Главная страница

Академия медицинских наук СССР И. Н. БЛОХИН, президент АМН СССРакадемик, Герой Социалистического Труда




Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии медицинской науки и народного здравоохранения Академия медицинских наук СССР награждена орденом Ленина.
И. Н. БЛОХИН, президент АМН СССР академик, Герой Социалистического Труда
 
Шел 1944 год. Еще продолжались кровопролитные сражения Великой Отечественной войны. И в это неимоверно трудное для страны время Коммунистическая партия и Советское правительство, заботясь о советских людях, о развитии науки, призванной охранять и укреплять их здоровье, принимают постановление о создании Академии медицинских наук СССР. Это свидетельствовало и о признании выдающихся заслуг ученых-медиков, всех медицинских работников страны, сумевших вернуть в строй более 72 процентов раненых и более 90 процентов больных.
Академия, объединившая ведущих ученых и самые мощные научно-исследовательские учреждения страны, была призвана не только ускорить поступательное движение медицинской науки, но и обеспечить научную основу развития советского здравоохранения, способствовать решению целого ряда стоящих перед страной медико-социальных, задач.
Оценивая путь четырех десятилетий, можно с удовлетворением сказать, что ученые-медики оправдали доверие советского народа и Коммунистической партии. С момента своего создания и по сей день Академия медицинских наук неизменно концентрировала всю мощь научной мысли, все силы и средства на.решении тех проблем, которые особенно важны, актуальны в данный, конкретный момент.
Если в военные годы учеными-медиками наиболее интенсивно разрабатывались методы лечения ран, раневой инфекции, противоэпидемические мероприятия, а в дальнейшем создавались эффективные методы борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями, и в частности с малярией, полиомиелитом, то сегодня самое пристальное внимание уделяется поискам научно обоснованных путей борьбы прежде всего с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, которые статистика называет в числе наиболее частых причин смерти людей в экономически развитых странах.
Для повышения эффективности наступления на эти болезни были созданы Всесоюзные научные центры—кардиологический и онкологический. Строила их вся страна—корпуса возводились и оснащались на средства, полученные от Всесоюзных ленинских коммунистических субботников. Уже в одиннадцатой пятилетке эти уникальные, не имеющие себе подобных учреждения, функционировали на полную мощность.
 
