Главная страница

Душа общества




Начиная публикацию цикла статей кандидата медицинских наук психотерапевта М. И. БУЯНОВА, мы рассчитываем на заинтересованное внимание родителей, жен, сослуживцев - тех, кто первым может и должен прийти на помощь гибнущему от алкоголя человеку.
  
Психиатры и наркологи знают, что хронический алкоголизм чаще развивается у тех, кто когда-то «просто любил выпить», был организатором и активным, участником дружеских встреч, пикников, мальчишников... Через годы, с трудом узнав -а- обрюзгшем, опустившемся, неряшливо одетом человеке прежнего весельчака, знакомые недоумевают: «Какой человек был—заводила, душа общества! Есть что вспомнить...»
И действительно вспоминают...
В гости он приходил, как правило, уже навеселе. Торопил хозяев к столу, произносящему тост напоминал о регламенте, не пропускал ни одной рюмки. Кончится водка, у соседа по столу отольет сухого, не дожидаясь кофе или чая, потребует, чтобы открыли бутылку с ликером...
Гостей принимать он тоже любил. Пока женщины, облачившись в фартуки, помогали хозяйке на кухне, он обычно собирал мужское общество и каждому подносил для аппетита. За столом долго и шумно протестовал, если кто-нибудь не допивал рюмку, всем доливал до краев и строго следил, чтобы рюмки не пустовали...
Лучшим подарком для него была бутылка вина, любимое времяпрепровождение— ходить на свадьбы, именины, дни рождения, поминки, где по сложившейся традиции принято хорошо угощать.
Шли годы. И знакомые вдруг стали замечать, что «душа общества» уже не такой веселый и общительный, каким был прежде. Все чаще его встречали хмурым, раздражительным, мрачным. И только после рюмки возвращались к нему прежнее добродушие и болтливость. Сидеть с ним за одним столом стало неприятно: юмор—плоский, шутки—неуместные, оскорбительные, тема разговора одна—когда, где, сколько выпил и куда побежал за следующей бутылкой...
Подобное бытовое пьянство—начало падения большинства пациентов наркологических диспансеров и больниц, часто попадающих в медвытрезвитель.
Где же та грань, за которой вроде бы безобидные выпивки «по случаю» превращаются в бытовое пьянство, ведущее к алкоголизму? Как распознать надвигающуюся беду?
 ПРОАНАЛИЗИРУЕМ ДЛЯ НАЧАЛА ОТНОШЕНИЕ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ ЧЕЛОВЕКА НЕПЬЮЩЕГО.
Прием алкоголя либо вовсе исключен, либо это дань традиции, одно из звеньев праздничного ритуала (свадьба, день рождения), но ни в коем случае не самоцель.
Не пьет спиртное в одиночку.
Дозы алкоголя небольшие, во всех случаях индивидуальные, но не вызывающие заметного опьянения, потерю контроля над собой.
Предпочитает слабые алкогольные напитки: пиво, сухое вино, десертное.
Испытывает стойкое отвращение к спиртным напиткам в случае, если накануне была выпита лишняя рюмка. После этого не только пить—вспоминать об алкоголе не может без содрогания.
А ВОТ КАК ОТНОСИТСЯ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ ЧЕЛОВЕК, ВСТУПИВШИЙ НА СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ БЫТОВОГО ПЬЯНСТВА.
Пьет по нескольку раз в неделю, преимущественно крепкие спиртные напитки: коньяк, водку, причем доза алкоголя, вызывающая опьянение, раз от разу возрастает.
Вырабатывается привычка пить в любое время, по любому поводу и без него, порой в совершенно неподходящей обстановке.
Постепенно утрачивается рвотный рефлекс на большие дозы спиртного.
С утра после попойки отмечаются неустойчивость настроения, замкнутость, раздражительность, злобность, сменяемые приступами дурашливой веселости.
 Ослабляются внимание и память, появляется лживость, особенно если речь заходит об обещаниях бросить пить, расстаться с собутыльниками, жить жизнью семьи.
Перечисленные симптомы—предвестники надвигающейся беды. На них следует обратить внимание.
В первую очередь надо оградить склонного к пьянству человека от пьющих компаний. Перестаньте на время ходить в гости, где предполагаются обильные возлияния. Не приглашайте и к себе в дом любителей спиртного, поскольку сохранить трезвость, когда вокруг звучат тосты, нелегко.
Уберите с видного места атрибуты питья: рюмки, пивные кружки, пустые бутылки из-под дорогих вин, которыми сейчас в некоторых домах принято украшать интерьер.
Ни в коем случае не потакайте просьбам дать опохмелиться! Запомните: утрата рвотного рефлекса, улучшение самочувствия после приема алкоголя—симптом развивающейся болезни.
Постарайтесь проникнуть во внутренний мир пьющего человека. Задайте себе вопрос, почему он пьет, почему семье, детям он предпочитает собутыльников.
Может быть, с ним перестали считаться в семье, не привлекают к воспитанию детей? И именно поэтому он ищет компанию, в которой его оценили бы по достоинству.
Или, наоборот, человек много, плодотворно работает, устает, а отдохнуть толком не умеет. И пьет, чтобы снять физическое и эмоциональное напряжение.
Однако наши наблюдения позволяют утверждать, что пьянству предаются прежде всего те, у кого ограничены духовные запросы, кто не умеет содержательно использовать свободное от работы время. Не зная, куда себя девать, эти люди изнывают от скуки и безделья... И единственным источником радости и веселья для них становится выпивка.
Для того чтобы вернуть таких людей к нормальной жизни, возьмите над ними шефство на весь период, пока тяга к спиртному у них не исчезнет.






Читайте дальше:
в сушеных яблоках почти не сохраняются ценные вещества. Так ли это
К 150-летию со дня рождения Д. И. Менделеева
Профилактические прививки - защитите своего ребенка от инфекций Е. А.ЛАКОТКИНА, доктор медицинских наук
Пародонтоз, зубные пасты - А. И. ГРУДЯНОВ, кандидат медицинских наук
Пешеход нарушил правила
Санаторно-курортное лечение и физиотерапия В. В. ПОЛТОРАНОВ, первыйзаместитель председателя Центрального совета по управлению курортами профсоюзов
Грудная жаба А.П.ГОЛИКОВ, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Брачные агенства. Как вы относитесь к брачным объявлениям
Откажитесь от вредной привычки Д.Н.ЛОРАНСКИЙ, доктор медицинских наук
Отрыжка. Отчего бывает отрыжка? Можно ли ее предупредить