Главная страница

Познайте свой организм - Головной мозг




По многочисленным просьбам читателей открываем рубрику «Познайте свой организм», материалы которой будут рассказывать о строении и функциях органов и систем организма человека.

М.Р.САПИН, член-корреспондент АМН СССР
 
Головной мозг — пожалуй, самое удивительное творение природы. Это материальный субстрат мысли, уникальный инструмент познания окружающего мира, средоточие духовной деятельности человека. Мозг непрерывно перерабатывает, анализирует, кодирует, сопоставляет информацию, поступающую извне, а также от различных органов и тканей, регулирует работу отдельных органов и систем, интегрирует их деятельность.
В головном мозге человека выделяют эволюционно древнюю часть, состоящую из мозгового ствола, мозжечка, и более позднее образование—полушария большого мозга.
Мозговой ствол включает продолговатый мозг (1), мост (2), средний мозг (3) и промежуточный мозг (4). Здесь локализуются многочисленные скопления нервных клеток—ядер, обладающих разнообразными функциями. Так, например, комплекс ядер, расположенных в продолговатом мозге, выполняет функции дыхательного центра, регулирующего как вдох, так и выдох. Одни ядра среднего мозга представляют собой первичные зрительные, другие слуховые центры, третьи —центры мышечного тонуса...
Особо следует выделить ретикулярную, или сетевидную, формацию мозгового ствола. Она образована крупными и мелкими ядрами, которые соединены между собой густой сетью нервных волокон. Эта структура выполняет функции связного между различными частями центральной нервной системы. Ей также отводится роль энергетического центра мозга, непрерывно как бы подзаряжающего энергией и активизирующего кору больших полушарий.
Промежуточный мозг расположен на границе с полушариями большого мозга. В него входят правый и левый таламусы, или зрительные бугры (5), являющиеся как бы последней инстанцией, через которую проходят все чувствительные нервные пути, направляющиеся в кору больших полушарий.
В промежуточном мозге находится и гипоталамус, или подбугорье (6). На весьма небольшом участке мозга, который занимает гипоталамус, сосредоточено более сорока различных ядер; обычно их делят на передние, средние и задние. Это центры вегетативной нервной системы, регулирующие обмен веществ в организме (воды, солей, белков, углеводов и т.д.), температуру тела, работу органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, вьщели-тельной и других систем.
Гипоталамус имеет связь практически со всеми отделами мозга, но особенно тесно и анатомически и функционально он связан с лежащим рядом гипофизом (7). В организме нет другой железы, которая по многообразию своего действия могла бы сравниться с гипофизом. В нем различают три доли: переднюю, промежуточную и заднюю. И каждая доля секретирует, выделяет свои гормоны. Роль их в жизнедеятельности организма необычайно велика. Например, передняя доля гипофиза продуцирует соматотропный гормон, называемый еще гормоном роста, ибо он оказывает самое непосредственное влияние на рост и развитие организма. А гонадотропные гормоны, вырабатываемые здесь же, способствуют половому созреванию, нормальной деятельности половых желез.
Сзади и сверху к мозговому стволу примыкает мозжечок (8), крупными пучками нервных волокон соединяющийся с продолговатым и спинным мозгом, с ядрами моста, среднего, промежуточного мозга, с большими полушариями. Состоит мозжечок из двух полушарий, которые, подобно полушариям большого мозга, покрыты складчатой корой толщиной 1—2,5 миллиметра, и заключенного между ними участка, так называемого червя. Мозжечок участвует в организации двигательных актов, главным образом сложных, требующих четкой координации, тонкой дифференцированное™. При поражениях-мозжечка координация движений резко нарушается, человек теряет способность сохранять равновесие.
Большой мозг представлен двумя полушариями, правым (9) и левым (10). Полушария разделены глубокой продольной щелью. А соединены между собой спайками, самая большая из которых—мозолистое тело. По нервным волокнам, образующим эти спайки, идет обмен информацией и осуществляется связь между полушариями, благодаря чему обеспечивается надежная и точная работа мозга как единого органа.
Поверхность полушарий, словно плащом, покрыта корой—серым веществом толщиной от одного до пяти миллиметров. Кора, сотканная более чем из 15 миллиардов нервных клеток—нейронов, имеет складчатый рельеф. Наиболее глубокие извилины делят каждое полушарие на доли: лобную, височную, теменную, затылочную и островковую.
В зависимости от функциональной специализации и закономерностей распределения нейронов в коре различают сенсорные зоны, моторные, или двигательные, а также ассоциативные зоны. Нейронами этих зон и осуществляется высший, тонкий анализ всей информации, поступающей из внешнего мира и внутренней среды организма. И на основе результатов анализа принимаются решения, реализуемые через посредство приказов различным органам. Недаром великий физиолог И.П.Павлов назвал кору «распорядителем и распределителем всей деятельности организма».
В глубине полушарий располагаются крупные скопления серого вещества—базальные (подкорковые) ядра, функции которых связаны с организацией сложных движений и эмоций.
Между полушариями и базальными ядрами находится белое вещество, образованное нервными волокнами проводящих путей головного мозга.
В толще всех отделов головного мозга располагаются его полости—желудочки. Сосудистые сплетения желудочков продуцируют спинномозговую жидкость (ликвор), постоян-. но оттекающую в пространство под паутинной оболочкой головного и спинного мозга, а затем в венозную сеть.
 
От рождения и до взрослого состояния масса головного мозга у человека увеличивается почти в 4 раза. У мужчин в среднем она равна 1375 граммам, у женщин—1275 граммам. Но возможны индивидуальные колебания массы мозга от 900 до 2000 граммов и более. Например, мозг великого русского писателя И. С. Тургенева весил 2012 граммов.
 
Установлено, что степень умственных способностей, интеллект, талант не находятся в прямой зависимости от массы мозга и числа извилин (кстати, по некоторым данным, у женщин извилин больше, чем у мужчин). Решающую роль здесь играет сложность организации элементов коры больших полушарий.
Во всем мире нет двух людей, у которых рисунок, образованный бороздами и извилинами коры, был бы одинаковым. Он также индивидуален, как папиллярные линии на ладонях и пальцах.






Читайте дальше:
Не сокращайте своей жизни Д. Ф. ЧЕБОТАРЕВ, академик АМН СССР
Чем полезен бег
Опасно ли жевать насвай
Танцы для красоты и здоровья
Полезно и вкусно. Рецепты
Сердце, обеспечивающее доставку обогащенной кислородом крови к мышцам,начинает работать интенсивнее Чем полезен бег
Помощь при переохлаждении А. Н. ДУБЯГА, доцент медицинского ИнститутаТюмень
Осложнения при гипертонии О. А. КОЗДОБА, доктор медицинских наук
Боль в спине Л. Л. СИЛИН. Е. А. ТАЛАМБУМ, кандидаты медицинских наук
Охрана здоровья женщины и ребенка В. Г. БАЛАШОВА, кандидат медицинскихнаук Т. В. ЧЕРВАКОВА, профессор