Главная страница

На страже здоровья советских людей




14 декабря 1984 года в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное собрание, посвященное вручению Академии медицинских наук СССР ордена Ленина. Этой высокой награды она удостоена за большие заслуги в развитии медицинской науки и народного здравоохранения.
В президиуме—член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г.А.Алиев, заведующий отделом ЦК КПСС В.А.Медведев, ответственные работники ЦК КПСС, руководители ряда министерств и ведомств, видные ученые-медики, представители общественных организаций.
С воодушевлением был избран почетный президиум в составе Политбюро ЦК КПСС во главе с товарищем К. У. Черненко.
На собрании с речью выступил тепло встреченный присутствующими Г. А. Алиев. От имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР он сердечно поздравил коллектив Академии медицинских наук, всех, кто стоит на страже здоровья советских людей, с высшей наградой Родины.
С особым удовлетворением,сказал оратор, передаю вам и в вашем лице—более чем шестимиллионному отряду работников советской медицинской науки и здравоохранения теплые поздравления, пожелания новых научных достижений, новых успехов в охране и укреплении здоровья нашего народа от Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.У.Черненко. Вам хорошо известно, какое огромное внимание уделяет Константин Устино-вич развитию здравоохранения, улучшению материальной и духовной жизни советских людей. По его инициативе принят целый ряд важных документов, касающихся дальнейшего улучшения всей народнохозяйственной деятельности, еще более усиливающих социальную направленность наших планов. Это убедительные свидетельства того, что забота о человеке труда была и остается наиглавнейшей заботой ленинской партии.
АМН СССР, учрежденная в 1944 году, когда еще гремели залпы Великой Отечественной, продолжал Г.А.Алиев, за исторически короткий срок прошла большой и славный путь, став одним из самых мощных центров медицинской мысли в мире. И награждение академии орденом Ленина—это всенародное признание ее заслуг, ее высочайшего научного авторитета. Это также подтверждение достижений социалистического общества в исключительно сложном и важном деле охраны здоровья всего населения страны.
С первых дней победы революции медицинская наука, формирующееся советское здравоохранение стали действенными факторами упрочения революционных завоеваний, воспитания физически и нравственно здоровых поколений строителей нового мира. Основание академии было логическим результатом развития советского здравоохранения и в теоретической, и в практической областях. Она стала достойной наследницей прогрессивных традиций русской, отечественной медицины.
Поиск новых методов профилактики и лечения болезней на широкой базе синтеза естественных, технических, общественных наук и искусства врачевания —этот подход, опирающийся на марксистско-ленинский диалектический метод, был положен в основу всей деятельности академии. Она превратилась в штаб научной мысли, аккумулирующий и обобщающий итоги работы во всех областях медицины.
Академия внесла значительный вклад не только в развитие советской медицинской мысли, но и в формирование типа советского ученого-медика, врача, представителя подлинно народной интеллигенции. Преданность делу Октября, марксистско-ленинское мировоззрение, высокий профессионализм органически сочетаются в нем с горячим патриотизмом и интернационализмом, с бескорыстной любовью к народу, выражаемой в упорном, нередко подвижническом, а в грозные военные годы—и смертельно опасном—труде вот уже нескольких поколений советских медиков.
На всех этапах развития советского общества ученые-медики шли в ногу со временем. Ведя актуальные фундаментальные разработки, живо откликаясь на нужды практического здравоохранения, они обогатили и прославили советскую науку новыми открытиями. Родилась и совершенно новая область науки — космическая медицина.
Без деятельного участия медицинской науки были бы невозможны те значительные социальные достижения, в которых глубоко раскрывается гуманистическая сущность нашего строя: разительное улучшение состояния здоровья советских людей, представляющих все нации и народности, все группы населения СССР, возросшая в целом продолжительность жизни советского человека.
Остановившись на особенностях нынешнего этапа развития медицинской науки, оратор особо отметил значение принципиально новой формы медицинской помощи — специализированных медицинских служб, подчеркнул масштабность деятельности академии, вовлекшей в свою сферу всю страну. Задачи большой социальной значимости решают, в частности, ученые Сибирского отделения АМН СССР. Совместно с учеными-медиками других регионов они разрабатывают научные основы медико-гигиенического обеспечения районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, которые уже доказали свою эффективность в зоне строительства БАМа.
Велико значение укрепления связи ученых с трудовыми коллективами. Осуществление на предприятиях программ, активно способствующих охране здоровья, улучшению условий труда, еще раз показывает, что для социалистического общества человек, трудящийся— не только главная производительная сила, но и главное богатство.
Наше общество гордится тем, что советские ученые-медики вносят крупный вклад в развитие мировой науки, находятся на передовых рубежах борьбы с болезнями. Особенно тесное и разнообразное сотрудничество наша медицинская наука, АМН СССР осуществляют с учеными социалистических стран. Самые широкие перспективы открывают в этом направлении реализация договоренностей Экономического совещания стран—членов СЭВ на высшем уровне.
Остановившись на задачах, стоящих перед медицинской наукой, советским здравоохранением в целом, выступающий заявил, что они неотделимы от забот и планов, которыми живут Коммунистическая партия, весь советский народ. Вся жизнь нашего общества проходит ныне под мобилизующим воздействием решений февральского, апрельского, октябрьского (1984 г.) Пленумов ЦК КПСС, выступлений товарища К. У. Черненко. Новый прилив творческой энергии масс, направленной на успешное осуществление намеченных планов, создание хорошего задела на завтра, вызвала программная речь Константина Усти-новича на заседании Политбюро ЦК КПСС.
Особый политический смысл нашей многоплановой, многогранной работе придает то обстоятельство, что страна вступила в период активной подготовки к XXVII съезду КПСС, на обсуждение которого будет вынесен документ огромной теоретической и политической важности — новая редакция партийной Программы, подчеркнул Г.А.Алиев. Сегодня можно с полным основанием сказать, что задачи, поставленные XXVI съездом партии в области охраны здоровья советских людей, в целом выполняются. Принципиальную роль в этом отношении сыграли решения июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, определившего конкретные направления всестороннего улучшения отечественного здравоохранения. Полное обеспечение гарантированного Конституцией права на охрану здоровья, всеобъемлющее удовлетворение потребностей советских людей во всех видах лечебной помощи и профилактического обслуживания, продление их активного долголетия—таков сегодня главный социальный заказ общества ученым-медикам, всей системе советского здравоохранения.
Вместе с тем оратор отметил, что уровень медицинской помощи еще не всегда отвечает растущим запросам советских людей. Нуждается, в частности, в значительном улучшении работа лечебных учреждений, важной задачей остается снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Объединенных усилий медицинской науки, органов здравоохранения и других социальных институтов требуют проблемы дальнейшего увеличения продолжительности жизни, снижения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления здоровья подрастающего поколения, внедрения более совершенных методов ранней диагностики и лечения недугов. На значительно более высокий уровень должна быть поднята разработка фундаментальных вопросов теории, методологии и социологии.
Магистральный путь решения этих проблем — интенсификация научных исследований, работы всей системы охраны здоровья, повышение ее качества, ускоренное освоение достижений науки и техники и прежде всего рациональное использование того, чем мы уже располагаем. Надо эффективнее использовать каждый рубль, каждую народную копейку, вкладываемую в жизненно важную сферу—народное здравоохранение.
Основополагающий принцип охраны здоровья в социалистическом обществе—профилактика. Этой цели должна эффективно послужить выдвинутая партией задача поэтапного введения ежегодной диспансеризации всего населения. Основой, фундаментом осуществления этого исключительно серьезного социального и политического мероприятия должны стать целенаправленные разработки и рекомендации ученых.
Понятие социалистической цивилизованности наряду с общей культурой человека подразумевает высокую физическую культуру и культуру санитарно-гигиеническую. Сюда входят и рациональная организация досуга, научно обоснованная система питания, формирование разумных потребностей, привычка относиться к здоровью, пользуясь метким ленинским выражением, как к «казенному имуществу», то есть особо цейному общественному достоянию. Необходимо подумать и о серьезном улучшении пропаганды медицинских знаний.
