Главная страница

Гиповитаминоз. В чем проявляется недостаток витаминов в организме




 «В чем проявляется недостаток витаминов в организме?»

Недостаточность витаминов в организме (гиповитаминоз) может возникнуть у любого человека при однообразном питании, отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, неправильном хранении продуктов и приготовлении блюд, а также при злоупотреблении алкоголем. Реже—это следствие нарушения процессов всасывания и переваривания пищи, свойственных ряду острых и хронических заболеваний органов пищеварения, а также глистных инвазий. Дефицит витаминов в организме бывает и следствием бессистемного, длительного применения некоторых лекарственных средств—антибиотиков, сульфаниламидных, противотуберкулезных препаратов. Надо учитывать, что при усиленной физической и умственной работе, перегревании и переохлаждении организму больше требуется витаминов. 8 рационе беременной и кормящей грудью также должны быть все необходимые витамины.
К гиповитаминозу А, например, приводит недостаточное потребление молока, молочных продуктов, овощей и плодов, богатых каротином. Одним из его ранних признаков является нарушение сумеречного зрения, или так называемая куриная слепота. Это особенно опасно для водителей транспорта, работающих в ночное и вечернее время. Может появиться сухость кожи, волос, гнойничковые высыпания, угри, ломкость и исчерченность ногтей. Снижение защитной функции эпителия верхних дыхательных путей—как результат гиповитаминоза А—способствует частым простудным заболеваниям, а эпителия мочевыводящих путей—возникновению пиелита и цистита.
У тех. кто систематически не ест творог, мясо, рыбу, яйца, бобовые, хлеб из муки грубого помола, может развиться недостаточность витаминов группы В (никотиновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина). Признаки дефицита этих витаминов—сухость кожи, трещины и язвочки в углах рта (заеды), ярко-красный отечный язык, неустойчивый стул, раздражительность, подавленное настроение, нарушение сна, снижение аппетита, конъюнктивит.
При дефиците овощей, ягод и фруктов в питании может возникнуть недостаточность аскорбиновой кислоты (витамин С) в организме. При этом снижается сопротивляемость к инфекциям и чаще возникают простудные заболевания, появляется быстрая утомляемость, слабость, кровоточивость десен.
Избежать гиповитаминоза помогает разнообразное, сбалансированное питание. Не пренебрегайте и советами кулинаров о том, как следует готовить пищу.






Читайте дальше:
Солнце в квартире З. А. СКОБАРЕВА, кандидат медицинских наук
Рефлексотерапия. О точечном массаже - Р. А. ДУРИНЯН, Доктор медицинскихнаук, директор Центрального научно-исследовательского Института рефлексотерапии
Инъекции инсулина Е. С. ЖДАНОВА, врач
Пользуйтесь лосьонами - З.И.СИДОРКИНА кандидат медицинских наук
Первая помощь при утоплении и травме ныряльщика Г. С. ЮМАШЕВ, профессорЛ. Л. СИЛИН, доцент
Ожирение и суставы Р. С. ЕВТЕЕВА, кандидат медицинских наук
Что должен уметь школьник Г. Н. ГОДИНА, старший научный сотрудник НИИдошкольного воспитания АПН СССР
Кишечные ворсинки
Аддисонова болезнь - что такое аддисонова болезнь