Главная страница

Осложнения при гипертонии О. А. КОЗДОБА, доктор медицинских наук




О. А. КОЗДОБА, доктор медицинских наук

У большинства больных гипертоническая болезнь протекает как хроническое доброкачественное, то есть непрогрессирующее или медленно прогрессирующее заболевание с периодами улучшений (ремиссий) и обострений. Установлено, что частые обострения, как и быстрое прогрессирование заболевания, а также развитие таких тяжелых осложнений, как нарушение мозгового кровообращения, приступы грудной жабы, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, чаще всего обусловлены нерегулярностью лечения, в чем в первую очередь виноват сам больной.
Длительное наблюдение как в стационаре, так ив поликлинике за большим числом страдающих гипертонической болезнью показало, что добиться снижения и стойкой нормализации артериального давления вполне реально, особенно в настоящее время, когда врачи получили разнообразные по механизму действия гипотензивные (понижающее давление) лекарственные препараты. Однако для этого необходимо, чтобы лечение было начато на возможно ранних стадиях развития заболевания, а главное—проводилось регулярно. Это значит, что РЕКОМЕНДОВАННОЕ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВО НАДО ПРИНИМАТЬ НЕ РАЗ ОТ РАЗУ, НЕ ТОЛЬКО В ТЕ ДНИ, КОГДА ПОВЫШАЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, А СИСТЕМАТИЧЕСКИ, ЕЖЕДНЕВНО, НЕЗАВИСИМО ОТ САМОЧУВСТВИЯ.
Важнейшее условие профилактики обострений гипертонической болезни—укрепление центральной нервной системы, повышение ее защитно-приспособительных функций, что способствует восстановлению нервной регуляции артериального давления. Для этого НЕОБХОДИМО УПОРЯДОЧИТЬ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА, СТАРАТЬСЯ ИСКЛЮЧАТЬ ПЕРЕГРУЗКИ, ВЫКРАИВАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА ВОЗДУХЕ, ХОДИТЬ ПЕШКОМ ХОТЯ БЫ С РАБОТЫ ДОМОЙ И СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА БЫЛА НЕ МЕНЕЕ 8 ЧАСОВ. Очень важно уметь рационально организовать свою работу, не оставлять большую часть дел на конец месяца, квартала или года, чтобы исключить стрессы, развитие хронического нервно-психического перенапряжения.
Занятия физкультурой и спортом укрепляют организм, улучшают обмен веществ, что немаловажно в борьбе с гипертонической болезнью. Однако вопрос об объеме и характере тренировок должен решаться строго индивидуально лечащим врачом.
Анализируя причины резкого учащения случаев гипертонической болезни и ее обострений, многие ученые главную роль в этом отводят характеру питания современного человека. Действительно, ожирение и гипертония идут рука об руку! Вот почему страдающим гипертонической болезнью и в первую очередь тем, кто по условиям работы не имеет возможности достаточно двигаться, необходимо постоянно следить за массой своего тела и, если она превышает норму, уменьшать калорийность рациона, прежде всего за счет сладостей, мучных блюд и кондитерских изделий.
Проведенные массовые обследования четко показали: наиболее высокая частота обострений гипертонической болезни наблюдается среди людей, которые любят, чтобы пища была соленой. ГИПОНАТРИЕВАЯ (МАЛОСОЛЕВАЯ) ДИЕТА-ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБОСТРЕНИЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. Поэтому пищу надо готовить без соли и слегка присаливать ее на столе. Полностью следует исключить такие закуски, как сельдь, соленые огурцы или помидоры, консервы, копчености, а квашеную капусту перед едой промывать.
ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОБОСТРЕНИЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ОТВОДИТСЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ. Ведь обострения могут протекать без выраженных субъективных расстройств, а значит, незаметно для больного. Динамическое наблюдение (активные вызовы на обследование к врачу) способствует выявлению обострений, позволяет на ранних стадиях установить вызывающие их факторы и своевременно назначить лечение, а если необходимо—направить больного в стационар, санаторий или санаторий-профилакторий.
Причиной обострения гипертонической болезни могут быть эндокринные расстройства. Особенно часто они наблюдаются у женщин и мужчин в климактерическом периоде. Если этот период затягивается или его течение приобретает патологический характер, необходимо упорное лечение не только гипертонической болезни, но и выполнение рекомендаций эндокринолога.
Очень важно, чтобы больной понимал необходимость диспансеризации. Тогда он будет активно помогать врачу в выявлении факторов, обусловливающих обострения болезни. А это позволит врачу найти оптимальный выход из травмирующей больного ситуации, если надо провести разъяснительную беседу с родственниками, а в случае неблагоприятных условий на работе принять меры к их нормализации.






Читайте дальше:
Как ставить очистительную клизму А. Г. БАРАКОВ, кандидат медицинскихнаук
Эпилепсия – если начался приступ А. И. БОЛДЫРЕВ, профессор
Климакс у мужчин А. М. ВЕЙН, профессор Т. Г. ВОЗНЕСЕНСКАЯ, кандидатмедицинских наук
Вопрос - ответ
Не делайте часто химическую завивку волос М. С. ВАСИЛЬЕВА, кандидатмедицинских наук
Как улучшить память Е. А. ГРОМОВА, профессор
Интересные факты когда ребенок реже болеет
Чага в медицине. Использование чаги при болезнях
Селезенка. Какие функции выполняет в организме селезенка, зачем ееудаляют и какой режим нужен после такой операции