Главная страница

Щи из щавеля и крапивы




Вкусные и полезные блюда можно приготовить не только из капусты, шпината, салата, но и из ботвы редиса, свеклы. Можно использовать в пищу многие дикорастущие растения— листья одуванчика, сныть, кислицу и, конечно же, щавель и молодую крапиву. Особенно рекомендуется делать это весной, когда мало свежих овощей, а организм испытывает дефицит витаминов.
Крапива богата витаминами С, К, каротином (провитамином А), содержит дубильные и минеральные вещества, муравьиную кислоту. В щавеле много щавелевой кислоты, придающей ему специфический вкус, много витамина С (аскорбиновой .кислоты) и особенно каротина; есть белки и небольшое количество железа.
При тепловой обработке зелени одна из наиболее ценных ее составных частей—витамин С—частично разрушается, если не соблюдать правил приготовления пищи. Может уменьшиться и количество каротина, когда варят зелень при значительном доступе воздуха. Поэтому эмалированную кастрюлю во время варки надо плотно закрывать крышкой.
Чтобы витамины полнее сохранялись, промытую в проточной воде зелень погрузите на 2—3 минуты в кипящий бульон. Затем протрите ее через дуршлаг или измельчите ножом; зеленую массу тушите с жиром 5—7 минут и опустите в готовый бульон. Добавьте отдельно поджаренные коренья, лук и прокипятите еще 2—3 минуты.
Щи из щавеля содержат много органических кислот, вызывающих повышенное выделение желудочного сока Это способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Однако такие щи не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитом, энтероколитом.
Щавель не следует есть и при болезнях печени, так как щавелевая кислота раздражает печеночную ткань. Только изредка разрешается включать в рацион щи из щавеля тем, кто страдает подагрой.
В щах. сваренных из одной крапивы, нет веществ, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта: их можно есть и здоровым людям и страдающим многими заболеваниями желудка и кишечника
Если вы варите щи из щавеля и крапивы, вот оптимальные пропорции продуктов на семью из 4 человек: 500 граммов мяса, 500 граммов крапивы, 200 граммов щавеля. Если из одной крапивы или только из щавеля, то зелени берут по 500—700 граммов. Перед подачей на стол щи заправляют мелко нарезанным крутым яйцом и сметаной.






Читайте дальше:
Аллергия на лекарства - А. С. ЛОПАТИН кандидат медицинских наук,руководитель Всесоюзного Центра по изучению побочного действия лекарственныхсредств МЗ СССР
Какую минеральную воду лучше пить, если повышена кислотность желудочногосока
Щи из щавеля и крапивы
Цикорий. Расскажите о цикории, говорят, будто бы он полезен призаболеваниях сердца и печени. Так ли это
Аппетит - Ю. В. УРЫВАЕВ кандидат медицинских наук
Холодная женщина. Фригидность - А. М. СВЯДОЩ, профессор
Черноплодка. Чем полезна черноплодная рябина
Почему зрачки глаз бывают разной величины
Сколиоз