Главная страница

Что такое подковообразная почка? Как быть тем, у кого ее обнаружили




«Что такое подковообразная почка? Как быть тем, у кого ее обнаружили?»

Подковообразная почка—результат аномалии внутриутробного развития. При этом обе почки соединяются своими верхними или, что встречается чаще, нижними полюсами, образуя перешеек.
Если обычно почки находятся по обеим сторонам позвоночника за брюшиной, на уровне XI—XII грудных и II поясничного позвонков, то подковообразная располагается несколько ниже. Ее перешеек опускается до уровня IV и даже V поясничного позвонка. Необычно и ее кровоснабжение: оно осуществляется не одной, как в норме, а несколькими артериями.
У большинства людей, имеющих подковообразную почку, перешеек располагается спереди аорты, нижней полой вены и нервных сплетений. При сильном разгибании туловища, перетягивании живота перешеек может сдавить находящиеся за ним схуды и нервы—возникает боль. Обычно же человек с подковообразной почкой практически здоров и, как правило, не знает, что у него такая аномалия. Однако следует помнить, что подковообразная почка легко ранима при травме живота и более предрасположена к заболеваниям.
Методы диагностики и лечения в основном такие же, какие применяются при заболевании людей с нормальными почками.






Читайте дальше:
Охрана здоровья женщин и детей — важнейшая государственная задача - Е.Ч. НОВИКОВА, заместитель министра здравоохранения СССР
Артек. История создания Артека - А. И. СИДОРЕНКО, начальник управлениямедицинской службы ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзного пионерскоголагеря Артек имени В. И. Ленина.
Какая у него головка? Форма детской головы
Не ешьте недозрелые фрукты
Обувь для лета
Люди нашей эпохи - Герой Социалистического Труда член-корреспондент АМНСССР И. Л. ТАГЕР
Дерматоз. Виновато не только Солнце - Ю. К. СКРИПКИН, профессор К. К.БОРИСЕНКО, кандидат медицинских наук
Что такое подковообразная почка? Как быть тем, у кого ее обнаружили
комнатные цветы некоторые отрицательно действуют на здоровье. Так ли это
Воспитывать здоровые потребности - М. Н. ФИЦУЛА, Р. М. ХМУРИЧ,преподаватели кафедры педагогики и психологии педагогического института