Главная страница

Чтобы не было хвостов - Кандидат медицинских наук Э. Э. Саркисянц




Кандидат медицинских наук Э. Э. Саркисянц

ЗАКОНЧИЛАСЬ страдная студенческая пора—зимняя экзаменационная сессия. Как всегда, особенно напряженной она была для первокурсников. И сейчас, вероятно, в каждом институте найдется десяток-другой ребят, которых весьма обескуражили результаты их первых студенческих экзаменов.,.
Как же так? В школе был не из последних, заветный проходной балл набрал без особых усилий—а тут двойка, да не одна. В девяти случаях из десяти повинно в этом не отсутствие способностей, а неумение организовать свой труд.
Не разбазаривайте время
Учебный процесс в вузе значительно отличается от того, к какому привыкли вчерашние школьники. Здесь, как правило, нет ежедневных заданий и ежедневного контроля за их выполнением, нет постоянной опеки. Свое время и работу в значительной мере приходится планировать самому. А вот это как раз многим первокурсникам дается с трудом.
Впрочем, и студенты старших курсов не всегда достаточно организованны, за что и расплачиваются ночными бдениями во время сессий, заботами о ликвидации «хвостов», нервным перенапряжением.
Учебный труд, как никакой другой, несовместим со штурмовщиной. Пусть вы заставите себя просидеть за учебником хоть целые сутки, прочтете его несколько раз—все равно утомленный мозг не сможет прочно усвоить материал.
Работоспособность нервных клеток имеет пределы; не пытайтесь повысить ее подобным насилием—результат будет обратный! Единственно верный путь—планомерная ежедневная работа, тренировка памяти, внимания, силы воли.
Кафедра гигиены детей и подростков Первого Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института имени И. М. Сеченова занималась изучением проблемы гигиены труда студента. И вот какие советы мы можем вам дать.
Прежде всего—продумайте режим своего дня. Основные ориентиры такие: спать восемь часов. Есть три-четыре раза в день, желательно всегда в одно и то же время; бывать на воздухе—два часа, из них хотя бы 20 минут перед сном.
Конечно, времени у студентов мало—тем более надо им дорожить. А ведь вы очень часто похищаете его у самих себя! Одна из типичных форм такого безжалостного расхитительства—неправильное поведение на лекциях. Первокурсникам поначалу кажется, что по сравнению со школьным уроком лекция—сплошное блаженство! Ведь в классе учитель всегда рядом, он в любую минуту может заглянуть в тетрадь ученика., вызвать его к доске, попросить продолжать начатый кем-то ответ. А лектор вопросов не задает, даже и по фамилиям не всех студентов знает. Значит, можно преспокойно дочитать интересный детектив, поиграть с соседом в «морской бой» или, раскрыв учебник, готовиться к предстоящему коллоквиуму...
И вот пропали и эти два часа и те час-полтора, что уйдут потом на переписывание чужого конспекта. И придется потратить дополнительное время на разбор сегодняшнего материала—ведь он будет восприниматься как совершенно новый и незнакомый.
Не развлекайтесь на лекциях
Конспект лекций ведите обязательно! Причем механическое фиксирование того, что слышишь, приносит не много пользы. Старайтесь записывать «своими словами», быстро, четко, сразу набело. Чтобы успевать за лектором, пользуйтесь условными обозначениями—и общепринятыми й придуманными применительно к излагаемой дисциплине. Например, ЦНС—центральная нервная система, РНК—рибонуклеиновые кислоты, АСУ—автоматизированная система управления, —растет,. i —падает и тому подобное.
Запись основного смысла лекции помогает сосредоточить внимание. В конспектировании участвуют слух, зрение, рука, а это значит, что мобилизуются и тренируются различные виды памяти. Таким образом, записывая лекции, вы не только усваиваете данный предмет, но и повышаете свою умственную работоспособность.
Полезно конспектировать и учебник: большинство людей гораздо лучше запоминает прочитанное, если параллельно с чтением делаются выписки.
Научитесь записывать материал в виде тезисов—законченных положений, формулировок авторской мысли. Такая работа требует серьезного обдумывания текста и потому способствует более прочному усвоению материала.
Примерно половина времени, которым студент располагает для усвоения программы, отводится самостоятельной работе. Заниматься необходимо не менее 4 часов в день, кроме выходных. Воскресенье обязательно посвящайте отдыху, спорту, туристским походам, театру!
Не надейтесь на последний день
