Главная страница

Опухоли груди И. Н. ЗАЛЬЦМАН, маммолог Доктор медицинских наук




И. Н. ЗАЛЬЦМАН, Доктор медицинских наук
 
Взгляните на фото 1. Это маммограмма—рентгеновский снимок молочной железы. На нем четко видна раковая опухоль, возникшая у 40-летней женщины. Опухоль настолько мала, что ее невозможно ни прощупать, ни выявить каким-либо иным способом. Маммограмма сделана после того, как во время очередного профилактического осмотра (которые, кстати, эта женщина регулярно проходила, хотя и считала себя совершенно здоровой) с помощью флюорографии были выявлены изменения в одной из молочных желез. Это случилось в 1971 году. Тогда же опухоль удалили. Прошло 13 лет. Моя пациентка хорошо себя чувствует, продолжает работать.
А вот другая маммограмма (фото 2). На ней—запущенный рак, обнаруженный у 44-летней женщины, которая от профилактических обследований упорно уклонялась. Примерно за год до того, как был сделан снимок, она случайно нащупала незначительное уплотнение в молочной железе. Но и тогда не поспешила в поликлинику. И только когда убедилась, что уплотнение увеличивается, обратилась к врачам. Была сделана операция. Но к этому времени опухоль уже дала метастазы в подмышечные лимфатические узлы. И, несмотря на комплексное лечение, включавшее послеоперационную лучевую и химиотерапию, через два года врачи констатировали: процесс генерализовался, появились метастазы в позвоночнике.
К сожалению, подобные случаи еще нередки: обнаружив у себя (чаще всего случайно) опухоль молочной железы, женщины медлят с обращением за медицинской помощью. Одни выжидают, надеясь, что, может быть, возникшее уплотнение рассосется, и даже занимаются самолечением: ставят компрессы, пьют настои трав. Другие боятся услышать подтверждение своей догадке, что возник рак, и инстинктивно отдаляют этот тяжелый момент. Третьи решают, что если уж обнаруженная ими опухоль—рак, значит, они обречены независимо от того, обратятся к врачу или нет. Четвертые боятся операции и даже не столько самой операции, сколько того, что из-за нее фигура лишится женственности. В конце концов женщины, как правило, все-таки обращаются за медицинской помощью. Но зачастую поздно.
Вот еще один, совсем недавний случай из моей практики. На маммографическое обследование была направлена пятидесятилетняя женщина, которой в прошлом трижды удаляли фиброаденомы—доброкачественные опухоли. Года полтора назад она снова обнаружила у себя уплотнение в молочной железе, но, боясь новой операции, медлила с визитом к врачу. А когда все же пришла, то обнаружилось, что опухоль распространилась на всю молочную железу. Это была уже не доброкачественная, а злокачественная опухоль...
И если бы эти женщины систематически проходили профилактические осмотры или хотя бы поторопились к врачу, как только обнаружили уплотнение в молочной железе, все могло бы быть иначе.
Доказано, что рак молочной железы излечим, если опухоль невелика и лечение начато до того, как она дала метастазы. Поэтому так важно выявить его как можно раньше. И не случайно врачи рекомендуют всем женщинам систематически, ежемесячно, на 3—7-й день после окончания очередной менструации (а тем, у кого наступила менопауза—в любое время), проводить самообследование молочных желез: сначала лежа, затем стоя перед зеркалом последовательно прощупывать все их отделы, проверяя, нет ли уплотнений, деформаций, местных втяжений кожи, втяжения сосков и выделений из них, увеличения подмышечных лимфатических узлов. Обнаружив хотя бы один из этих признаков неблагополучия, немедленно обращайтесь к врачу!
Однако самое важное—ежегодно (подчеркиваю: ежегодно!) проходить врачебные профилактические обследования молочных желез. Основным методом диагностики их заболеваний остаются осмотр и пальпация, то есть прощупывание. Но опухолевые образования величиной менее одного сантиметра прощупать не удается. Для их выявления в настоящее время используются инструментальные методы обследования. И прежде всего—рентгенологические.
Уже на протяжении ряда лет во время ежегодных профилактических поликлинических осмотров и диспансерных обследований на предприятиях делают флюорографию молочных желез, или флюоромаммографию. На такое обследование врачи направляют тех женщин (как правило, старше 35 лет), у которых при осмотре и пальпации не выявлено признаков заболевания молочных желез. И каждая женщина, достигшая этого возраста и считающая себя здоровой, должна проникнуться сознанием важности такого обследования. С его помощью можно выявить скрытые патологические изменения в молочных железах: асимметрию их структуры, мелкие узелковые образования, что позволяет заподозрить то или иное заболевание, в том числе и опухолевое.