Ускорение научно-технического прогресса, являющееся одной из важнейших задач дня,  продолжал  оратор,— проблема комплексная, требующая усилий всех фундаментальных и прикладных наук. Совместный исследовательский поиск ученых самых разных специальностей особенно важен для прогресса в медицине. Ибо знания, которыми обладают медики, все, что привносится в .сокровищницу науки о жизни биологами, физиологами, химиками, кибернетиками, философами,—все это в конечном итоге предназначено для человека, для сохранения и улучшения его здоровья, упрочения его благополучия. В связи с этим приобретает все большее значение и заслуживает всяческой поддержки взаимодействие двух академий—АН СССР и АМН, нацеленное на разработку новых препаратов и технологий, на дальнейшее использование достижений фундаментальных наук в практике медицины.
Каков бы ни был профиль медика, он всегда имеет дело не только с болезнью, а в первую очередь с человеком. На фоне самоотверженности и самоотдачи сотен тысяч наших врачей особенно неприятны встречающиеся еще случаи нарушения медицинскими работниками своего профессионального долга, другие негативные явления. В этой связи Г.А.Алиев подчеркнул большое значение для подготовки кадров здравоохранения, воспитания будущих врачей личного примера, нравственного облика наставника—ученого, педагога, руководителя больницы или поликлиники.
Свято дорожить уважением людей, честью медицинского работника, приумножать заслуги медицины перед народом — первостепенный служебный и гражданский  долг   всех  работников здравоохранения.
Перейдя далее к анализу современной международной обстановки, опасно обострившейся по вине империалистических кругов США, оратор охарактеризовал активную, наступательную миролюбивую внешнюю политику Коммунистической партии и Советского государства, подчеркнул большое значение новых советских конструктивных инициатив, направленных на то, чтобы не только остановить, но и повернуть вспять гонку вооружений, обеспечить людям всех стран возможность спокойно жить и трудиться.
Обстановка, сложившаяся в современном мире, настоятельно требует активного вклада всех прогрессивных, демократических, миролюбивых сил в дело предотвращения угрозы войны, защиты мира и безопасности народов. В первых рядах антивоенных выступлений общественности идут прогрессивные деятели медицины — участники международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Его исполненная гуманизма деятельность получила высокую оценку в недавнем ответе товарища К. У. Черненко на обращение IV конгресса этого движения. Большую роль в нем играют представители советской медицинской науки, все работники нашего здравоохранения.
Древняя клятва Гиппократа приобретает в наши дни новое измерение, дополняется обязательством всеми силами противодействовать ядерной угрозе. Советский Союз—первая страна, где такое дополнение внесено в присягу врача. Свыше миллиона советских медиков поставили подписи под призывом прекратить гонку ядерных вооружений. Нет сомнения, что голос советских ученых и врачей, голос Академии медицинских наук СССР будет и впредь громко звучать в мощном протесте всех честных людей мира против нагнетания силами империализма международной напряженности, против угрозы войны.
Г.А.Алиев огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР и под бурные аплодисменты присутствующих прикрепил орден Ленина к знамени академии.
От имени ученых-медиков президент АМН СССР Н. Н. Блохин выразил глубокую благодарность Центральному Комитету КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР, Советскому правительству, товарищу К. У, Черненко за высокую награду.
С приветствием к коллективу АМН обратились министр здравоохранения СССР С. П. Буренков, вице-президент Академии наук СССР Ю.А.Овчинников, первый вице-президент ВАСХНИЛ Н. 3. Милащенко, президент АПН СССР М. И. Кондаков.
Участники собрания направили приветственное письмо Центральному Комитету КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР.
(ТАСС).






Читайте дальше:
Интервью с начальником Центрального военно-медицинского УправленияМинистерства обороны СССР генерал-полковником медицинской службы Ф. И.КОМАРОВЫМ.
На страже здоровья советских людей
Цветы это радость
Трикотажные изделия изготавливают сейчас из разнообразных химическихволокон—вискозных, ацетатных, медноаммиачных и полиамидных
24 февраля – день лыжника
лейкоцитарный человеческий интерферон. Врач выписывает это лекарство,когда мы заболеваем гриппом, ОРВИ
О вреде курения А. В. ПРОХОРОВ, врач-кардиолог
Мята в медицинской практике применяется только мята перечная, в дикомвиде не встречающаяся
Консервы из зеленого горошка. Можно использовать консервированныйзеленый горошек мозговых сортов в диетическом питании