Главная страница

Кислород помогает ставить диагноз - Профессор Л. С. Розенштраух




Профессор Л. С. Розенштраух

ДАВНО ли, кажется, икс-лучи, известные сейчас всему миру как лучи Рентгена, провозглашались универсальным средством, с помощью которого можно превратить кусок свинца в... слиток золота, перенести непосредственно в мозг человека различные сведения, например, графики, таблицы, зарисовки анатомических препаратов и т. д.?
Постепенно шелуха дешевой сенсации отсеялась и стали яснее вырисовываться возможности новых лучей, области их применения. Пионерами широкого использования рентгеновых лучей стали медики. Однако анализ результатов первых же опытов рентгенодиагностики принес немало разочарований: оказалось, что невозможно получить отчетливое изображение на пленке или экране многих органов человеческого тела.
Как преодолеть этот недостаток, снижающий ценность нового, перспективного метода? Ученые много работали над созданием и внедрением в практику так называемых контрастных методов рентгенологического исследования. Были синтезированы препараты, которые вводятся в полости различных внутренних органов (пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь и т. д.) и делают их видимыми.
Но применение жидких контрастных препаратов не решило проблемы в полном объеме. Ведь не все органы имеют полости. Таковы, например, селезенка, печень, щитовидная, поджелудочная, предстательная железы. Кроме того, не всегда жидкие препараты создают необходимую контрастность.
В поисках путей совершенствования рентгенодиагностики исследователи обратились к,мысли об использовании кислорода в качестве контрастной среды. И этот газ прекрасно оправдал возлагавшиеся на него надежды.
Жидкие контрастные препараты, такие, как, например, водная взвесь бария или йодолипол, введенные в полость того или иного органа, дают на рентгенограммах тени высокой интенсивности, повторяющие его очертания. Кислород же совершенно прозрачен для рентгеновых лучей, он создает светлый фон вокруг исследуемого органа. В результате на пленке или на рентгеновском экране получается его четкое изображение. Используя жидкие контрастные вещества, исследователь видит слепок внутренних контуров органа, а с помощью кислорода он выявляет его наружные очертания. Кроме того, кислород обладает свойством как бы отделять друг от друга органы, расположенные по соседству, а это позволяет судить о наличии спаек или каких-либо других болезненных изменений.
Специалисты с удовлетворением убедились в том, что кислород выявляет анатомические элементы, которые не видны на обычных снимках. Когда этот газ впервые был введен в коленный и другие суставы,. врачи получили возможность увидеть на рентгеновском экране хрящи, мениски, связки.
Немалую пользу от применения кислорода получает хирургия. Прежде чем приступить к операции, хирург должен знать, где именно таится патологический очаг. Особенно это важно при заболеваниях средостения—так называют пространство, ограниченное по бокам легкими, спереди грудиной, сзади позвоночником, а снизу диафрагмой. Здесь распологаются сердце, аорта, общий ствол легочной артерии и другие магистральные сосуды, пищевод, трахея. Все эти органы и сосуды на обычной рентгенограмме создают одну обширную тень. Снимки в различных проекциях, дополнительные рентгенологические методики, с помощью. которых можно исследовать движение внутренних органов или увидеть изображение отдельных их слоев, в известной мере позволяют преодолеть диагностические трудности, но не полностью. В таких случаях кислород незаменим. Разграничивая сосуды и органы, расположенные в области средостения, газ обеспечивает возможность значительно лучше видеть те или иные патологические изменения.
В медицине давно применяется для лечения больных туберкулезом легких введение кислорода в плевральную полость—искусственный пневмоторакс. Не все знают, что этот метод, но с использованием меньшего количества газа значительно облегчает процесс диагностики.
Недавно в Московский рентгено-радиологический институт поступил больной, у которого при профилактическом флюорографическом исследовании была обнаружена опухоль в верхнем отделе грудной клетки. Неясно было, где именно она располагается—в легком или средостении. После введения кислорода в плевральную полость верхний отдел легкого слегка сжался и сместился книзу, а опухоль осталась неподвижной. Стало очевидно, что она расположена вне легкого. Дальнейшие исследования позволили уточнить и природу опухоли. Оказалось, что у больного доброкачественная опухоль заднего средостения—невринома, которую не обязательно удалять.
А заболевания желудка? В их распознавании тоже может участвовать кислород. Его вводят путем пункции передней брюшной стенки; эта процедура несложна и почти безболезненна. Если еще одновременно раздуть газом желудок, то стенки его оказываются видимыми как снаружи, так и изнутри. Специалист может судить об их толщине, конфигурации, эластичности, о положении желудка по отношению к соседним органам—печени, селезенке, диафрагме, поджелудочной железе.    -
Кислород с успехом применяется в лечении и диагностике заболеваний центральной нервной системы. Нейрохирурги в некоторых случаях прибегают к так называемым стереотаксическим операциям—вводят миниатюрные электроды в те или иные зоны мозга. Точного, прицельного попадания электродов в нужные ядра подкорковых образований невозможно добиться, не используя кислород.
Довольно часто перед эндокринологом возникает дилемма: что у больного, опухоль вилочковой железы или киста? Насколько серьезно заболевание надпочечников? Как сильно разрослась ткань щитовидной железы при тиреотоксикозе? Решение этих вопросов облегчает рентгенологическое исследование с применением кислорода.
Совсем недавно советские рентгенологи научились четко выявлять при помощи кислорода даже такие маленькие анатомические формации, как слюнные железы. Эту разработанную в СССР методику взяли на вооружение медики Венгрии, Швеции, Италии, США.
Ну, а другие газы, применяются ли они в диагностических целях? Да, специалисты нередко используют углекислый газ, закись азота и даже атмосферный воздух. Но предпочтение отдают все-таки кислороду. Почему? Практика показала, что процессы рассасывания этого газа в организме идут именно такими темпами, каких требует методика рентгенологического исследования.
Нет сомнения в том, что диагностика с помощью газов—интересное и перспективное направление в рентгенологии. Пытливая мысль исследователей, опираясь на опыт и достижения физики, электроники, физиологии и многих других отраслей знаний, ищет новые возможности целенаправленного использования рентгеновых лучей на благо человека.






Читайте дальше:
Алкоголик в семье - Кандидат медицинских наук В. В. Куликов
Импотенция реальная и мнимая - Доктор медицинских наук Г. С. Васильченко
Самый первый - И. Рассовская
Чтобы не было хвостов - Кандидат медицинских наук Э. Э. Саркисянц
Как удалить накипь
Почетный донор. Мирные награды ветерана - В. ГОЛЬДМАН
печень мишень для алкоголя
К столетию со дня рождения М. Ф. Владимирского - Е. ЛАГУТИНА
Зимой мы пьем талую воду. Хотелось бы узнать об особенностях такой воды.Может быть, не годится ее употреблять
в некоторых случаях делают прокол гайморовых пазух. Это не вредно? И длячего делается