Главная страница

Мята в медицинской практике применяется только мята перечная, в дикомвиде не встречающаяся




В.  М. САЛО, кандидат фармацевтических наук

На территории нашей страны произрастает несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицинской практике применяется только мята перечная, в диком виде не встречающаяся. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно— корневищами и отводками. Перечная мята широко культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных и ароматических растений.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 100 сантиметров, с четырехгранными прямостоячими стеблями и довольно мощным ветвистым корневищем. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3—8 сантиметров и шириной 1,5—2 сантиметра. Сверху листья темно-зеленые, снизу — более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Растение зацветает в июле.
Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.
Мяту перечную выращивают в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло (1.5—3.5 процента), небольшое количество дубильных веществ, каротин (провитамин А) и органические кислоты. Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол и его производные.
Дикорастущие виды мяты, з эфирном масле которых также содержится ментол, но в значительно меньшем количестве, чем в масле гибридной перечной мяты, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности.
Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами.
Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов.
Мятное масло благотворно действует также на функцию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря.
ЗАГОТАВЛИВАЮТ ЦВЕТУЩИЕ ВЕРХУШКИ МЯТЫ С ЛИСТОЧКАМИ В ПЕРИОД БУТОНИЗАЦИИ ИЛИ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ. СЫРЬЕ СУШАТ ПОД НАВЕСОМ, НА ЧЕРДАКАХ, В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ВЫСУШЕННОГО И ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И НАСТАИВАЮТ 30 МИНУТ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ, ПОМЕШИВАЯ. ЗАТЕМ ПРОЦЕЖИВАЮТ.  НАСТОЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ И В ТЕРМОСЕ. ПРОПОРЦИЯ СЫРЬЯ И ВОДЫ, ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ ТАКИЕ ЖЕ. ПРИНИМАЮТ НАСТОЙ МЯТЫ ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ ЧЕРЕЗ 2—3 ЧАСА.
В КОСМЕТИКЕ МЯТА ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК ВЯЖУЩЕЕ СРЕДСТВО, УМЕНЬШАЮЩЕЕ РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ. ПРИМОЧКИ И ПРОТИРАНИЯ НАСТОЕМ МЯТЫ ТОНИЗИРУЮТ КОЖУ, СНИМАЮТ ЗУД.
Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.
Сухую мяту добавляют в чай для аромата.






Читайте дальше:
Почему когда снимаешь синтетическое белье, оно потрескивает и даже искрылетят
Самомассаж дельтовидной мышцы плеча и плечевого сустава
Лекарства приготовленные в аптеке могут храниться лишь несколько днеймикстуры и глазные капли
Конференция. Совещаются детские врачи И. БЫКОВА
Компьютерная томография О. НАДЕЖДИНА
Женщина готовится стать матерью В.В.АБРАМЧЕНКО, профессор
Самые древние канализации
Бельмо, или лейкома - Излечимо ли бельмо и как предупредить его развитие