнуть трещины у основания соска, которые с трудом поддаются лечению. Малыш сам выпустит грудь, если вы слегка сожмете его носик двумя пальцами.
Пока мать с новорожденным находится в родильном доме и выполняет требования врачей, как правило, все идет благополучно.
Но вот истекли восемь суток. Пора и домой...
Выписывая из родильного дома, мы даем молодой маме наказ: как бы ни было сложно, соблюдайте режим и гигиенические требования, полноценно и регулярно питайтесь сами и неукоснительно выполняйте правила кормления ребенка — выдерживайте интервалы, ни в коем случае не прикладывайте к груди ночью, это в равной мере важно для вас и вашего малыша, отдых нужен обоим. Не кормите лежа (это допускается лишь в первые дни после родов, пока мать слаба). Чтобы вам было удобно держать ребенка, а ему сосать, ставьте под ногу скамеечку: если кормите, например, левой грудью — с левой стороны.
Само собой разумеется, напоминаем мы и о необходимости соблюдать правила гигиены: ежедневно принимать душ или по крайней мере обмывать с мылом грудь и подмышечные впадины (волосы в них должны быть сбриты, особенно в первые месяцы после родов, когда повышена потливость); кроме того, перед каждым кормлением обмывать сосок и околососковый кружок, предварительно тщательно вымыв руки; ежедневно менять белье — рубашку, лифчик, трусики.
Получает мама и особые наставления — о профилактике трещин. Раз в день, напутствуем мы ее, после последнего кормления смазывайте соски и околососковые кружки двухпроцентным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, а если появилось раздражение кожи или возникли «насосы» — 2—3 раза в день. Этот препарат обладает дезинфицирующим действием и ускоряет заживление тканей. Смазав, держите грудь открытой 15— 20 минут.
Кроме того, можно 2—3 раза в день делать ванночки из раствора марганцовокислого калия (цвета красного вина). Раствор наливают в рюмку, на 3—5 минут погружают в него сосок, а затем дают ему обсохнуть на воздухе.
Подобные средства эффективны для предупреждения мастита. Если же появились глубокие воспалившиеся трещины, значит, в молочную железу проникла инфекция и требуются уже совсем иные и срочные меры.
К сожалению, советы и предупреждения, полученные в родильном доме, порой быстро забываются. Режим соблюдается недостаточно строго. Правила ухода за грудью выполняются небрежно или вовсе не выполняются. В результате появляются трещины на сосках, причем нередко глубокие, кровоточащие. И снова, понадеявшись на опыт какой-нибудь приятельницы, кормящая мать пытается обойтись своими средствами, без медицинской помощи. Действительно, смазывать соски сливочным маслом, например, проще, чем изо дня в день делать   процедуры,   рекомендованные врачом. И результат поначалу как будто неплохой. Во всяком случае, трещины покрылись корочками, кормить не больно. Обошлось?! Нет! Сливочное масло не стерильный продукт.
И вот вдруг — но вдруг ли! — обычно к вечеру резко поднимается температура, появляется сильный озноб, головная боль, чувство распирания и сильная боль в молочной железе.
После новой консультации с той же приятельницей все «проясняется»: ребенок, очевидно, плохо сосал, и потому образовался застой молока. Тогда, несмотря на боль, женщина принимается массировать, разминать грудь, делает попытки сцедить молоко. Однако оно выходит по капле, а болезненность не уменьшается, уплотнение остается, температура держится.
Чего только не предпринимают порой женщины! И накладывают на грудь повязки с кефиром, чтобы уменьшить жар, и ставят водочные компрессы, и глотают лекарства, которые им наперебой советуют сострадательные знакомые, и — что совсем дико — просят кого-нибудь из родных отсосать ртом молоко. А дни идут, болезнь прогрессирует. Только тогда приходит мысль о враче.
Однако то, что он мог бы сделать в самом начале заболевания, когда впервые повысилась температура и появился озноб, теперь уже не принесет пользы. Упущено самое главное — время. Воспалительный процесс достиг своей конечной стадии — образовался гнойник. Исход один — операция. Так кто же все-таки повинен в этом?..






Читайте дальше:
После удаления желчного пузыря - Профессор О. Милонов
Вы на пляже - Кандидат медицинских наук Ю. А. Рахманин, кандидатмедицинских наук В. Г. Субботин
Туалетное мыло - Врач-косметолог Н. А. ЖУКОВ
Как мыть тяжелобольного в постели - Врач Л. М. МЯСИЩЕВА
Наши ошибки в питании. Самоназначение диеты - Профессор М. А. Самсонов
Боль - Кандидат медицинских наук Ю. Б. Абрамов
Заячья губа, волчья пасть - Врожденные дефекты нёба и губы устранимыПрофессор Ю. И. Вернадский
Я сильно потею, особенно под мышками. К какому врачу мне надообратиться, чтобы избавиться от этог
букеты некоторых цветов в комнате могут оказывать неблагоприятноедействие на человека