Главная страница

Черноплодка. Чем полезна черноплодная рябина




«Чем полезна черноплодная рябина?»

Рябина культивируется у нас в стране как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В ее плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других полезных веществ. Но особенно ценны содержащиеся в ней флавоноиды — соединения, обладающие высокой Р-витаминной активностью, способные уменьшать про-ницаеиость и ломкость капилляров.
Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно-сосудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Настои, экстракты, таблетки из плодов черноплодной рябины применяются и в тех случаях, когда необходимо уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную рентгеновским облучением или радиоактивными веществами. Нет нужды подчеркивать—препараты из плодов рябины, как и вообще все лекарства, следует принимать по предписанию врача!
Плоды едят сырыми, из свежих готовят варенье, а из сушеных—фруктовый чай. В пищевой промышленности рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков.






Читайте дальше:
Радость труда - Ал. ЛЕБЕДЕВ
Любопытные факты. Всего сто 100 лекарств
Когда дети начинают читать
Осторожнее с косметикой. Аллергия на косметику
Физкультурный минимум Доцент А. ГУСАЛОВ
Что думают о физкультуре и спорте ученые Сибири
Что такое межреберная невралгия
Родинки. Допустимо ли самой удалить родинку
Как приготовить в домашних условиях кислородный коктейль