Xотелось бы остановиться на тех фундаментальных исследованиях, которые были проведены специалистами Всесоюзного кардиологического центра впервые в мировой практике и носят приоритетный характер.
Как мы и ожидали, наибольшие успехи отмечались там, где традиционный клинический поиск сочетался с исследованиями на клеточном и молекулярном уровнях. Такая научная тактика дала возможность раскрыть глубинные механизмы, протекающие в клетках здорового и болезненно измененного миокарда, ответить на вопрос, что вызывает нарушение ритма сердца, и тем самым заложить научные основы принципиально нового подхода к лечению нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности.
Исследователи уточнили пути направленной транспортировки лекарств в определенную область сосудистой стенки, а также разработали оригинальное направление лекарственной терапии, основанное на создании физиологически активных средств пролонгированного действия. В содружестве ученых и врачей ВКНЦ АМН СССР с сотрудниками химического факультета МГУ имени М. В.Ломоносова и Института биохимии имени А.Н.Баха АН СССР родился новый, не имеющий аналогов в мире препарат стрептодеказа. Впервые его применили в клиникепри остром инфаркте миокарда, чтобы растворить тромб в артериях сердца. А сейчас вырисовываются перспективы использования этого препарата для лечения массивных тромбоэмболии легочной артерии, периферических артериальных тромбозов.
Эти и другие исследования позволили клиницистам добиться выдающихся результатов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Не могу не привести такие цифры: в послевоенные годы от инфаркта умирало до 80 процентов заболевших, а сегодня благодаря достижениям современной медицины 80 процентов, перенесших это заболевание, возвращаются к жизни, к активному труду.
Ощутимы также успехи, которых удалось добиться ученым Всесоюзного онкологического центра. В основу новых методов диагностики и лечения злокачественных новообразований легло изучение молекулярно-генетических аспектов происхождения и развития опухолевого процесса. Новое представление о злокачественном росте дают нам недавно открытые клеточные онкогены. Ближе подойти к пониманию природы рака у человека, изучить его распространение в разных областях нашей страны и связь с различными факторами образа жизни и внешней среды позволили эпидемиологические исследования, открывающие реальные пути профилактики ряда злокачественных опухолей.
От химиотерапии, опирающейся на успехи молекулярной биологии, мы вправе ждать в ближайшем будущем более эффективных, прицельных лекарственных средств борьбы с опухолями разной природы и разной локализации. Но уже и сегодня разработанное и используемое в практике комплексное лечение онкологических больных, включающее все имеющиеся на вооружении средства воздействия, позволяет достичь определенного прогресса в данной области: смертность от рака не увеличивается, а при некоторых его формах даже уменьшается.
Я подробнее остановился на достижениях советской медицинской науки в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями только лишь потому, что на данном этапе решение этих проблем—главное.
Мы не упускаем из виду и другие важные фундаментальные и прикладные проблемы. Коллективы научных учреждений АМН СССР проводят углубленные исследования в области реконструктивной хирургии, охраны здоровья матери и ребенка, генетики и иммунологии, изучения и лечения лейкозов, неспецифических заболеваний легких.
ри активном участии АМН СССР осуществляется 8 государственных программ, утвержденных Государственным комитетом СССР по науке и технике, и ряд ведомственных долгосрочных научных программ.
В соответствии с задачей, определенной в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения», Академия медицинских наук совместно с Министерством здравоохранения СССР, Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ активно участвует в разработке комплексной программы профилактики заболеваний, укрепления здоровья населения.
Характерно, чтр в последнее время, и особенно в годы одиннадцатой пятилетки, главные усилия в фундаментальных исследованиях концентрировались на познании механизма физиологических, биохимических, генетических и иммунологических процессов жизнедеятельности. Это стало возможным благодаря научно-технической революции, обогатившей медицину связями с биологией, физикой, химией, математикой, кибернетикой... Технический прогресс значительно ускорил темпы научных исследований. Применение новых приборов и аппаратов высокой разрешающей способности и точности с автоматической регистрацией результатов исследований (рентгеноструктурный анализ, электронная микроскопия, радиоизотопные и другие методы исследований), использование кибернетических систем, математических методов, анализирующей аппаратуры и другой техники стало обычным явлением не только в теоретических и экспериментальных научных исследованиях, но и в клинической практике.
Значительно выросла и укрепилась материально-техническая база академии за истекшие сорок лет. В начале своего пути она объединяла 25 институтов и самостоятельных лабораторий. Сегодня в ее составе 55 научно-исследовательских учреждений и 12 их филиалов—в Каунасе, Ташкенте, Томске, Минске и других городах.
 В системе АМН СССР на сегодняшний день функционирует четыре крупных Всесоюзных центра. О кардиологическом и онкологическом я рассказал. Два других—это центр хирургии, основное направление деятельности которого—реконструктивная хирургия, коррекция поражений клапанов сердца и кровеносных сосудов, легких, трахеи, бронхов, печени, желудка и пищевода; и центр психического здоровья, где изучают строение и функции центральной нервной системы, занимаются лечением и профилактикой психических заболеваний, а также различных пограничных состояний.
Само по себе появление таких сложных, многопрофильных учреждений нового типа, располагающих мощной научной и материальной базой, говорит прежде всего о масштабности тех задач, которые решает сегодня медицинская наука. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии медицинской науки в районах Сибири и Дальнего Востока» способствовало ускорению роста сети научных учреждений Сибирского отделения АМН СССР. Небывалыми темпами идет освоение природных богатств Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, и столь же стремительно развивается медицинская наука этих регионов, В настоящее время коллективы 15 институтов и филиалов научных центров АМН СССР разрабатывают актуальные медико-биологические, клинические и социально-гигиенические проблемы с учетом развития производительных сил на востоке страны, формирования территориально-промышленных и территориально-агропромышленных комплексов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Успешно идет работа над программой «Здоровье человека в Сибири».
 Углублению научных исследований содействуют и все расширяющиеся связи АМН СССР с Академией наук СССР, сотрудничество с академиями союзных республик, отраслевыми академиями, учреждениями других ведомств. Четвертый год функционирует межведомственный Научный совет АН и АМН СССР по фундаментальным проблемам медицины. Совместная обширная программа, призванная обеспечить решение наиболее актуальных и значительных для медицины проблем, уже реализуется по ряду разделов.
Весьма плодотворны и международные связи АМН СССР. Только с коллегами из социалистических стран наши академические научные коллективы ведут разработки более 400 тем. В соответствии с комплексной программой дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества стран—членов СЭВ впервые разрабатывается прогноз развития науки на 10—15 лет. Такая согласованная научная политика позволит аккумулировать накопленный опыт и добиваться существенных результатов в совместных научных исследованиях.
Взаимному обмену научными идеями, достигнутыми результатами способствует расширяющееся из года в год сотрудничество учреждений АМН СССР по линии Всемирной организации здравоохранения.
В нашей стране делается все возможное для развития медицинской науки. Ведь это такая наука, где любое теоретическое исследование, любой научный эксперимент имеет конечной целью сохранение и укрепление здоровья человека. И то огромное доверие и внимание, которые оказывают медицинской науке советский народ, Коммунистическая партия и Советское правительство, обязывает нас, ученых, еще рациональнее использовать выделяемые на развитие медицинской науки средства, концентрировать их на развитии приоритетных направлений, совершенствовать координацию деятельности научных учреждений, повышать результативность исследовательских работ и добиваться более быстрого внедрения их результатов в практику здравоохранения.
В канун 67-й годовщины Великого Октября большой группе ученых за выдающиеся достижения в области медицинской науки и техники были присуждены Государственные премии СССР 1984 года. Мне хочется поздравить лауреатов и выразить уверенность в том, что ученые-медики нашей страны будут и впредь отдавать все свои знания, весь свой талант служению нашей социалистической Родине.






Читайте дальше:
Первый год жизни ребенка
Рецепты на Новый год
Самолечение
К 40-летию Великой Победы
С сессии общего собрания АМН СССР. Уроки Пирогова
Причины и лечение кариеса. Кариес Г. Н. ПАХОМОВ, профессор
Возрастные изменения костей А. В. КАПЛАН, профессор
Сульфат магния - Что представляет собой горькая соль? При какихзаболеваниях ее применяют