Главная страница

7 апреля – День здоровья ребенка М. Я. СТУДЕНИКИН академик АМН СССР




М. Я. СТУДЕНИКИН, академик АМН СССР

В нынешнем году под таким девизом ВОЗ проводит Всемирный День здоровья. Этот девиз отражает твердое убеждение современных врачей в том, что основы долголетия, выносливости, сопротивляемости болезням закладываются с детства. Если мы сумеем вырастить детей здоровыми, то передадим эстафету своих дел в руки стойких, надежных людей, способных плодотворно трудиться.
Что прежде всего нужно детям в сегодняшнем мире, каков наш долг перед ними? Об этом с предельной четкостью сказал в новогоднем приветствии детям Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев: «...наш долг постараться, чтобы дети всех народов не знали войн». Борьба за будущее детей становится ныне для врача и политика, для педагога и общественного деятеля, для миллионов отцов и матерей прежде всего борьбой за мир, против военной угрозы.
Чтобы ребенок мог нормально развиваться, необходима социальная справедливость, необходимы реальные возможности для удовлетворения его основных потребностей. Это ярко подтверждается опытом Советского Союза, где и материальные ресурсы, и достижения научно-технического прогресса, и новые научные открытия направляются на благо человека и прежде всего—на благо ребенка.
Коренное улучшение жизни народа, размах жилищного строительства, оказание материальной помощи семье, постоянное расширение сети дошкольных учреждений, бесплатная квалифицированная медицинская помощь, бесплатное всеобщее среднее образование—все это способствует укреплению здоровья ребенка, его гармоническому развитию.
Широко идет в стране строительство детских садов, яслей, больниц, поликлиник, санаториев. Постановлениями партии и правительства предусмотрено дальнейшее увеличение производства товаров для детей, улучшение их медицинского обслуживания. Возрастает промышленный выпуск продуктов детского питания, увеличены ассигнования на питание и медикаменты в детских больницах.
С каждым годом на совершенствование и укрепление материально-технической базы службы охраны здоровья ребенка Коммунистическая партия и Советское правительство выделяют все больше ассигнований.
Внимание, уделяемое в нашей стране ребенку, определило и тот большой удельный вес, который занимает педиатрия в советской медицинской науке. В научно-исследовательских институтах педиатрического профиля, на кафедрах педиатрии медицинских вузов интенсивно разрабатываются проблемы физиологии и патологии растущего организма, меры профилактики заболеваний. И все новое, эффективное внедряется в повседневную практику детского врача.
Забота о ребенке начинается у нас с заботы о матери. И опять-таки на первом месте стоят социальные меры, государственные законы, охраняющие материнство, льготы, предоставляемые беременной женщине на производстве, охрана ее труда, оплачиваемый ртпуск до и после родов.
А медики осуществляют активное динамическое наблюдение за беременной женщиной. Организация всей дородовой профилактики зиждется на многочисленных научных исследованиях, показавших зависимость внутриутробного развития плода от состояния матери. Правильно организуя ее питание, труд, отдых, своевременно предупреждая отклонения в течении беременности, удается многое сделать для того, чтобы ребенок родился выносливым и крепким.
Всестороннее изучение растущего организма позволило выделить этапы его наибольшей уязвимости. Главный из них—первый год жизни. Вот почему за детьми до года установлен особо пристальный медицинский надзор. Знаменательно, что именно они стали в нашей стране той первой группой населения, в отношении которой в полной мере осуществлены лучшие идеи профилактики: постоянное врачебное наблюдение, активное предупреждение неблагоприятных воздействий внешней среды.
Многочисленные исследования, проведенные в разных регионах нашей огромной страны, свидетельствуют о повсеместном улучшении физического развития детей. Уже давно не угрожают им алиментарная (то есть вызванная плохим питанием) гипотрофия, тяжелые формы авитаминозов, дапеко зашедшая анемия.
