Главная страница

Самый первый - И. Рассовская




И. Рассовская
 
О  МОСКОВСКОЙ специальной школе-интернате № 76 для детей, больных сколиозом, журнал «Здоровье» рассказал вскоре после ее открытия. Организованный по замыслу сотрудников Центрального института травматологии и ортопедии и его директора академика АМН СССР М, В. Волкова, этот интернат был тогда первым в нашей стране и единственным в мире учреждением подобного профиля.
С тех пор пройден путь длиной в десять лет. Итоги? О них в самой лаконичной форме говорит вывешенный в холле интерната плакат: «За время существования нашего интерната более 1200 детей выписаны практически здоровыми». И еще—карта Советского Союза, на которой помечены города, где есть теперь подобные интернаты. Их уже более тридцати—в Минске, Волгограде, Куйбышеве, Харькове, Донецке, Ереване, Николаеве. На очереди организация интернатов в Новосибирске, Иркутске, Саратове, Горьком.
В Минске появился и специализированный детский сад, где воспитывают и лечат ребят с начальными формами сколиоза.
Перед открытием каждого нового учреждения врачи стажируются в московской школе. Лекции о методике комплексного лечения сколиоза им читает профессор И. И. Кон, один из энтузиастов организации интерната, бессменно возглавляющий здесь лечебную работу.
Директор школы 3. П. Бобровникова—педагог с тридцатилетним стажем. Десять из этих тридцати лет отданы организации учебной и воспитательной работы в интернате, где дети и живут, и учатся, и лечатся. В комплексе лечебных мер—и специальные ортопедические процедуры и разнообразные средства, которые помогают закаливать и всесторонне укреплять организм: ежедневная утренняя гимнастика почти всегда на свежем воздухе, лечебная физкультура, плавание.           Недавно интернат получил замечательный подарок—собственный бассейн, современное здание из стекла и светлого кирпича. Здесь, в центре просторного, очень уютного холла,—аппарат для кварцевого облучения: под этим искусственным солнцем ребята «загорают» зимой перед сеансом лечебного плавания, а потом с наслаждением погружаются в голубоватую прозрачную воду. За ее свежестью постоянно следят дежурные лаборанты, а мощные машины для фильтрации и хлорирования в короткое время обеспечивают полную очистку воды.
Рационально построенный режим дня включает дневной сон, активный отдых на воздухе, доступный общественно полезный труд. Ребята дежурят в столовой и в классе, изготовляют наглядные пособия, со знанием дела ухаживают за растениями на пришкольном участке. Не зря вручена им Почетная грамота Всероссийского общества охраны природы.
Школа-интернат № 76 накопила за эти годы всесторонний опыт, стала своеобразным штабом, флагманом борьбы со сколиозом. Принятой в интернате методикой горячо интересуются зарубежные специалисты, здесь часто проводятся различные методические семинары, в том числе для слушателей международных курсов, организуемых Министерством здравоохранения СССР совместно с Всемирной организацией здравоохранения. На занятиях—врачи из Англии, Швеции, Франции, Голландии, из развивающихся стран и, конечно, из стран социализма.
Проводятся выездные лекции, семинары и в разных городах СССР. Школа шефствует над республиканским детским ортопедическим санаторием Латвийской ССР, над детскими санаториями в Евпатории, где лечат ребят с искривлением позвоночника.
Врачи интерната взяли также шефство над школьниками Ленинградского района Москвы. Обследовано десять тысяч учеников, и те, у кого обнаружен сколиоз, направлены на лечение. Уже десять лет подряд профессор И. И. Кон и его коллеги наблюдают за их развитием с тех пор, как эти ребята пошли «первый раз в первый класс».
Тщательные наблюдения помогли сделать важные выводы о распространенности сколиоза среди школьников, о том, в каком возрасте чаще всего появляются первые признаки заболевания и чем они бывают обусловлены.
Плохо подобранная парта, небрежная поза во время урока вызывают дефекты осанки, приводят к резкому прогрессированию сколиоза. Вот почему особенно важно следить за позой детей, у которых обнаружены начальные признаки сколиоза. В школе-интернате № 76 педагоги и родители могут поучиться тому, как это делается.
За осанкой детей следят все: медики, учителя и сами ребята. В арсенал профилактических средств включено даже... зеркало. Ведь оно может в любую секунду напомнить школьнику: разверни плечи, выпрями спину, подбери живот! В школе воспитывают серьезное отношение к советам врача. Поэтому в ученических дневниках стоят оценки не только по математике, литературе или истории, но и за лечебную физкультуру, плавание, соблюдение ортопедического режима. Строго контролирует выполнение режима и детский «лечебный патруль».
Педагоги и врачи прилагают много усилий, чтобы воспитать детей дружными и активными, трудолюбивыми и начитанными. Мы уже называли цифру—более 1200 детей выписаны практически здоровыми. Но выписать—совсем не означает забыть бывших питомцев. Врачи и учителя держат с ними постоянную связь, помогают правильно выбрать профессию. Почти все бывшие ученики закончили или кончают десять классов; одни готовятся стать техниками инженерами; другие трудятся на предприятиях, в сфере обслуживания; многие мечтают стать врачами и педагогами, чтобы пойти по стопам тех, кто возвращает людям здоровье, помогает овладевать знаниями, занять свое место в большой жизни.






Читайте дальше:
Алкоголик в семье - Кандидат медицинских наук В. В. Куликов
Импотенция реальная и мнимая - Доктор медицинских наук Г. С. Васильченко
Самый первый - И. Рассовская
Чтобы не было хвостов - Кандидат медицинских наук Э. Э. Саркисянц
Как удалить накипь
Почетный донор. Мирные награды ветерана - В. ГОЛЬДМАН
печень мишень для алкоголя
К столетию со дня рождения М. Ф. Владимирского - Е. ЛАГУТИНА
Зимой мы пьем талую воду. Хотелось бы узнать об особенностях такой воды.Может быть, не годится ее употреблять
в некоторых случаях делают прокол гайморовых пазух. Это не вредно? И длячего делается