Главная страница

Движение ради долголетия - Н. И. РУСАК заместитель председателяСпорткомитета СССР




Н. И. РУСАК, заместитель председателя Спорткомитета СССР

Дорогие читатели журнала «Здоровье»! 11 августа вся страна по традиции празднует Всесоюзный день физкультурника, и мне хочется вас с ним поздравить, а также напомнить о том, что путь к достижению хорошего здоровья и самочувствия далеко не всегда лежит через врачебные кабинеты и аптечные прилавки. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» поставлена задача осуществить систему мер по увеличению продолжительности жизни и трудовой активности людей, укреплению их здоровья. Эта система мер, разумеется, предусматривает и новый подъем массовой физической культуры и спорта как важнейших профилактических и оздоровительных средств.
Уже на сегодня успехи развития физкультуры и спорта выглядят впечатляюще. К ним сейчас прямо причастны более 86 миллионов советских людей. Страна располагает 1,2 миллиона спортивных сооружений, способных создать условия для занятий 25 миллионам человек в день. Но мы учитываем и значительное количество людей, занимающихся физкультурой вне стен этих сооружений, самостоятельно, и более того, ожидаем огромного прироста физкультурников из их числа.
Еще десяток-полтора лет назад человек, бегущий по улице или по аллее парка, вызывал у многих недоумение. Теперь бег—самый массовый и популярный вид физкультурных занятий. В него верят, как в наиболее доступное средство оздоровления (и потому в печати он чаще называется «оздоровительным»). Универсальность, общедоступность—вот достоинства, обеспечившие бегу ведущее место среди самостоятельных физкультурных занятий.
Но мы знаем также, что очень многие отдают предпочтение ходьбе, велосипеду, лыжам, плаванию, гребле или ритмической гимнастике. Все это, как и бег, в сущности,—виды оздоровительного движения. Чередуясь, они разнообразят и эмоционально обогащают наш досуг, закладывают более прочный фундамент здоровья и быстрее ведут к желанной цели—физическому совершенству.
Это поняли уже многие и давно. К тому же появились научно обоснованные данные о сопоставимости нагрузок при разнообразных занятиях. И перед каждым занимающимся физкультурой самостоятельно открылась возможность для творчества в выработке собственной системы тренировки. Эти активные нагрузки, в свою очередь, обеспечивают организму высокие физические кондиции, и создается ситуация, при которой жажда проверить себя, испытать свои силы в соревновательной борьбе становится неодолимой. Практика показывает, что регулярно и грамотно занимающийся физкультурой человек постепенно отходит от сугубо самостоятельных форм и из одиночки превращается в коллективиста—важно лишь создать для этого превращения соответствующие условия.
Что я имею в виду? Прежде всего интересные, по-настоящему увлекательные мероприятия по вовлечению людей в ряды физкультурников и спортсменов. Очень любопытный опыт накоплен в этом отношении в ряде республик и областей. В Эстонии, например, это региональные спортивные игры, легкоатлетические, велосипедные и лыжные марафоны, открытые для всех желающих полигоны для спортивного ориентирования, остроумно задуманные конкурсы на призы органов массовой информации. В различных районах Российской Федерации в конце 70-х— начале 80-х годов стали все больше распространяться перспективные организационные формы приобщения населения к массовым стартам. Особенно завоевал признание метод учета получаемых физкультурниками нагрузок в специальных карточках, что позволяет, так сказать, на полном доверии выявлять победителей во многих заочных соревнованиях.
В Туле большую популярность приобрел двухгодичный массовый заочный пробег Тула—Банека-Бистрица—Тула протяженностью 4600 километров, в котором, судя по предъявленным на промежуточном финише карточкам, принимает участие несколько десятков тысяч человек. Подобными карточками давно никого не удивишь, например, в Томске, Литве или Эстонии. Новинка, можно сказать, прижилась, оправдала себя.
Практически все лучшее из накопленного таким образом опыта использовано Спорткомитетом СССР при разработке положения о проводящемся с весны этого года всесоюзном смотре-конкурсе «Движение для здоровья». Здесь также предусмотрено использование аналогичных карточек и доверительных начал при учете оздоровительного километража, определен тот же эталон подсчета—1 километр бега, к которому приравниваются 2 километра лыжной прогулки, или 2 километра туристского похода, или 3 километра езды на велосипеде, или 10 минут плавания. Установлены минимальные нормы километража в год: для мужчин—500 километров, для женщин и детей—300 километров. При этом в определенных физкультурными организациями пунктах регулярно должны проводиться контрольные старты, после которых в карточки участников вносятся соответствующие отметки. Подобный зачет—необходимое условие участия в смотре-конкурсе. Параллельно идет смотр спортивных баз, приспособленных для массовых оздоровительных занятий. Продумана система поощрений участников и организаторов конкурса.
Творчески отнеслись к смотру-конкурсу, например, в Ворошилов- -граде. Здесь еще в апреле—мае были отпечатаны и розданы участникам тысячи карточек, вывешены красочные афиши, опубликованы призывы и разъяснения в местной печати. В городе оборудовано пять пунктов для регулярной и массовой сдачи контрольных нормативов, причем в местах, удобных для жителей практически любого района. Базы ухожены, располагают маркированными беговыми трассами. Дежурящие на них судьи имеют специально изготовленные штампы, облегчающие процедуру проставления отметок в карточках при большом наплыве участников. Здесь же в последнее воскресенье . каждого месяца организованы консультации специалистов, причем львиную долю этих забот взял на себя крупнейший на Украине клуб любителей бега «Олимп», возглавляемый председателем горспортко-митета Ю. М. Власовым и кандидатом медицинских наук, известным в Донбассе хирургом В. Д. Макаровым.
Характерно, что почти всюду местные клубы любителей бега считают организационную и пропагандистскую работу, связанную со смотром-конкурсом «Движение для здоровья», первостепенным делом. В Москве подобная работа наиболее интересно идет в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. В Калуге с такой же изобретательностью и энтузиазмом действует клуб «Пульс»...
Отрадно, что руководители предприятий, партийные, советские, профсоюзные работники нередко сами являются застрельщиками мероприятий, способствующих успеху конкурса. Так, директор Псковского завода аппаратуры дальней связи И.Я.Александров написал в своем приказе № 102: «Считать праздник бега и ходьбы важным государственным мероприятием». И какой же вклад внес этот праздник в популяризацию конкурса «Движение для здоровья»? Немалый. Только за один этот день отметки в своих карточках получили 25 тысяч псковичей! А разве участие в заочном пробеге Тула—Банска-Бистрица—Тула работников обкома партии, горисполкома, начальников цехов ведущих предприятий не содержит в себе также определенный пропагандистский заряд? Несомненно, содержит, и мы можем только приветствовать такую деловую помощь.
Читателям журнала «Здоровье» вряд ли нужно доказывать, что недостаточная двигательная активность, называемая гипокинезией, отрицательно сказывается на всех важнейших физиологических процессах, протекающих в организме, что влечет за собой развитие серьезных заболеваний. Чтобы избежать недугов и наполнить свою жизнь радостным мироощущением, нужно сделать над собой не такое уж большое усилие. Надо отказаться лишь от праздного и малоподвижного досуга. Тех, кто еще не успел оценить всех выгод от занятий физической культурой и спортом, я приглашаю начать с ними дружбу. Придите в свой районный спорткомитет, попросите карточку участника конкурса «Движение для здоровья» и приступайте к регулярным занятиям, разумеется, предварительно посоветовавшись с врачом. Уверен, что не пожалеете.
Двигательная активность является могучим фактором укрепления здоровья, закаливания и активного долголетия. В этом убеждают многочисленные наблюдения врачей. В пожилом и даже старческом возрасте человек вполне может делать утреннюю зарядку, выполнять физические упражнения, соответствующие возрасту и состоянию здоровья, ходить на лыжах, играть в спортивные игры.
Итак, если вам за 60 и вы решили включить в свой режим выполнение физических упражнений, посоветуйтесь предварительно с лечащим врачом или специалистом врачебно-физкультурного диспансера. В зависимости от состояния вашего здоровья врач посоветует, где вам лучше заниматься: в группе общей физической подготовки (ОФП) при стадионе, парке, ДЭЗе или в кабинете лечебной физкультуры при врачебно-физкультурном диспансере, поликлинике. Освоив комплекс упражнений, которые покажет тренер или методист, вы сможете заниматься дома.
«Входить» в занятия надо постепенно. Начинайте с самых простых элементов, а затем усложняйте их.
Многие пожилые люди страдают пневмосклерозом, эмфиземой легких. Поэтому особое внимание им следует уделять дыхательным упражнениям (см. «Здоровье» № 5, 1984 г.). Обязательно научитесь ритмично дышать, делая протяжный выдох и спокойный, без рывков вдох.
Рекомендуются также упражнения, благоприятно влияющие на функции кишечника и мочевого пузыря, поскольку их опорожнение у пожилых людей бывает затруднено.
Во время занятий старайтесь резко не изменять положение тела, не наклонять голову, так как это может вызвать прилив к ней крови. По этой же причине во время выполнения упражнений в положении лежа под голову подкладывайте небольшую подушку.
Пожилым женщинам настоятельно рекомендую выполнять вращения тазом в одну и другую сторону, устраняющие застой крови в венах малого таза. Полезны также упражнения, имитирующие движения велосипедиста, выполняемые в исходном положении лежа. Они укрепляют брюшной пресс, мышцы промежности и тазового дна, поддерживающие внутренние половые органы, а в пожилом возрасте у многих женщин наблюдается их опущение.
Старайтесь больше ходить: утром по 30—40 минут, вечером около часа и лучше, если есть возможность, в лесопарковой зоне, где чище воздух. Работающие могут ходить пешком хотя бы часть пути на работу или домой. Ходьба оказывает благотворное действие на организм.
Как можно чаще ходите зимой на лыжах: пенсионеры— несколько раз в неделю, работающие—каждый выходной. Лыжные прогулки улучшают самочувствие, положительно сказываются на деятельности нервной системы, кровообращении, дыхании ,и обмене веществ.
При ходьбе пешком, на лыжах старайтесь дышать через нос. Если это трудно, то вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Почувствовав усталость, резко не останавливайтесь и не садитесь, а замедлите темп ходьбы.
Пожилой и даже старческий возраст не помеха и для подвижных игр. Полезно играть в волейбол, теннис, бадминтон с партнерами, соответствующими вам по возрасту и по мастерству. Игра с человеком намного моложе вас. имеющим преимущества в силе и ловкости, может привести к излишнему напряжению, переутомлению. А это в пожилом возрасте нежелательно.
Пусть вас не пугает боль в мышцах ног и спины после первых лыжных прогулок или выполнения комплекса упражнений. Это обычное явление у нетренированных людей.






Читайте дальше:
Питьевой режим ребенка. Сколько воды должен пить ребенок на первом годужизни
Каким образом заражаются клещевым энцефалитом
Белок помогает ставить диагноз А. А. ТЕРЕНТЬЕВ Кандидат наук
Удар молнией. Как вести себя во время грозы - В.Д.МАЛЫШЕВ, профессор М.М. ГОРШКОВ, доцент
Дочь генерала Панфилова
Здоровый образ жизни Б. А. СИДОРЕНКО, профессор
Первая брачная ночь
Печень, поджелудочная железа и инсулин
Работаю машинисткой. К концу дня очень устаю. Может быть, из-за того,что я неправильно сижу за машинкой