Бичом маленького ребенка извечно был рахит, создававший благодатную почву для развития многих других за-
В отделении недоношенных Института педиатрии АМН СССР (два фото слева) специальное оборудование помогает обеспечить строжайший гигиенический режим. Легко моющиеся кроватки можно приподнять, придавая ребенку полувертикальное положение, свободно передвигать их, подкатить, например, к обогреваемому столику, где производятся различные процедуры.
Специалисты отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины (фото справа) изучают влияние физической активности на растущий организм, разрабатывают критерии оптимальных физических нагрузок.
Магистральная линия в борьбе за укрепление здоровья ребенка—повышение естественных защитных сил организма, создание окружающей среды, благоприятствующей его росту и развитию.
Решать такую задачу возможно лишь на базе неизменного роста благосостояния и культурного уровня народа. Улучшение быта семьи, благоустройство городов и сел. более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа—все это создает благоприятный фон, на котором максимально эффективными становятся усилия врачей.
Надежный барьер детским заболеваниям ставит профилактическая вакцинация, которая проводится в нашей стране в массовых масштабах, планово, в полном соответствии с рекомендациями ученых. И вот результат: с 1940 по 1977 год снизилась заболеваемость на 100 тысяч населения дифтерией—с 91 до 0,1, коклюшем—с 232 до 9, полиомиелитом—с 0,7 до 0,1, корью—с 605 до 122.
Эти цифры станут еще более убедительными, если представить себе, что дети, избавленные от тяжелой инфекции, избегают не только угрозы жизни, но и риска осложнений, которые подчас оставляют неизгладимый след.
Мы, ученые, можем с уверенностью сказать: чем больше внимания уделяет общество своим маленьким гражданам, тем интенсивнее идет снижение детской заболеваемости.
Широкая программа экономического и социального развития, намеченная XXV съездом КПСС и планомерно осуществляемая в нашей стране, создает все возрастающие возможности для совершенствования профилактических мер и дальнейшего эффективного оздоровления подрастающих поколений.
В план научных исследований, намеченных на ближайшее десятилетие, включено, например, изучение ранних этапов формирования таких хронических заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца, бронхов, легких, печени и почек.
Задача поставлена такая: добиваться, чтобы заболевание или предрасположение к нему, возникшее в детстве, в детстве же и закончилось, чтобы во взрослую жизнь человек вступал без груза потенциальных недугов.
Советское здравоохранение уже накопило немалый опыт борьбы с хроническими и рецидивирующими заболеваниями. Пример тому—созданная в стране ревматологическая служба. Этапная система лечения: поликлиника— стационар — санаторий — поликлиника позволяет вовремя обнаружить начало заболевания, в острый период провести энергичное лечение, закрепить его результаты, предупреждать повторные атаки.
Советские педиатры первыми доказали, что профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых расстройств должна начинаться с детства. Не так давно повышение артериального давления, отмечающееся нередко у школьников и подростков, квалифицировалось как «юношеская гипертония», проходящая с возрастом. Однако более длительные и глубокие наблюдения показали, что во многих случаях неустойчивость артериального давления, появившаяся в детстве, становится предпосылкой развития гипертонической болезни у •взрослого человека. Поэтому в числе прочих мер в наших рекомендациях уделяется особое внимание борьбе с гиподинамией школьников, вовлечению их в спорт, туризм.
Педиатры настойчиво призывают родителей использовать огромные возможности, которые созданы для этого в нашей стране. К услугам школьников стадионы, спортивные школы, туристские базы. Увеличивается число школ продленного дня, где режим учащихся построен по принципу правильного чередования умственного труда с активной физической деятельностью.
Невозможно переоценить значение летней детской оздоровительной кампании. Пионерские и спортивные лагеря, лагеря труда и отдыха, загородные дачи становятся на лето «кузницами здоровья» для миллионов детей.
