Главная страница

Белок помогает ставить диагноз А. А. ТЕРЕНТЬЕВ Кандидат наук




А. А. ТЕРЕНТЬЕВ Кандидат  наук

В 1983 году Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий вручил дипломы об открытии сотрудникам 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова и Астраханского медицинского института имени А. В. Луначарского Минздрава РСФСР со следующей формулой открытия: «Явление синтеза и секреций в кровь млекопитающих и человека белка—трофобластического бета-тлобулина (ТБГ)».
Изучая белки эмбриона человека, специалисты кафедры биохимии 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова открыли неизвестный ранее белок—трофобластический бета-глобулин (ТБГ). Результаты многочисленных контрольных исследований показали его отсутствие в крови взрослых людей. Крайне редко его удавалось обнаружить и в крови плода. Но неизменно ТБГ присутствовал в крови беременных женщин. Дальнейшие исследования, участие в которых приняли сотрудники Проблемной лаборатории по иммунохимии эмбриональных и злокачественных тканей 2-го Московского медицинского института и Астраханского медицинского института, позволили установить, что ТБГ продуцируют трофобластические клетки плаценты, которая формируется только на время беременности.
«Белок беременности» удается выявлять с помощью высокочувствительных методов уже в конце второй недели после зачатия, что позволило разработать принципиально новый и высокоспецифичный метод диагностики беременности.
Трофобластический бета-глобулин позволяет судить и о том, как протекает беременность, нет ли каких-либо отклонений от нормы. Ведь на протяжении девяти месяцев содержание ТБГ в крови беременной постоянно меняется, и динамика этих изменений специалисту говорит о многом. Например, внезапное резкое падение уровня ТБГ в крови сигнализирует о возникшей угрозе самопроизвольного прерывания беременности и о необходимости срочно принять меры.
Ученые предположили, что ТБГ должен присутствовать в крови и в случае возникновения опухолей, развивающихся из трофобластических клеток в матке. А следовательно, этот белок может служить и для диагностики доброкачественных и злокачественных форм трофобластических опухолей. Предположение оказалось верным. Исследованиями советских ученых в этой области заинтересовалось Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения. Выводы международного эксперимента полностью подтвердили высокую точность пробы на ТБГ.
Чрезвычайно важно то, что проба на ТБГ позволяет не только диагностировать, например, хорионэпителиому, но и следить за течением заболевания, эффективностью лечения. Когда содержание ТБГ в крови больного снижается, это свидетельствует, что лечение дает хорошие результаты. А вот если уровень ТБГ вдруг повышается, значит, наступил рецидив заболевания.
Сегодня создаются предпосылки для промышленного производства препарата ТБГ, что в будущем позволит расширить сферу применения забелка в научных медицинских исследованиях и практическом здравоохранении.






Читайте дальше:
Питьевой режим ребенка. Сколько воды должен пить ребенок на первом годужизни
Каким образом заражаются клещевым энцефалитом
Белок помогает ставить диагноз А. А. ТЕРЕНТЬЕВ Кандидат наук
Удар молнией. Как вести себя во время грозы - В.Д.МАЛЫШЕВ, профессор М.М. ГОРШКОВ, доцент
Дочь генерала Панфилова
Здоровый образ жизни Б. А. СИДОРЕНКО, профессор
Первая брачная ночь
Печень, поджелудочная железа и инсулин
Работаю машинисткой. К концу дня очень устаю. Может быть, из-за того,что я неправильно сижу за машинкой