Главная страница

Лекарственные растения – исландский мох - В. М. САЛО, кандидатфармацевтических наук




В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук
 
Многие растения хорошо переносят под снежным покровом самые крепкие морозы. Благополучно зимует под снегом и исландский «мох», или исландский лишайник. Он представляет собой симбиоз (сожительство) гриба и водоросли. Слоевище (тело) лишайника образовано переплетением грибных нитей, которые хорошо видны под микроскопом на поперечном срезе. Ближе к поверхности слоевища нити гриба образуют плотное переплетение, выполняющее роль покровной ткани. Ближе к центру оно становится рыхлым, и в полостях между нитями заметны группы зеленых клеток водоросли. Шарообразные клетки водоросли скапливаются на той стороне слоевища, которая обращена к солнцу. Как и все зеленые растения, водоросль использует энергию солнца для образования   необходимых   для   ее жизнедеятельности органических веществ из углекислого газа, воды и минеральных солей. Причем часть органических веществ водоросль отдает грибу, так как он не имеет хлорофилла и не способен поэтому к органическому синтезу. В свою очередь, гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями, полученными из почвы.
Листовидно-кустистое слоевище исландского «мха» высотой до 15 сантиметров прикрепляется к почве или дереву с помощью похожих на маленькие корешки ризоидов. У основания слоевище сужено, кверху расширяется, делясь на широкие или узкие трубчато-свернутые или плоские лопасти толщиной около 0,5 миллиметра. Лопасти по краю бахромчатые, мягко кожистые, на стороне, обращенной к солнцу,—оливково-зеленые, часто с красными пятнами. На противоположной стороне окраска лопастей слоевища светло-зеленая или беловатая с белыми пятнами.
Наиболее распространен исландский «мох» в тундре. Его можно встретить в сухих сосновых борах и на покрытых хвойным лесом горах Сибири, а также на высокогорных лугах Кавказа и Карпат.
Издавна этот лишайник применялся в народной медицине как средство борьбы с туберкулезом и для быстрого восстановления сил больных, перенесших тяжелые заболевания. В XIX веке его стали использовать и в научной медицине. В последнее время интерес к этому лекарственному растению вновь возрос в связи с тем, что из него выделен антибиотик уснинат натрия, избирательно действующий на возбудителей туберкулеза.
Основную массу слоевища исландского «мха» составляют легкоусвояемые организмом человека углеводы. Они-то и определяют питательную ценность его отваров. Кроме того, в исландском «мхе» обнаружен довольно редкий в растительных тканях витамин В12 и горькое вещество, стимулирующее выделение желудочного сока.
ОТВАР ИСЛАНДСКОГО «МХА» НАЗНАЧАЮТ ВНУТРЬ В КАЧЕСТВЕ ОБВОЛАКИВАЮЩЕГО И ВОЗБУЖДАЮЩЕГО АППЕТИТ СРЕДСТВА ПРИ НЕКОТОРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
СЛОЕВИЩА ИСЛАНДСКОГО «МХА» СОБИРАЮТ ЛЕТОМ, ОЧИЩАЮТ ОТ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ И СУШАТ НА ВОЗДУХЕ, В ТЕНИ. ВЫСУШЕННЫЕ СЛОЕВИЩА ХРУПКИ, ИМЕЮТ ГОРЬКИЙ ВКУС. В ВОДЕ СИЛЬНО НАБУХАЮТ, А ПРИ КИПЯЧЕНИИ И ПОСЛЕДУЮЩЕМ ОХЛАЖДЕНИИ ОБРАЗУЮТ ГУСТОЙ СТУДЕНЬ.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СУХОГО СЛОЕВИЩА ЗАЛИВАЮТ ^ВУМЯ СТАКАНАМИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, НАГРЕВАЮТ ДО КИПЕНИЯ, ОХЛАЖДАЮТ И ВЫПИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА ШЕСТЬ СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СУХОГО СЛОЕВИЩА ЗАЛИВАЮТ ТРЕМЯ СТАКАНАМИ КИПЯТКА, КИПЯТЯТ 30 МИНУТ, ОХЛАЖДАЮТ. ОТВАР ВЫПИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.






Читайте дальше:
в сушеных яблоках почти не сохраняются ценные вещества. Так ли это
К 150-летию со дня рождения Д. И. Менделеева
Профилактические прививки - защитите своего ребенка от инфекций Е. А.ЛАКОТКИНА, доктор медицинских наук
Пародонтоз, зубные пасты - А. И. ГРУДЯНОВ, кандидат медицинских наук
Пешеход нарушил правила
Санаторно-курортное лечение и физиотерапия В. В. ПОЛТОРАНОВ, первыйзаместитель председателя Центрального совета по управлению курортами профсоюзов
Грудная жаба А.П.ГОЛИКОВ, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Брачные агенства. Как вы относитесь к брачным объявлениям
Откажитесь от вредной привычки Д.Н.ЛОРАНСКИЙ, доктор медицинских наук
Отрыжка. Отчего бывает отрыжка? Можно ли ее предупредить