Главная страница

Хроническое повреждение холодом. Холодовая болезнь




Хроническое повреждение холодом (иначе его называют озноблением, холодовой болезнью)—результат не одномоментного острого переохлаждения, а длительного, постоянного воздействия низких температур.
Чаще всего озноблению подвергаются кисти и стопы. При этом кожа рук грубеет, на них появляются омозолелость, грубые складки, а на тыльной поверхности кистей—: пигментация, как при сильном загаре.
У тех, кто работает в условиях повышенной влажности (разделка рыбы, сплав леса, кирпичная кладка) и не пользуется защитными средствами—-рукавицами или перчатками, кожа рук собирается в грубые складки, становится отечной, рыхлой. Образуются болезненные трещины на кончиках пальцев и заусенцы у основания ногтей. Синюшность или покраснение кончиков пальцев, своеобразная «мраморная» окраска тыла кисти и прилежащей части предплечья—тоже признаки хронического повреждения холодом.
На ногах эти признаки обычно менее заметны. Пальцы бледнеют, на ощупь становятся холодными, а стопы часто бывают отечными. При повторных охлаждениях деформируются ногтевые пластинки: утолщаются, тускнеют, трескаются.
У страдающих холодовой болезнью снижается чувствительность рук или ног: руки не слушаются, инструменты вываливаются из них, обувь становится тесной, утрачивается ощущение опоры.
Самое типичное проявление ознобления— ноющая, тянущая боль в кистях или стопах. Порой она распространяется на плечи, бедра и может возникать во время отдыха или сна. Иногда боль сопровождается судорожными сокращениями мышц.
Столь большое разнообразие проявлений хронического холодового воздействия, особенно на участках тела, непосредственно не подвергавшихся охлаждению, не всегда настораживает людей. Однако при появлении первых как местных, так и общих признаков хронического повреждения холодом во избежание тяжелых последствий надо, не откладывая, обращаться к врачу. Только тщательное обследование в медицинском учреждении позволяет выявить степень нарушения кровотока и нервной регуляции в конечностях, определить истинный характер болезни и назначить правильное лечение.
В профилактике озноблений очень важно проводить коллективные меры защиты. Администрация обязана позаботиться о создании благоприятных условий труда, механизации трудоемких процессов на открытом воздухе, организации правильного режима труда и отдыха, обеспечении рабочих спецодеждой, вагончиками с отоплением.
Надо знать, что приспособительные реакции организма к условиям внешней среды можно тренировать. Первое средство—закаливание. После утренней гигиенической гимнастики делайте влажные обтирания тела или принимайте душ. Систематически занимайтесь физкультурой. Очень полезны зимние виды спорта.
Для работы на открытом воздухе обязательно подберите свободную, не стесняющую ноги обувь; после каждой смены тщательно ее просушивайте.
Работайте в теплых, удобных рукавицах, особенно если имеете дело с охлажденными орудиями труда.
Паузы в работе, предназначенные для обогрева в вагончиках или у костров, используйте по назначению.
Принимая как коллективные, так и индивидуальные меры, предупреждающие длительное охлаждение, всегда учитывайте не только температуру воздуха, но и скорость ветра.
Особое значение имеют индивидуальные меры защиты от хронического действия холода при зимнем лове и разделке рыбы, когда выполнять многие трудовые операции приходится не только на холоде, но часто и в воде.






Читайте дальше:
Академия медицинских наук СССР И. Н. БЛОХИН, президент АМН СССРакадемик, Герой Социалистического Труда
Катание на коньках. Всей семьей на каток С. Г. ШМАКОВА, кандидатмедицинских наук
Рискует и пешеход - Г. И. СТЯГОВ кандидат медицинских наук
Хроническое повреждение холодом. Холодовая болезнь
Труд – школа жизни М. Д. ВИНОГРАДОВА, кандидат педагогических наук
Профилактика рака прямой кишки
Кости и суставы М. Р.САПИН, член-корреспондент АМН СССР В. С. РЕВАЗОВ,профессор
Беременность и камни в почках. Делают ли во время беременности операциюпо поводу камней в почках
Жидкость Новикова. Полезно умываться сывороткой, образующейся приствораживании молока