Главная страница

свойства ксилита и сорбита - Только ли больному диабетом онирекомендованы




«Каковы свойства ксилита и сорбита? Только ли больному диабетом они рекомендованы?»

В последние годы ксилит и сорбит широко применяются как заменители сахара в лечебном питании больных диабетом. Оба они представляют многоатомные спирты, сладкие на вкус. Ксилит слаще сорбита.
Сорбит фасуется обычно наподобие плиток шоколада. Он входит в состав диетических кондитерских изделий—фруктовой пастилы, вафель. Ксилит похож на мелкокристаллический сахарный песок. Бывает в продаже ксилит в виде драже. Пищевая промышленность выпускает печенье, вафли, шоколад на ксилите. И все же большинство кондитерских изделий, приготовленных на ксилите и сорбите, содержит и определенное количество натурального сахара, который входит в состав муки, сухого молока, фруктов и других продуктов. Вот почему целесообразность употребления кондитерских изделий, даже содержащих ксилит или сорбит, больной диабетом должен согласовывать с врачом.
Ксилит и сорбит обладают желчегонным действием, у некоторых вызывают послабление кишечника. Поэтому их рекомендуют при заболевании желчного пузыря, привычных запорах.
Тем, у кого излишний вес, можно регулярно использовать ксилит вместо сахара: чайная ложка на стакан чая.






Читайте дальше:
Собирайте липовый цвет
Первый санаторий для крестьян. Ливадия - Ливадийский царский дворец
Зубки режутся
Репелленты, средства от комаров - В. И. ВАШКОВ, профессор Э. Б.КЕРБАБАЕВ, доктор биологических наук
Что делать при укусе пчелы или осы
Из летописи Великой Отечественной - М. М. КАНТОРОВИЧ, доктор медицинскихнаук
Здоровье металлургов - Т. А. ЯППО кандидат медицинских наук
у меня правое плечо выше, чем левое. Можно ли это исправить
свойства ксилита и сорбита - Только ли больному диабетом онирекомендованы