Главная страница

Боль - Кандидат медицинских наук Ю. Б. Абрамов




Кандидат медицинских наук Ю. Б. Абрамов

Можно ли считать боль абсолютным злом,  с которым при всех обстоятельствах надо  бороться? Ответ на этот вопрос дает сама природа. Известны поразительные случаи, когда человек с рождения не ощущает боли. При этом все остальные виды чувствительности у него сохранены, физическое и умственное развитие протекает также без отклонений от нормы. Однако уже в молодом возрасте такие люди нередко становятся инвалидами и заканчивают жизнь преждевременно. Ведь они не чувствуют не только легких царапин, но и серьезных повреждений. Человек не обращается за помощью: нет боли, и нет сигнала о грозящей опасности, о начале заболевания.
В процессе эволюции боль приобрела значение могучего средства самосохранения организма от повреждающих воздействий окружающей среды. Вот характерные примеры: при травме колена очень важно придать такое положение ноге, которое предупреждало бы дальнейшее разрушение сустава. Боль становится тем пеленгом, который позволяет из всех возможных положений выбрать для поврежденной ноги наиболее благоприятное.
Соринка попала в глаз.... Движение века смещает ее вдоль роговицы. Мы инстинктивно стараемся не моргать. закрываем глаз. И делаем это не потому, что предвидим возможное последствие — ранение роговицы,— а просто движение века вызывает боль. Не правда ян, и в этан случае боль оказалась во благо.
Наш мозг обладает полезным и важным свойстве вставлять в памяти прочный след о болевом воздейстззн. Раздражитель, однажды вызвавший боль, запоминается порой на всю жизнь. В подавляющем большинстве случаев это оправданно: мы избегаем того, что стало когда-то причиной физических страданий) проявляем большую осторожность, осмотрительность. Другое дело — так называемая фантомная боль. Поврежденная рука или любая другая часть тела удалена хирургом. Но болевое возбуждение сохранилось в мозге и после этого. Так положительное свойство мозга фиксировать боль становится причиной болевых ощущений, иногда настолько реальных и ярких, что человек отчетливо чувствует режущую-, стреляющую, колющую боль в пальцах или кисти отсутствующей руки.
Новую болезнь всегда в той или иной степени  сопровождает болевая доминанта. Так называют особое состояние центральной нервной системы, ее настрой сохранять болевое возбуждение. Эта доминанта нередко оказывает существенное влияние на течение заболевания. Каким образом? Она становится своеобразной призмой, которая преломляет сознание больного, заставляет рассматривать обычную обстановку в свете недуга.
Врачи давно заметили, что концентрация внимания на больном «пункте» не только способствует действительному усилению ощущения боли, но и подстегивает порой те процессы, которые вызвали заболевание. В самом деле: возникновение язвенной, гипертонической болезней, стенокардии часто связано с длительными неприятными эмоциями. Боль, сопровождающая заболевание, в свою очередь, вызывает дополнительные отрицательные эмоции и тем самым усугубляет состояние больного.
Современная медицина располагает мощным арсеналом обезболивающих средств. Активно развивается особая отрасль медицины — анестезиология, разрабатывающая методы подавления боли. Современный наркоз дал специалистам возможность успешно осуществлять сложнейшие операции, спасать жизнь тысячам и тысячам больных. И тем не менее ученые продолжают поиски все более эффективных, безвредных для организма способов обезболивания. Думается, мы не погрешим против истины,  если скажем, что окончательная победа над болью станет возможной лишь тогда, когда будут раскрыты интимные механизмы мозга, формирующие болевые ощущения.
ТО ЖЕ известно современной науке о тех процессах, которые возникают в центральной нерв-' ной системе при действии болевого раздражителя? Пожалуй, главный вопрос, который до сих пор занимает исследователей, связан с изучением специфических — характерных для боли проводящих путей и структур. Например, давно идут споры о том, существуют ли специальные болевые рецепторы — периферические нервные окончания, воспринимающие исключительно болевые воздействия.
Ученые едины во мнении, что необходимость воспринимать боль возникла на самых ранних этапах развития живого мира. С появлением организмов, обладающих примитивной нервной системой, возникли и простые нервные аппараты для восприятия и оценки повреждения, с которым всегда связана боль. Эти древние «болевые» аппараты достались в наследство высшим животным и человеку. Они расположены в коже и на покровных поверхяос-тях внутренних органов. Особенно богата нервными окончаниями, воспринимающими боль, роговица глаза н пульпа зуба, где боль — основной BUZ чувствительности.
Все эти структуры по своему строению напоминают сети нервных клеток, тесно связанных между собой короткими проводниками. Возбуждение этих образований мозга сопровождается чрезвычайно сильной, иногда непереносимой болью.
