Главная страница

Мальчик будущий отец Варикоцеле Неопущение яичек




Ф. И. СТЕХУН, доцент
 
У кого в выходные дни рыбалка, садовый участок, хождение в гости, а у меня — моя картотека. Она вытеснила из шкафов книги, заняла все полки, все ящики. Перебираю карточки, делаю выписки, сопоставляю, анализирую. А праздник у меня, когда из сектора картотеки, именуемого «нарушение репродуктивной функции» (сиречь бесплодие), надо извлечь карточку и вписать: «Такого-то числа родился ребенок».
Вот и сегодня я получил письмо из самого, пожалуй, северного села Вологодской области. Счастливые родители сообщают о рождении сына. Причем со всеми трогательными подробностями: «масса тела 3800, рост— 51 сантиметр, закричал сразу, по шкале Апгар получил 9 баллов».
Что ж, запишем и это! В моих карточках 56 граф. В них записи о результатах исследований и сделанных назначениях; карточки могут рассказать и о том, как с самого рождения проходило половое развитие больного (мои пациенты— мужчины), чем он болел в детстве, курил ли и сколько, был ли пристрастен к алкоголю и в какой мере, когда начал половую жизнь...
1649 карточек, 1649 судеб... Впрочем, судеб-то много больше! Бесплоден муж— вместе с ним страдает и жена, волнуются отец и мать, теща и тесть: доведется ли понянчить внуков?
С нарушением репродуктивной функции бороться трудно, у мужчин особенно. Потому праздники у меня не так уж часты. Зато часто, отпустив очередного больного и заполняя его карточку, думаю: «Вот если бы он попал к врачу в детстве!», «Вот если бы хоть лет 10 назад»... Ведь сплошь и рядом истоки бесплодия таятся в дефектах развития или заболеваниях, не замеченных и не леченных в детстве. Мои карточки просто кричат об этом! Об этом говорит мой тридцатипятилетний опыт наблюдения за больными. Вот почему мне захотелось обратиться к молодым родителям.
...Ваш  сынишка  еще  лежит в пеленках. Осторожно, теплыми руками пощупайте мошонку, проверьте, опустились ли в нее яички, и, если вам показалось, что их нет, обязательно скажите об этом педиатру. Правда, в первые недели и месяцы жизни неопущение яичек еще можно отнести к возрастным особенностям — так бывает у 20—30% мальчиков. Но к году в 98 случаях из 100 яички уже на месте. И, если у вашего сына это не произошло и после года, надо проконсультировать его у врача-эндокринолога, уролога или детского хирурга (совет этих специалистов нужен и в случае, когда после 11—12 лет яички не увеличиваются в размере).
Ждать дальше, откладывать консультацию не советую. В не-опустившемся яичке довольно быстро (уже в два года) начинаются дистрофические изменения, прогрессирующие с возрастом. Снижается, в частности, их способность к выработке гормона тестостерона, повреждаются ткани, которым предстоит участвовать в выработке сперматозоидов.
Вот почему сегодня специалисты настаивают на раннем лечении: обычно вначале пробуют добиться низведения яичка с помощью нескольких курсов гормонотерапии, а если это не удается, опускают его хирургическим путем. Операцию лучше всего сделать до 5 лет: если затянуть ее до 11—12, в яичках могут произойти уже необратимые изменения.
Говорю об этом, основываясь не только на выводах своих коллег, но и на собственных наблюдениях. Передо мной карточки 42 мужчин, родившихся с неопустившимся яичком. У тех из них, кому операция была проведена до 5 лет, состав спермы нормальный, из десяти женатых у семерых есть дети.
У тех же, кому операция была сделана в более поздние сроки, количество сперматозоидов в 1 миллилитре эякулята в 3,4 раза меньше нормы. Из 15 женатых дети есть только у двоих. Остальные продолжают лечение, и я не теряю надежды на то, что в их карточках еще появится запись: «Родился ребенок».
А у мужчин, которых не оперировали вообще, детей нет ни у одного. Боюсь, что никому из них уже не сумею помочь.
Большинство этих мужчин с огорчением вспоминали: да, в детстве ходили к врачу, был, кажется, разговор об операции, но мама решила не делать. Думали— обойдется...
Таково уж, видно, свойство человеческой психики— искать более легкий выход из трудного положения. Но самый легкий выход не всегда самый лучший.
Да, кто спорит: операция есть операция, и, когда можно, лучше обойтись без нее. Но в данном случае нельзя. Уберегли мальчика от кратковременных тягот хирургического вмешательства — и запрограммировали ему горькие страдания на всю жизнь...
Когда сообщаешь родителям тот или иной диагноз, часто приходится слышать вопрос: а может быть, ребенок «перерастет»? Иными словами, может быть, не надо лечения?
Детский организм действительно очень пластичен, он тяготеет к здоровью, а не к болезни и некоторые отклонения от нормы преодолевает сам. Были бы только благоприятными окружающие условия.
Вот, к примеру, фимоз — узость крайней плоти, не дающая возможности обнажить головку полового члена.
