Главная страница

Возрастные изменения костей А. В. КАПЛАН, профессор




А. В. КАПЛАН, профессор

Всем, конечно, известно, что возраст дерева легко определить по годовым кольцам его ствола. А вот о том, что по состоянию кости в медицинской практике можно определить возраст человека, знают далеко не все. Не так давно кость вообще считали инертной, застывшей субстанцией с чисто механическими функциями. Но электронная микроскопия, рентгеноструктур-ный анализ, микрорентгенография и другие современные методы исследования показали, что костная ткань динамична, она обладает способностью постоянно обновляться, и на протяжении всей жизни человека в ней меняется количественное и качественное соотношение между органическими и неорганическими веществами. Причем для каждого периода жизни характерны свои соотношения (по ним, в частности, и определяется возраст).
У годовалого ребенка в костной ткани органические вещества преобладают над неорганическими, что в значительной степени определяет мягкость, эластичность его костей. Ведь именно органические вещества да еще вода .обеспечивают кости растяжимость, эластичность. Вспомните школьный опыт: в сосуд с соляной кислотой кладут кусочек кости, и через некоторое время она становится мягкой настолько, что ее даже можно завязать узлом. А происходит это потому, что под действием соляной кислоты растворяются почти все минеральные вещества, а органические остаются.
По мере того, как человек взрослеет, в костной ткани увеличивается процент неорганических веществ и растущие кости обретают все большую твердость. В длину кости растут за счет эпифизарных хрящей, расположенных между телом кости и ее головкой. Когда рост заканчивается—а происходит это примерно к 20—25 годам,—хрящи полностью замещаются костной тканью. Рост кости в толщину происходит путем наложения новых масс костного вещества со стороны надкостницы.
Но завершение формирования скелета вовсе не означает, что структуры кости обрели окончательную, застывшую форму. В костной ткани продолжают протекать взаимосвязанные процессы созидания и разрушения. Одни остеоны под влиянием крупных многоядерных клеток—остеокластов разрушаются, образуя полости, называемые резорбционными лакунами. Параллельно другие клетки—остеобласты «возводят» новые остеоны. О том, насколько велика скорость обновления костного вещества, говорят хотя бы такие цифры. В эксперименте было установлено, что в течение 50 дней обновляется примерно 29 процентов всего неорганического минерального состава кости в эпифизах (расширенных концевых участках длинных костей) и до 7 процентов в диафизах (средних участках длинных костей). Четко отлаженные, сбалансированные процессы перестройки обеспечивают постоянное обновление костной ткани, предотвращают изнашивание кости. Однако так продолжается до определенного возраста.
Когда человек перешагивает сорокалетний рубеж, в костной ткани начинаются так называемые инволютивные процессы, то есть разрушение остеонов идет более интенсивно, чем их созидание. Эти процессы в дальнейшем способны привести к развитию остеопороза, при котором костные перекладины губчатого вещества истончаются, часть их рассасывается полностью, межбалочные пространства рас-
ширяются, и в результате уменьшается количество костного вещества, плотность кости снижается.
С возрастом становится не только меньше костного вещества, но и процент органических веществ в костной ткани снижается. И кроме того, уменьшается содержание воды в костной ткани, она как бы высыхает. Кости становятся ломкими, хрупкими, и даже при обычных физических нагрузках в них могут появиться трещины.
Для костей пожилого человека характерны краевые костные разрастания. Обусловлены они возрастными изменениями, которые претерпевает хрящевая ткань, покрывающая суставные поверхности костей, а также составляющая основу межпозвоночных дисков*. С возрастом межуточный слой хряща истончается, что неблагоприятно сказывается на функции суставов. Как бы стремясь компенсировать эти изменения, увеличить площадь опоры суставных поверхностей, кость разрастается.  Краевые костные разрастания могут быть незначительными, но иногда достигают больших размеров.
В норме возрастные изменения в костях развиваются очень медленно, постепенно. Признаки остеопороза обычно выявляются после 60 лет. Однако нередко приходится наблюдать людей, у которых- w а 70=—75^летне** возрасте они выражены незначительно. Но бывает и так: по состоянию костной системы человеку можно было бы дать все шестьдесят, а ему только сорок пять. Такое преждевременное старение костной системы, как правило, бывает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пренебрегающих физической культурой, спортом.
А ведь кости ничуть не меньше, чем мышцы, нуждаются в физической тренировке, в нагрузке. Движение—важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма в целом и опорно-двигательного аппарата в частности. Наблюдения показали, что рассасывание костных балок особенно интенсивно происходит в тех участках костей, которые испытывают наименьшую нагрузку. В то время как балки, расположенные по наиболее нагруженным силовым линиям, наоборот, утолщаются. Поэтому едва ли не главными факторами в профилактике патологических возрастных изменений костной ткани являются физкультура и физический труд.
В процессе физической деятельности улучшается кровоснабжение костной ткани, активизируются обменные процессы. Приспосабливаясь к функциональным нагрузкам, костная ткань изменяет внутреннюю структуру, в ней особенно интенсивно идут процессы созидания; кости становятся массивнее, прочнее.
В первую очередь физическая нагрузка необходима людям так называемых сидячих профессий. Нуждаются в ней и те, кто прекратил свою производственную деятельность и ушел на заслуженный отдых.
Людям среднего и особенно пожилого возраста лучше всего заниматься в группах здоровья, где осуществляется постоянный врачебный контроль. Полезны также дозированная ходьба, плавание, ходьба на лыжах, теннис, бадминтон.






Читайте дальше:
Первый год жизни ребенка
Рецепты на Новый год
Самолечение
К 40-летию Великой Победы
С сессии общего собрания АМН СССР. Уроки Пирогова
Причины и лечение кариеса. Кариес Г. Н. ПАХОМОВ, профессор
Возрастные изменения костей А. В. КАПЛАН, профессор
Сульфат магния - Что представляет собой горькая соль? При какихзаболеваниях ее применяют