Как правило, боль носит разлитой, как говорят специалисты, генерализованный характер, захватывая большие участки тела. Это так называемая протопатиче-с к а я боль, сопровождающая поражения внутренних органов, тяжелые травмы. При этом не только ощущения бывают разлитыми. Современными методами исследования удалось установить, что ретикулярные ядра ствола головного мозга, таламуса и гипоталамуса создают восходящие потоки возбуждения, которые распространяются также почти на всю поверхность коры больших полушарий. Возникает и обширная ответная волна, захватывающая практически все жизненно важные органы и системы.
Как это происходит? Гипоталамус воздействует на гипофиз, который выбрасывает в кровяное русло различные гормоны; в конечном итоге учащаются сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление, изменяется состав крови и т. д. Иными словами, организм отвечает специфическими вегетативными реакциями, способствующими активизации защитных сил, мобилизует все средства для сохранения жизни в опасных ситуациях.
Ретикулярные ядра ствола мозга, гипоталамус и тала-мус формируют не только характерные для боли вегетативные реакции. В определенном смысле и восходящие потоки возбуждения из тех же структур также специфичны. Этот важный факт удалось обнаружить в лаборатории академика П. К. Анохина.
Дело в том, что и любые другие раздражители (свет, звук, запах) вызывают разлитое возбуждение в мозге, мало отличающееся от болевого. Возникает вопрос: как же тогда мозг различает эти воздействия? В поисках ответа ученые осуществили серию экспериментов, результаты которых дают основание утверждать, что болевое возбуждение распространяется с помощью специфических нейрохимических  веществ.   Именно   эти  вещества  являются объектом воздействия, мишенью для некоторых обезболивающих препаратов, вводимых в организм. Можно надеяться, что раскрытие тайны нейрохимической природы боли позволит синтезировать лекарства, которые избирательно и безопасно для организма смогут подавлять боль.
В ПРОЦЕССЕ  эволюции центральная нервная система «училась» не только отличать болевые воздействия от других раздражителей, но и находить пути к снятию боли. Вся суть системы болевого возбуждения в том и заключается, чтобы объединить мозг и жизненно важные органы в единое целое, устранить вредное влияние повреждающего фактора.
Вспомним о древних ящерах, которые, как доказано специалистами, обладали только протопатической болью. Хищник мог безнаказанно откусить им хвост, поскольку болевое возбуждение достигало мозга гигантских ящеров очень медленно, боль к тому же не несла информации о том, какой части тела нанесено повреждение. Не беремся утверждать, что именно вследствие этого вымерли ящеры. Важно, что сейчас на земле преобладают животные, обладающие и эпикритической болевой чувствительностью — свойством быстро проводить болевое возбуждение. Эпикритическая боль никогда не бывает особенно сильной, поскольку ее назначение — быстро и точно информировать мозг о месте поражения.
Давно замечено, что боль можно устранить болью. Часто приводят пример, как в прошлом столетии во время удаления зуба ассистенты дантиста должны были щипать больного. Это отвлекало пациента от основного болевого ощущения. Теперь мы можем объяснить механизм этого явления: эпикритическая боль подавляла протопатическую. В последнее время нейрофизиологи в экспериментах установили, что эпикритическая боль способна тормозить в спинном мозге возбуждение нервных клеток, вызываемое протопатической болью. В результате протопатическое болевое возбуждение вообще может не поступать к головному мозгу, и тогда ощущения сильной боли не возникает. Не потому ли мы нередко бессознательно потираем ушибленное место?
Известны и другие механизмы подавления боли. Вспомним хотя бы о том, что в пылу боя человек, получив даже серьезное повреждение, зачастую не испытывает боли. Сильное эмоциональное возбуждение, стремление победить любой ценой препятствуют ее возникновению.
Не случайно в борьбе с болью медицина взяла на вооружение специальные методы гипноза, внушения, самовнушения. Психотерапия все шире применяется в комплексном лечении больных, страдающих самыми различными заболеваниями. Заслуженным признанием пользуется Б нашей стране и за рубежом метод психопрофилактической подготовки беременных, направленный на снижение болк в родах. Союзником врача в борьбе с болью может стать каждый. Нет никакого чуда и в том, что скорее исцеляется тот больной, который верит в выздоровление, полон оптимизма, надежды на успех лечения.






Читайте дальше:
Партия народу - Министр здравоохранения СССР, Герой СоциалистическогоТруда, академик Б. В, Петровский
Почва - Академик ВАСХНИЛ С. С. Соболев доктор сельскохозяйственных наукА. Е. Иванов
Салаты для детей - Диетсестра Л. А. ПРОТАСОВСКАЯ
Помощь что делать при сердечном приступе. Несчастный случай на улице
Езда на велосипеде
К 80-летию со дня рождения В. В. МАЯКОВСКОГО - Кандидат медицинских наукА. И. Нестеренко
Универсиада. АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ с секретарем ВЦСПС, ПредседателемОрганизационного Комитета Универсиады-73 В. Ф. Богатиковым
какие лекарства получают бесплатно больные сахарным диабетом
как должна питаться кормящая мать если у ребенка экссудативный диатез

Детальное описание пешие походы зимой здесь.