Посмотрите на своего младенца. Может быть, и у него конец крайней плоти сужен, похож на хоботок? Пока еще нет повода для тревоги— это может быть врожденный или физиологический фимоз, который у многих разрешается самопроизвольно. Крайняя плоть будет постепенно отделяться от головки; примерно к четырем годам эпителий обеих соприкасающихся поверхностей окончательно отторгнется, и головка обнажится.
Но если это не произойдет и тем более если фимоз стал затруднять мочеиспускание и каждый раз перед тем, как помочиться, мальчик становится беспокойным, плачет, как бы тужится, а моча идет тонкой струйкой,— спешите с ним к врачу! И не пугайтесь, если вам скажут, что требуется инструментальное вмешательство. Процедура довольно проста: круговыми движениями тонкого зонда врач отделит крайнюю плоть и высвободит головку.
Но, чтобы врожденный фимоз не имел последствий, чтобы не возник позднее истинный фимоз, необходимо прежде всего соблюдение правил гигиены. Не все, к сожалению, знают, что мальчика, как и девочку, нужно ежедневно подмывать. При этом следует слегка оттягивать крайнюю плоть, что тоже, кстати, способствует ее отделению.
Необходимость подмываний диктуется главным образом тем, что за этой нежной кожицей крайней плоти могут скапливаться выпадающие из мочи минеральные соли, слущивающиеся клетки эпителия и другие вещества. Если их не удалять, создается очаг инфекции, а затем может развиться воспалительный процесс— баланопостит. Он то затихает, то снова вспыхивает. В конце концов на крайней плоти образуются рубцы. Это обычно удел юноши или взрослого мужчины, И проблемы перед таким больным  встают уже мужские: фимоз затрудняет интимную близость. Необходима операция — иссечение крайней плоти. Хирургическое вмешательство, почти как правило, требуется и при варикоцеле — расширении вен семенного канатика. Ведь сейчас уже общепризнано, что это вроде бы и не очень серьезное заболевание становится одной из частых причин бесплодия. Механизм такой взаимозависимости еще окончательно не выяснен, но это, как говорится, вопрос теории. Зато известен практически важный факт: на стороне поражения, а нередко и на противоположной стороне постепенно происходит атрофия яичка.
 Варикоцеле обычно развивается в юношеском возрасте. Поначалу бессимптомно, потом проявляясь чувством тяжести в паху и мошонке, особенно при физическом напряжении, периодической болью в области яичка, промежности, поясницы. Подросток, юноша нередко оставляет эти ощущения без внимания, тем более что они могут годами не обостряться. К тому же их нередко облегчает ношение хорошо подобранного суспензория или плавок. А ведь заболевание, как правило, прогрессирует!
На примере 113 лечившихся у меня больных убедился: первая степень варикоцеле с годами неизбежно переходит во вторую, вторая — в третью. Наблюдая за своими больными более 10 лет. я подробнейшим образом обследовал оперированных и неоперированных. Все показатели — в пользу операции! Вот хотя бы: у тех, кто отказался от операции, с годами объем яичка уменьшился в среднем на треть, плотность сперматозоидов в 1 миллилитре эякулята снизилась на 76%, а их подвижность— на 12%, У тех же, кто своевременно был оперирован, яичко уменьшено незначительно (на 13%!. а плотность сперматозоидов и их подвижность возросли.
Я ратую за то, чтобы не откладывать корригирующую операцию и при таких врожденных аномалиях, как гипоспадия (наружное отверстие мочеиспускательного канала не в центре головки полового члена, а в нижней его поверхности) и эписпа-дия (расщепление стенки мочеиспускательного канала).
Надо ли доказывать, как тяжело действуют такие дефекты на психику подрастающего мальчика, какое чувство, неполноценности они порождают? А для мужчины уже одно это— предпосылка развития импотенции, неодолимое подчас препятствие для супружества. К тому же при таких аномалиях возникают нарушения функции яичек.
За долгие годы работы у меня создалось впечатление, что в плане профилактики бесплодия мальчики оказались в худшем положении, чем девочки. В чем причина? Отчасти, видимо, в том, что до сих пор в массовом сознании бесплодие воспринимается как в основном женская проблема. А между тем из каждых 100 бездетных супружеских пар 40 бездетны из-за заболевания мужа. Имеет значение и то, что мальчиков, растущих не только в неполных, но и в полных семьях, воспитывают в основном мамы и бабушки. А примерно, в 10—11 лет, а то и раньше, мальчик уже начинает стесняться матери. Он требует, чтобы она не входила в ванную, когда он моется, он ни за что не станет при ней менять, скажем, трусы и, конечно, постареете скрыть от нее ощущения, исходящие из «этой» области.






Читайте дальше:
Рок-музыка и опера. Тамара Синявская
После землетрясения в Армении
Обморок это внезапная потеря сознания обусловленная недостаточностьюкровоснабжения мозга
Климат и здоровье
Пункция пазух при гайморите и фронтите
Мальчик будущий отец Варикоцеле Неопущение яичек
Гимнастика по Колпакову для профилактики утомления глаз
Советы сексопатолога. Он и она