Главная страница

Рентген томография




С тех пор, как Вильгельм Конрад Рентген открыл в 1895 году икс-лучи, названные впоследствии рентгеновскими, принцип рентгенографических исследований практически не менялся. Совершенствовалась аппаратура. Совершенствовались методы. Но принцип оставался незыблемым. И вот сегодня мы являемся свидетелями рождения новой отрасли рентгенодиагностики—компьютерной томографии. И, возможно, так же, как принято различать в истории медицины дорентгеновский и послерентгеновский периоды, в очень недалеком будущем станут говорить: «Это было до компьютерной томографии...»
Оператор нажимает кнопки на пульте управления, и на экране дисплея одна за другой сменяются картины, изображающие головной мозг в разных его проекциях (фото вверху справа).
— В первом отечественном томографе «СРТ-1000», родившемся в результате содружества электротехников, математиков, приборостроителей, медиков, ученых ряда институтов АН СССР и АМН СССР,—поясняет заместитель директора по науке Института неврологии АМН СССР, профессор Николай Викторович Верещагин,— как и в обычном рентгенодиагностическом аппарате, работают рентгеновские лучи. Но если на рентгенограмме головной мозг не виденг так как его закрывают плотные тени костей черепа, то здесь четко прорисована каждая деталь, хорошо различимы ткани, отличающиеся друг от друга по плотности на малые доли процента. Это позволяет специалистам досконально проанализировать состояние мозга, дать принципиально новые качественные и количественные характеристики его структур.
Да, компьютерная томография— поистине уникальный инструмент познания органов и систем организма, в том числе и головного мозга. В Институте неврологии АМН СССР, в частности на основе массовых обследований людей в возрасте от одного года до 80 лет, сотрудниками лаборатории компьютерной томографии, руководимой кандидатом медицинских наук С.Б.Вавиловым, впервые был создан каталог количественных показателей структур головного мозга для различных возрастных групп. Он поможет практическому врачу правильно оценить состояние той или иной области мозга, найти отклонения от нормы, а значит, более точно поставить ' диагноз, выбрать оптимальную тактику лечения.
Чем же объясняется столь высокая информативность этого метода исследования? Принцип работы компьютерного томографа заключается в том, что источник рентгеновских лучей вращается вокруг головы пациента с остановкой через несколько градусов. Рентгеновский луч как бы рассматривает мозг миллиметр за миллиметром, фрагмент за фрагментом. Изображение передается на детектор, а затем преобразуется в электрические импульсы, которые поступают в память ЭВМ. За считанные минуты здесь скапливается огромное количество информации об одной и той же области мозга, которую аппарат «рассмотрел» со всех сторон. Обработав эти данные, ЭВМ тут же воссоздает изображение на экране дисплея. Полученная информация одновременно записывается на магнитные ленты, фотографируется. Эти записи можно хранить долго, возвращаться к ним, анализировать, когда возникает необходимость.
В высокой информативности нового метода окончательно убедили специалистов результаты применения компьютерной томографии во всесоюзных онкологическом, кардиологическом, хирургическом научных центрах, в институтах неврологии и нейрохирургии АМН СССР, в других научно-исследовательских и лечебных учреждениях Москвы, Ленинграда, Киева. Он открывает широкие перспективы в диагностике различных заболеваний, поэтому в его внедрении заинтересованы врачи самых разных специальностей.
В ходе создания отечественных томографов возникло множество сложнейших медицинских, математических, технических, конструкторских проблем. И все их удалось успешно разрешить. Возглавили работу специалисты электротехнической промышленности, и в частности главный конструктор по медицинской электротехнике профессор И. Б. Рубашов.
Для компьютерного томографа были сконструированы новейшие следящие системы управления, а также отличающиеся высокой точностью электрический привод и высоковольтная техника. Чтобы обработать полученные сведения (а их сотни тысяч), необходимо было создать соответствующие программы для ЭВМ. Такие программы зарубежные фирмы хранят, что называется, за семью печатями. Советские математики разработали оригинальные программы, используя отечественный метод решения математических задач специального класса. Когда советские томографы демонстрировались на Международной выставке «Электро-82», проходившей в Москве, специалисты неоднократно отмечали, что некоторые научные и технические решения, заложенные в их основу, не имеют аналогов за рубежом.
Освоено серийное производство советских компьютерных томографов. Это значит, что ими будут планомерно оснащаться клиники, научно-исследовательские институты, медико-санитарные части и другие лечебные учреждения.






Читайте дальше:
Дыхание это обмен газами между организмом и атмосферой
Водный туризм на байдарках и лодках - С.А.КНЯЖИН, ведущий инструкторЦентрального совета по туризму и экскурсиям, судья всесоюзной категории
Трещины на пятках - образуются трещины на пятках. Как от них избавиться
Травма на отдыхе - А. И. ЗАТЕКИН руководитель группы профилактикидетского травматизма Научно-исследовательского детского ортопедическогоинститута имени Г. И. Турнера
Что может ваш ребенок А. Д. ДУБОГАЙ, кандидат педагогических наук
Дальнозоркость В. Л. СМОЛЯНИНОВА, кандидат медицинских наук
9 мая – День Победы О. ЛАПУТИНА
Коротко о разном
Эпидемический паротит С. Д. НОСОВ член-корреспондент АМН СССР
Рентген томография
Вросший ноготь - Т. П. КОВАЛЬЧУК кандидат медицинских наук