Установка на активное оздоровление подрастающего поколения во многом определяет систему организации лечебно-профилактической помощи. Она становится более специализированной. В последние годы в нашей стране создаются специализированные центры, где разрабатываются эффективные меры борьбы с бронхо-легочными, аллергическими, гастроэнтерологическими и другими хроническими заболеваниями.
Борьбу с тяжелыми и, как казалось еще недавно, неизлечимыми наследственными заболеваниями, активно ведет медико-генетический центр. С его деятельностью связано внедрение в практику так называемых скринирующих («просеивающих») обследований новорожденных. Цель их—выявление некоторых наследственных нарушений. И если удается выявить даже одного-единственного больного из тысяч—труд врачей оправдан тем, что ребенок будет не только спасен, но и избавлен от инвалидности, которая стала бы его жизненным уделом. . Форпостом активной борьбы за здоровье и будущее ребенка является также хирургия новорожденных. К сожалению, природа подчас допускает жестокие ошибки, и тогда на свет появляются дети с дефектами развития, сулящими им тяжелую долю или вовсе обрекающими на гибель. Сегодня тончайшие операции, произведенные буквально в первые же часы после рождения, радикально исправляют эти дефекты. Ребенок растет и развивается нормально, ничем не отличаясь от своих сверстников, и даже в памяти родителей остается лишь далекое воспоминание о пережитой тревоге.
Сложна, ответственна, многогранна задача—вырастить человека, здоровым. В современном мире для ее решения достаточно сил и средств. Больших высот достигла научная мысль: найдены методы борьбы со многими заболеваниями; создана уникальная лечебно-диагностическая аппаратура; есть надежные профилактические вакцины.
Тем более горько, что во многих капиталистических странах, в бывших колониях еще болеют и погибают миллионы детей. Погибают от голода, нищеты, невежества, от болезней, которые медицина давно уже научилась преодолевать.
Мне часто приходится бывать на различных международных форумах. На последнем 15 Международном конгрессе педиатров в октябре 1977 года невозможно было без боли и гнева слушать выступления ученых и врачей Индии, Малайзии, Египта, Испании, Ирана, Замбии, Судана, Аргентины, Перу, Бразилии, Турции, Гватемалы и других стран, рассказывавших о тяжелых болезнях, уносящих миллионы детских жизней.
Дети первыми страдают от любой несправедливости, совершающейся на планете. И если бы в мире не было войн, социального неравенства, гонки вооружений, если бы все богатства, созданные трудом человека, использовались ему во благо, сколько юных жизней удалось бы спасти, насколько убавилось бы горя и прибавилось радости на Земле!
Чтобы вырастить человека здоровым, обеспечить его будущее, мало уберечь его от заболеваний. Детям нужны не только хлеб и молоко, букварь и лекарства. Им необходима морально чистая среда. Советские дети видят вокруг себя мир добрый, справедливый, устремленный к творческой деятельности. Сама атмосфера нашего общества—атмосфера труда, доброжелательности, уверенности в будущем—способствует правильному формированию личности, воспитанию идейных, стойких, преданных Родине людей






Читайте дальше:
С именем великого Ленина
7 апреля – День здоровья ребенка М. Я. СТУДЕНИКИН академик АМН СССР
Ларингит и першение в горле - Ю.С.ВАСИЛЕНКО доктор медицинских наук
Сморчки В. Н. БУБНОВА, заведующая лабораторией выращивания грибовМосковской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева
Включайте в рацион раннюю зелень О. А. КИСЕЛЕВА, врач
Медицина и космос. 12 апреля – День космонавтики Н. Н. ГУРОВСКИЙ, доктормедицинских наук, А. Д. ЕГОРОВ, доктор медицинских наук
Утомление утомлению рознь - Е. В. КУДРЯВЦЕВ кандидат биологических наук
Пузырный занос - В.Ф.САВИНОВА доктор медицинских наук
можно лечить насморк соком лука, чеснока и алоэ
Сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике