Главная страница

Консервирование. Машины санитары




Ю. КАЛАБУХОВ

Как приятно зимой открыть заготовленные впрок баночки с маринованными огурцами, помидорами, кабачковой икрой, попить чай с вареньем, на десерт отведать ароматный компот собственного приготовления.
Но хорошей хозяйкой в наши дни быть нелегко, И .дело не в каких-то особых способностях, а главным образом в дефиците времени. А потому современная женщина предпочла бы по дороге с работы «прихватить» в магазине и компот, и сок, и соленья, и варенье.
Спрос на такую продукцию растет день ото дня. Но консервирование в условиях промышленного производства—дело хлопотное. Надо промыть и простерилизовать тонны овощей и фруктов, миллионы банок, оборудование, а потом и доставить готовые консервы в магазины. И, конечно, пока все делалось вручную либо силами малой механизации, потребности удовлетворялись далеко не всегда. Ничего не оставалось хозяйке, как засучив рукава, отложив в сторону книги и вязанье (подождут до зимы), призвав на помощь членов семьи, подобно своим бабкам и прабабкам солить, квасить, мариновать.
 Однако научно-технический прогресс не обошел стороной и пищевую промышленность. Большое внимание уделяется сейчас асептическим методам консервирования.
Вот, например, установка АД-КЛЮ/6. На консервных заводах и фабриках она моет и стерилизует банки, различное оборудование, с помощью которого приготавливают пюре, пасты, соусы, компоты.
И все же безукоризненно чистая посуда —только полдела. Ее не загрузишь привезенными прямо из сада яблоками, снятыми с куста помидорами. Если хозяйка в домашних условиях хорошо промывает овощи, и фрукты, а затем тщательно стерилизует банки, то в промышленных условиях делать это еще более важно. Ведь любая халатность может поставить под угрозу здоровье тысяч людей.
Когда мы видим в компотной банке белоснежные дольки яблок, плавающие в прозрачном сиропе,—это значит фрукты были пропущены через моечную машину А9-КМЛ. Она имеет две ванны и мощный душ. Благодаря такой тройной мойке вместе с налипшими песчинками смываются бактерии и вирусы. А вот морковку очищают еще и специальными гребенками.
Редкая семья не использует для приготовления блюд томатную пасту. Своеобразный вкус, питательность создали такую же популярность томатному соку, который получается в процессе сложной технологии. До недавнего времени машины рисковали испортить вкус томат-пасты и сока, так как при медленном нагревании больших масс трудно бывает избежать их пригара.
. Сегодня на плодоовощных консервных предприятиях внедряется новый теплообменный аппарат. Принцип действия его таков: продукт находится в постоянном движении и быстро, равномерно по всей массе приобретает необходимую для стерилизации температуру.
Не всегда, как известно, консервы фасуют в банки там, где они приготовлены. Бывает, что экономически целесообразно транспортировать их бочками или цистернами, а фасовать на местной фабрике.
Стерильность овощных и фруктовых соков, различных пюреобразных продуктов при доставке их с консервных заводов потребителю гарантирует специализированный автопоезд-цистерна А9-КЕД, так как во время перевозки в емкости поддерживается -хтоянная температура. Цистерны имеют теплоизоляцию, а зимой обогреваются выхлопными газами тягача. Такой автопоезд за один рейс доставляет до 10 тысяч литров полноценного, не перемерзшего томатного сока или не забродившей баклажанной икры.
Благодаря всем этим умным машинам-санитарам отправляются сегодня консервированные овощи и фрукты в длительные путешествия, чтобы в Москве, Архангельске, на Камчатке прийти на наш стол зимой и весной — тогда, когда особенно хочется попробовать плоды давно ушедшего лета.






Читайте дальше:
Комплексная программа Здоровье города Москвы
Диуретики. Лечение мочегонными средствами
Борная кислота препарат бора
Сколько калорий тратит человек во время ходьбы со средней скоростью
У вас устали ноги