Главная страница

Ревень. Блюда из ревеня Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук




Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук
 
Ревень—овощное многолетнее растение. Оно любит затененные участки, хорошо переносит мороз до 30 градусов, но требовательно к почве и влаге.
В Россию ревень был привезен из Китая Н. М. Пржевальским в конце прошлого века. Позднее его обнаружили в Забайкалье.
Корневища растения используются в фармакологии, а черешки листьев употребляют в пищу.
Особенно следует выделить исполинский сорт ревеня, вкус которого напоминает яблоки. Благодаря тому, что сбор урожая ревеня обычно начинают через 20—25 дней после таяния снега, это растение с успехом может заменить ранней весной фрукты и ягоды.
 В черешках ревеня содержатся в небольших количествах каротин, витамины группы В, Р и С, ряд минеральных солей—калий, фосфор, магний, кальций, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая). Высокое содержание калия является одним из достоинств ревеня, а присутствие в нем большого количества щавелевой кислоты, напротив, ограничивает его применение в лечебном питании. Щавелевая кислота придает растению резко кислый вкус. Наибольшее ее количество накапливается в черешках во вторую половину лета. При варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается.
Перед кулинарной обработкой стебли следует тщательно очистить, обрезать сверху и снизу, но кожицу не снимать, так как она позволяет лучше сохранять ценные вещества, содержащиеся в мякоти;
Корень ревеня содержит гликозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших—послабляющим действием. Для лечебных целей из высушенных корней и корневищ культивируемого в СССР тангутского ревеня изготовляют отвары, порошки, обладающие по-слабляющим действием {усиливают перистальтику преимущественно толстой кишки).
Ревень нельзя включать в рацион страдающим мочекислым диатезом, подагрой и надо ограничить при атеросклерозе и ожирении.
Срезанные с грядки черешки следует сразу же использовать, так как они быстро портятся. Но в холодильнике, завернутыми в полиэтилен, они хранятся в течение 1—2 недель.
Ревень кладут в рассольник вместо огурцов, в борщ—вместо томатов. Из его сока можно сделать квас. Из ревеня варят компот, кисель, варенье, мармелад, готовят начинку для пирогов, суп-пюре, соус






Читайте дальше:
Активированный уголь карболен - С.С.ЧАУСОВСКИЙ, кандидатфармацевтических наук
Аскаридоз - отчего бывает аскаридоз. Как предупредить это заболевание
Нужно ли промывать сваренный рис
Осторожно: скорпионы и ядовитые пауки
Верховая езда - А. Е. ПЯТКИН врач тренер сборной команды СССР по конномуспорту
Озеленяйте балконы и лоджии В. А. МАКСИМОВА, кандидат медицинских наук
Остановить пока не поздно - М. И. КУЗИН академик АМН СССР, членсоветского комитета Врачи за предотвращение ядерной войны
Продукты повышающие артериальное давление В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидатмедицинских наук
Беременность после 30 - Н. М. ДИДИНА, кандидат медицинских наук
Кровообращение - М. Р. САПИН член-корреспондент АМН СССР