Главная страница

Брусника - О. Н. ГРИГОРЬЯН кандидат медицинских наук




О. Н. ГРИГОРЬЯН, кандидат медицинских наук
 
Маленький ветвистый кустарник брусники, образующий порой сплошной ковер, распространен по всей лесной зоне. Это растение часто сопровождает заросли черники, голубики. Обнаруживается и по соседству с багульником, в березовых и сосновых рощах.
Брусничный кустарник бывает двух типов. Один из них высокий, до 25 сантиметров, другой низкорослый, до 7 сантиметров. Брусника неприхотлива и по долговечности под стать дубу, так как живет в лесу до 250—300 лет. Ягоды созревают в средней полосе в первой половине августа, а в северных районах и Восточной Сибири—в конце месяца.
Брусника богата витаминами С, Р, каротином. Кроме того, она содержит органические кислоты, в том числе бензойную, благодаря чему бруснику можно хранить продолжительное время.
Заготавливать ее впрок можно разными способами. Помимо сохранения в свежем виде в кипяченой воде, можно приготовить из брусники варенье, джем, компоты вместе с яблоками или грушами, с черникой или голубикой.
Несравненными вкусовыми качествами обладает моченая брусника как приправа к мясу и рыбным блюдам, как гарнир или добавка к винегретам и салатам.
Ягоду переберите, промойте холодной водой и засыпьте в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Приготовьте маринад: в 1 литр воды положите 2 столовые ложки с^ара и 1/2 чайной ложки, доведите до кипения. Когда жидкость остынет, запейте ягоды, чтобы она их покрыла. Для улучшения вкуса и придания пикантности в маринад можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец или антоновские яблоки. Хранить заготовку лучше в холодильнике.
Большой популярностью пользуется брусника в собственном соку. Зрелые ягоды уложите в банки, прослаивая их половинками слив или груш. Чтобы приготовить брусничный сок, чистые ягоды залейте горячей водой (на 1 килограмм ягод 3 стакана воды) и варите до полного разваривания. Затем протрите полученную массу через сито. Полученный брусничный сок прокипятите с сахаром (на 1 литр сока 300 граммов сахара) и залейте им ягоды в банках. Банки стерилизуйте в течение 10—15 минут, затем закатайте.
Для приготовления варенья ягоды переберите, промойте, ошпарьте кипятком, слейте воду и всыпьте бруснику в горячий сироп, варите до готовности. В варенье можно добавить- яблоки, корицу, гвоздику. На 1 килограмм ягод: 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.






Читайте дальше:
Движение ради долголетия - Н. И. РУСАК заместитель председателяСпорткомитета СССР
Точечный массаж при повышенном и пониженном артериальном давлении А. Р.ДУРИНЯН, врач
Восстановление речи - М. К. БУРЛАКОБА кандидат педагогических наук
Брусника - О. Н. ГРИГОРЬЯН кандидат медицинских наук
Скалка развивает гибкость И. П. КОБЗЕВА преподаватель физическойкультуры
Укачивание, морская болезнь - Ю. А. КОРОТКОВ, врач
Хронические заболевания почек А. М. ЛОКШИН врач
Водяной перец или горец перечный В. М. САЛО, кандидат фармацевтическихнаук
Цветочная пыльца. Сейчас в магазинах продается цветочная пыльца. Какиеполезные вещества она содержит