Главная страница

Скорая помощь. Чем кончается веселье Н. М. КАВЕРИН, главный врачМосковской городской станции скорой помощи




Н. М. КАВЕРИН
главный врач Московской городской станции скорой помощи
  
МЫ, РАБОТНИКИ «СКОРОЙ», лучше, пожалуй, чем кто-либо, знаем, что происходит в городе, когда и где выдают зарплату, в каком районе нерадивые дворники, где еще не совсем ладно обстоят дела с регулированием дорожного движения...
Не один десяток миллионов километров в год делают кремовые автомашины с красным крестом. И днем и ночью, в любую погоду врачи и фельдшеры «Скорой» спешат на помощь, если случилась беда... Но всегда ли нужна была именно наша помощь? Вот вопрос, который задаем мы, анализируя многочисленные вызовы.
Не думайте, однако, что цель моя—нравоучение по поводу того, что не во всех случаях надо было вызывать скорую помощь, что многие из тех, кто вызвал «Скорую», могли бы обратиться в поликлинику и даже не сразу, а через неделю, что требуют «Скорую» иногда просто в загулявшую компанию, в тот момент, когда уже не могут рассуждать, когда алкоголь возобладал над разумом.
Нет, не об этом сегодня речь, хотя за каждым таким, скажем мягко, необоснованным вызовом опоздание к человеку, действительно нуждающемуся в экстренной медицинской помощи.
Телефонный звонок из Матвеевского: плохо мужчине 45 лет. И мчится по широким магистралям города наш «рафик». Уже в пути бригада готовит все необходимое... Но не поспели мы. От близких узнали, что умерший съел в этот день много баранины и выпил литра три сухого вина. И сердце не выдержало. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.
Выпивки, наподобие той, что окончилась трагически, были для этого человека не редкостью. Ни он, ни окружающие его люди не думали, что алкоголь постепенно расшатывал организм, губительно действовал на сердце, сосуды, печень. Человек слыл здоровяком, а в действительности давно нуждался в лечении, но в последние несколько лет к врачу, к сожалению, не обращался.
Небольшой ресторан в Измайлове. Ранней весной тут справляли свадьбу. Волнующее событие и для молодоженов, начинающих новую жизнь, и для их родителей...
Отец жениха, поздравляя и напутствуя новобрачных, осушил в их честь фужер шампанского. А ему нельзя было этого делать! Совсем недавно он перенес тяжелое заболевание сердца, но... не рискнул отрешиться от неизвестно кем заведенного обычая. И вновь мчалась «Скорая», вновь ей уступали дорогу...
Станция метро «Войковская». Рядом с эскалатором лежит молодой человек. Проходящие мимо брезгливо отворачиваются—пьяный! Милиционер уже вызвал «Скорую». Прибывшему врачу не все ясно с первого взгляда—никаких наружных признаков повреждения, запах алкоголя, тяжелейшее состояние. И только в клинике определили: перелом основания черепа. Пострадавший упал и получил тяжелую травму, распознать которую оказалось весьма затруднительно: ведь алкоголь «смазал» все клинические проявления. Выяснилось потом, что молодой человек отнюдь не отпетый алкоголик,' он никогда прежде не брал в рот спиртного, как говорится, душа не принимала. Но друзья уговорили, заставили выпить чуть ли не насильно по случаю защиты диплома. Несколько рюмок водки—и человек на всю жизнь остался инвалидом!
Рязанский проспект. Взволнованная женщина объясняет врачу «Скорой»: «С мужем что-то случилось: выпил, лег спать, не просыпается уже 8 часов, хрипит. Помогите, доктор!»
У больного на фоне алкогольного опьянения (со слов жены, «немножечко перебрал коньяку») произошло кровоизлияние в мозг.
На этот раз обошлось более или менее благополучно, через месяц наш пациент был уже дома. А ведь при этом «немножечко перебрал» очень трудно, а иногда и невозможно своевременно установить, что у человека произошло кровоизлияние в головной мозг, и запоздавшая помощь в больнице становится порой бесполезной.
Нет-нет да и встретишь на дорогах Подмосковья наши столичные «рафы»—это бригады «Скорой» спешат на помощь к тем, кто отправился в субботу или воскресенье на Истру или Сенеж, на Москву-реку, прихватив с собой пол-литра сорокаградусной. И на солнцепеке распил заветную бутылочку, не подумав о повышенном артериальном давлении, о том, что сердце пошаливает.
Еще и еще раз приходится напоминать аксиому: выезжая отдыхать на природу, следует дозировать пребывание на солнце, а уж алкоголь надо и вовсе исключить! Горожанина пьянит чистый воздух, простор, синева неба, озер и рек. Зачем же подстегивать алкоголем свое сердце, сосуды, нервную систему?
Можно привести немало примеров, свидетельствующих о том, к чему приводит всего только употребление алкоголя, а не злоупотребление им. Но думается, достаточно и этих, чтобы понять: прояви человек элементарную заботу о своем здоровье, выдержку и здравый смысл, и не было бы томительных, а порой и трагических минут ожидания «Скорой», не было бы горя, слез, страданий.
Помните об этом! Нелишне нет-нет да и показаться врачу поликлиники, поинтересоваться состоянием сердца, артериальным давлением.
Разумно относиться к своему здоровью—долг каждого, долг перед самим собой, перед семьей, перед обществом!






Читайте дальше:
Скорая помощь. Чем кончается веселье Н. М. КАВЕРИН, главный врачМосковской городской станции скорой помощи
Безмикробный организм - В. А. ДУШКИН руководитель Лабораторииэкспериментально-биологических моделей АМН СССР, кандидат ветеринарных наук
Байкал напиток утоляющий жажду - С. М. БЕЛЕНЬКИЙ, кандидат химическихнаук
В конце лета сотрудник Института питания АМН СССР
Вызов Северу - В. НИКОЛАЕВ
Разговор с больным бронхиальной астмой - И. Г. ДАНИЛЯК, кандидатмедицинских наук Ф. И. КОМАРОВ, член-корреспондент АМН СССР
Почему люди разговаривают во сне? Напишите, как избавиться от этойнеприятной привычки
Можно ли держать горячее блюдо в термосе в течение трех-четырех часов
Возраст жениха и невесты - Г. С. ВАСИЛЬЧЕНКО, доктор медицинских наук Ю.А. РЕШЕТНЯК, кандидат медицинских наук