Чтобы самостоятельные занятия оказались продуктивными, надо рационально их планировать. Известно, что однообразная работа утомляет быстрей, чем разнообразная, поэтому не стоит все 4 часа заниматься одним и тем же. Лучше всего готовиться по двум-трем дисциплинам.
Предметам, требующим запоминания, например, иностранному языку, выгоднее уделить каждый день по полчаса, чем раз в неделю три часа. «Дробные дозы» материала и частые повторения позволяют лучше использовать физиологические особенности памяти.
Над материалом, который требует обдумывания, осмысливания, надо работать по часу-полтора, а то и больше. Дело в том, что продуктивность всякого труда, а тем более умственного, не все время одинакова: ее кривая скачала постепенно повышается, потом достигает максимума и падает. Повышение кривой совпадает с так называемым состоянием врабатываемости, когда организм постепенно втягивается в работу. Вслед за тем наступает самый производительный период умственного труда—период устойчивой работоспособности. Он может длиться без перерыва примерно 3—4 часа
Чтобы состояние устойчивой работоспособности наступило быстрее, надо постараться подавить воздействующие на мозг посторонние раздражители. Это значит: сел заниматься—не болтай, не поглядывай на экран телевизора, не думай ни о чем постороннем. Концентрации внимания способствует привычная обстановка занятий, начало работы в одно и то же время. Если дома или в общежитии нет подходящих условий—занимайтесь в библиотеке, читальном зале.
Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода, а сидячая поза ограничивает его поступление в легкие. К тому же, если человек долгое время сидит, 8 нижних отделах легких, органах брюшной полости и ногах застаивается кровь, что также снижает работоспособность организма и прежде всего головного мозга. Поэтому каждый час надо устраивать перерыв минут на 5—10: встать, походить, размяться, проделав несколько гимнастических упражнений. Занимайтесь обязательно при открытой форточке! После трех-четырех часов занятий нужно сделать перерыв не меньше чем на час. Весьма желательно провести его на свежем воздухе.
Самостоятельная работа чаще всего приходится на вечерние часы. Если рабочее место освещено недостаточно или неравномерно, глаза быстро устают, а это вызывает чувство общей усталости, головную боль. Гигиеническая норма освещенности для работы за письменным столом— 75—100 люксов; такой свет дает лампочка в 40—60 ваттов, прикрытая абажуром. Стоять настольная лампа должна слева. Не пренебрегайте этими правилами, берегите зрение!
Хотите воспитать в себе организованность, силу воли? Попробуйте для начала составить план работы на семестр, на месяц, на неделю и делать пометки о его выполнении—контролировать себя. Пусть даже и придется затем несколько менять этот план, пусть он окажется выполненным не на «все сто»—все равно он очень вам поможет.
Несколько советов к предстоящей сессии
Во время экзаменов надо несколько перестроить свой режим. Рабочие периоды целесообразно сделать более длительными, разделив день примерно так: от завтрака до обеда, от обеда до ужина и от ужина до сна Каждый такой период заканчивайте хотя бы короткой прогулкой на воздухе.
Спите по-прежнему 8 или хотя бы 7 часов. Не засиживайтесь допоздна, взбадривая себя по вечерам крепким кофе и чаем. Из-за этого у вас может расстроиться сон, а значит, упадет работоспособность.
Не приезжайте в институт слишком рано—сидя часами перед аудиторией, где идут экзамены, вы, конечно, не пополните своих знаний, а только устанете и переволнуетесь. И когда придет ваша очередь брать билет, физическое и умственное перенапряжение неизбежно скажется на ответе.
Иногда студенты спрашивают: а можно было бы обойтись без экзаменов? Ведь это такая трата сил, нервной энергии...
Нет, нельзя! Сессия не только проверка ваших знаний, вашей способности к самостоятельной работе. За время учения в институте студент сдает несколько десятков экзаменов, а значит, столько же раз готовит свой ответ, связно излагает материал, отвечает на дополнительные вопросы. Все это приучает владеть собой, своими мыслями, речью—воспитывает качества, необходимые специалисту!






Читайте дальше:
Алкоголик в семье - Кандидат медицинских наук В. В. Куликов
Импотенция реальная и мнимая - Доктор медицинских наук Г. С. Васильченко
Самый первый - И. Рассовская
Чтобы не было хвостов - Кандидат медицинских наук Э. Э. Саркисянц
Как удалить накипь
Почетный донор. Мирные награды ветерана - В. ГОЛЬДМАН
печень мишень для алкоголя
К столетию со дня рождения М. Ф. Владимирского - Е. ЛАГУТИНА
Зимой мы пьем талую воду. Хотелось бы узнать об особенностях такой воды.Может быть, не годится ее употреблять