Женщин моложе 35 лет на флюоромаммографию врачи, как правило, ме направляют. Почему? В этом нет необходимости: у молодых женщин опухоли молочных желез возникают значительно реже, а если и возникают, на фоне хорошо развитой железистой ткани их легче прощупать.
Не направляют врачи на флюорографию и тогда, когда обнаруживают во время осмотра (или когда женщина сама обнаруживает при самообследовании) явные изменения в молочной железе.
В этих случаях и в тех, когда изменения выявлены при флюорографическом обследовании, женщину направляют для уточнения диагноза на дополнительное обследование в маммологический центр (в последние годы такие центры созданы в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске) или в другие специализированные учреждения, в частности онкологические.
Там диагноз уточняется с помощью других методов рентгенологического обследования, проводимого на специальных аппаратах—маммографах. В одних случаях достаточно так называемой обзорной маммографии. В других в дополнение к ней делают прицельные снимки отдельных участков молочных желез. Если, например, предполагается киста, исследование дополняют прицельной пункцией и пнев-мокистографией. А если у женщины, не беременной и не кормящей грудью, появились выделения из соска, особенно прозрачные, янтарно-желтые или кровянистые, применяют дукто-графию, то есть исследование млечных протоков с помощью введения контрастных веществ.
Все эти методы, получившие название маммографии, помогают выявлять даже очень маленькие, величиной от 3—4, а в млечных протоках—от 2 миллиметров, опухолевые узлы и скопления микрокальцинатов—мельчайших обызвествлений {фото 3), указывающие на возникновение начальных форм опухолей. Иными словами, позволяют обнаруживать заболевание на так называемой доклинической стадии развития. И не только обнаруживать, но и с очень высокой степенью точности определять, какой характер оно носит—доброкачественный или злокачественный.
Некоторые женщины опасаются рентгенологических обследований. Напрасно. Их не стоит делать только в период беременности, кормления грудью, а также в первые полгода после родов (даже если женщина не кормила грудью) и операции на молочной железе. В эти периоды происходит перестройка структуры молочной железы и на ее фоне трудно с помощью снимка выявить возникшие изменения.
В случае необходимости в специализированных учреждениях могут быть применены и нерентгенологические методы обследования, такие, как термография (тепловидение), эхография, или исследование с помощью ультразвука, цитологическое исследование.
Итак, современная медицина располагает весьма большими возможностями для раннего выявления любых заболеваний молочных желез, в том числе и самых опасных—злокачественных. И ни одна женщина не вправе пренебрегать этими возможностями. Особенно внимательны должны быть к себе те, у кого не было беременностей и родов; рано (до 12—13 лет) начались менструации и поздно (после 50 лет) прекратились; те, у кого имеются такие заболевания молочных желез, как мастопатия, фиброаденома, киста, кто перенес когда-либо операции по поводу мастита, а также те, у кого кто-либо из родственниц по материнской линии страдал раком молочной железы.
Разумеется, наличие всех этих факторов, даже вместе взятых, не означает, что у женщины непременно возникнет опухоль молочной железы. Но надо быть настороже, обязательно проходить диспансерные осмотры и рентгенологические обследования, чтобы выявить патологические изменения на самой ранней, доклинической стадии. Это обеспечит хорошие результаты лечения.






Читайте дальше:
Рефлексотерапия. О точечном массаже - Р. А. ДУРИНЯН, Доктор медицинскихнаук, директор Центрального научно-исследовательского Института рефлексотерапии
Инъекции инсулина Е. С. ЖДАНОВА, врач
Пользуйтесь лосьонами - З.И.СИДОРКИНА кандидат медицинских наук
Первая помощь при утоплении и травме ныряльщика Г. С. ЮМАШЕВ, профессорЛ. Л. СИЛИН, доцент
Ожирение и суставы Р. С. ЕВТЕЕВА, кандидат медицинских наук
Что должен уметь школьник Г. Н. ГОДИНА, старший научный сотрудник НИИдошкольного воспитания АПН СССР
Кишечные ворсинки
Аддисонова болезнь - что такое аддисонова болезнь