Главная страница

Не ешьте недозрелые фрукты




Фрукты ценны не только витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, но. и клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами, благотворно влияющими на процессы пищеварения и деятельность кишечника; способствуют они и выведению из организма холестерина.
Незрелые плоды не приносят пользы, более того, они вредны.
Известно, что неспелые плоды—очень жесткие, плотные. Это объясняется тем, что в них много протопектина — предшественника пектина. Под действием пищеварительных ферментов он может разлагаться, образуя метиловый спирт, опасный для человека. Вот почему незрелые плоды становятся нередко причиной тяжелых отравлений, сопровождающихся рвотой, головной болью и даже нарушением зрения.
Кроме того, повышенное содержание органических кислот и дубильных веществ в недозрелых плодах неблагоприятно воздействует на желудок и кишечник. Поэтому, когда челове съест недозрелые фрукты, у него пс являются рвота, понос, боль в живот из-за сильного раздражения слизистой оболочки желудка и усилении перистальтики кишечника.






Читайте дальше:
Охрана здоровья женщин и детей — важнейшая государственная задача - Е.Ч. НОВИКОВА, заместитель министра здравоохранения СССР
Артек. История создания Артека - А. И. СИДОРЕНКО, начальник управлениямедицинской службы ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзного пионерскоголагеря Артек имени В. И. Ленина.
Какая у него головка? Форма детской головы
Не ешьте недозрелые фрукты
Обувь для лета
Люди нашей эпохи - Герой Социалистического Труда член-корреспондент АМНСССР И. Л. ТАГЕР
Дерматоз. Виновато не только Солнце - Ю. К. СКРИПКИН, профессор К. К.БОРИСЕНКО, кандидат медицинских наук
Что такое подковообразная почка? Как быть тем, у кого ее обнаружили
комнатные цветы некоторые отрицательно действуют на здоровье. Так ли это
Воспитывать здоровые потребности - М. Н. ФИЦУЛА, Р. М. ХМУРИЧ,преподаватели кафедры педагогики и психологии педагогического института