Главная страница

Питьевой режим в походе




Известно, чем интенсивнее совершаемая человеком работа, тем больше расходуется, а следовательно, и должно потребляться воды. На туриста в походе ложится подчас немалая физическая нагрузка, поэтому важно знать, когда и сколько пить воды, чтобы не ухудшалось самочувствие, не наступало быстрое утомление.
Питьевой режим во многом зависит от условий похода, категории его трудности, от местности—по лесу или полю идут туристы, от климатической зоны. В средней полосе потребление воды составляет от двух до трех литров, причем не учитывается жидкость, поступающая с пищей. В районах с жарким климатом—от трех до пяти литров в сутки. Разумеется, нельзя указать точную цифру. Скажем, когда маршрут проходит через лес, закрывающий туристов от солнца, потребность в питье несколько меньше. А если они идут по открытой местности да еще преодолевают подъем, жажда будет сильнее. Важно одно: большую часть жидкости человек должен получать во время утреннего и вечернего приема пищи, в обед—суп, чай или компот.
Во время движения прием жидкости необходимо ограничить. Обильное и беспорядочное питье лишь на короткое время снимает чувство жажды, но дает ощутимую дополнительную нагрузку на сердце.
На коротких ежечасовых привалах лучше всего, набрав в рот воды, немного подержать ее, а потом уже проглотить. Можно просто прополоскать рот и, если жажда сильная, сделать два-три глотка. Пить и полоскать рот надо не сразу после остановки на привал, а спустя 5—10 минут, когда тело несколько остынет. Иначе выпитая жидкость, особенно в жару, почти мгновенно выводится через кожу в виде сильной испарины.
Не надо пить холодную воду, от которой ломит зубы. Она не утоляет жажды, но может вызвать простудное заболевание. Если в неурочное время захочется пить, можно сосать кислые леденцы или сухофрукты, например, чернослив. При этом жажда намного уменьшается.
Во всех случаях, когда есть опасение, что в пути могут быть перебои с водой, надо запастись флягой (продаются алюминиевые с войлочным чехлом) или термосом. Затруднения с водоснабжением в пути приводят к быстрой усталости *, конечно, не способствуют хорошему настроению.
Во избежание кишечных инфекций воду, взятую из колодцев, родников, рек, ручьев, обязательно надо кипятить.






Читайте дальше:
Питьевой режим в походе
Блюда из фруктов и ягод по-украински
Дозорные малых рек - Э. ЧУГУНОВА
Родовая травма
Факты из диссертаций
Туристу - В. Н. СЕРГЕЕВ, кандидат медицинских наук, В. А. СТРОГАНОВ,турист-разрядник
Что такое сывороточная болезнь