Главная страница

Лечение туберкулеза в Казахстане




КАК В КАЗАХСТАНЕ РЕШАЮТ ВОПРОСЫ КРАЕВОЙ ПАТОЛОГИИ
За последние 25 лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане— а до революции эта болезнь была бичом местного населения — снизилась в 4 раза. Но уже лет пять показатели замерли на месте, и сегодня они в 1,3—1,7 раза выше, чем по стране. В Актюбинском, Кзыл-Ординской, Уральской областях заболеваемость и смертность от туберкулеза в полтора раза, а в Гурьевской — в 3 раза превышают среднесоюзный уровень. Чисто медицинские методы борьбы с туберкулезом перестали себя оправдывать. И республика поднялась в решительное наступление на опасную инфекцию.
Более года при ЦК Компартии Казахстана действует рабочая группа по координации борьбы с туберкулезом и бруцеллезом. Возглавляет ее первый секретарь ЦК Г. В. Колбин. Четыре раза в минувшем году в республику приезжал министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов. Его интересовало, как в областях решают проблемы краевой патологии. В результате фтизиатрическая служба на местах получила действенную помощь. В ноябре 1988 года в Алма-Ате состоялись Республиканский съезд фтизиатров и научно-практическая конференция по организации борьбы с туберкулезом, в которой приняли участие все заинтересованные ведомства. Их участники принципиально проанализировали состояние дел в каждой области, в каждом районе. Намечена конкретная программа наступления на туберкулез, цель которой — в три этапа к 2000 году снизить показатели заболеваемости до средних по стране.
Конечно, и раньше в Казахстане принималось немало хороших решений, касающихся искоренения краевой патологии. Но годы брежневщины — кунаевщины, когда стремление многих республиканских и местных руководителей во что бы то ни стало выглядеть хорошо перекрывало заботу об интересах народа, его здоровье, его социальных нуждах, не могли не вызвать застоя и в преодолении высокой заболеваемости туберкулезом. Сегодня Казахстан отличают конструктивные, комплексные подходы к решению многих социальных вопросов, в этом — залог выполнения и программы борьбы с туберкулезом.
Как с наибольшей эффективностью претворить в жизнь намеченное? Об этом нашему корреспонденту Н. МЕНЬШИКОВОЙ рассказывают общественные деятели, работники здравоохранения и руководители республики.
 
ИЗМУХАМБЕТОВ Талапкали Аби-шевич, министр здравоохранения Казахской ССР.
— Причины заболевания туберкулезом — это плохое жилье, неполноценное питание, недостаток во многих районах хорошей питьевой воды, низкая санитарная культура населения. Такое положение, конечно, не во всех 17 областях республики. Сегодня мы четко определили, что 46 районов в 8 областях требуют незамедлительных мер. Именно сюда, планово развивая социальную сферу в других регионах, мы хотим направить главные силы и средства на строительство жилья, водопровода и канализации, бань, медицинских учреждений.
Надо решительно разорвать цепочку инфицирования, и потому прежде всего в этих 46 районах проведем обследование всех без исключения жителей, выявим больных, госпитализируем всех, кто в этом нуждается.
Впервые заболевших теперь будем лечить только в областных противотуберкулезных диспансерах, они у нас вполне отвечают современным требованиям. А вот районную фтизиатрическую службу приходится практически восстанавливать.
Дело в том, что в свое время в районах диспансеры были закрыты, оставались только больницы, поэтому амбулаторное лечение хронических больных шло бесконтрольно, а значит, оно было и неэффективно.
Программой предусмотрено срочное расширение сети санаториев, так как пока лишь 16 % больных могут продолжить в них лечение после больницы. Поставлены задачи и перед Министерством народного образования республики: везде, где это диктуется эпидемиологической обстановкой, открыть санаторные школы и интернаты, дошкольные санаторные сады и группы для оздоровления детей с ранним проявлением туберкулеза, а летом — специальные пионерские лагеря.
Положение осложняется тем, что не удается охватить все население флюорографическим обследованием. Пока обследуем 71 % жителей, из них только 40 % тех, кто относится к группе риска: это сельские жители (а среди них как раз самая высокая заболеваемость), больные алкоголизмом, те, кто вернулся из мест заключения. Причин тут много: не изжившая еще себя уравниловка в нормативах материального обеспечения фтизиатрической службы, огромные расстояния и низкая плотность населения, ведомственные барьеры, когда органы здравоохранения не получают информации о прибывших в населенный пункт из мест заключения больных-бактерионосителях.
Минздрав СССР, понимая наши : трудности, выделил в минувшем году 30 передвижных флюорографов и обещает ежегодно столько же в течение трех лет. Совмин республики предоставил в распоряжение медиков 50 большегрузных автомобилей, мы ставим на них стационарные флюорографы.
Сегодня нам предоставлены широкие возможности определять потребности республики в специализированных врачебных и сестринских кадрах. В неблагополучных по туберкулезу регионах мы вдвое увеличим штаты врачей-фтизиатров, фельдшеров, медицинских сестер, одновременно повышая с них спрос и за уровень лечения, и за профилактическую работу. Пока же, как показало анкетирование, большинство населения имеет смутное представление о туберкулезе, его заразности, путях передачи, способах предупреждения. Да это и понятно: как оказалось, только один специалист КазНИИ туберкулеза может читать лекции на казахском языке.
Проблем много. И не все из намеченного делается четко и быстро. Взять хотя бы решение о предоставлении квартир больным открытой формой туберкулеза. В прошлом году изолированное жилье требовалось 1711 больным, до ноября им обеспечена едва ли треть из них. В самой неблагоприятной по туберкулезу области — Гурьевской — предоставлено всего 25 квартир, а нуждаются в этом 170 больных.
Не могу не сказать о народных традициях, против которых, я считаю, надо решительно выступать. У нас каждый четвертый больной туберкулезом умирает дома. Проститься с ним, а перед кончиной больной переполнен микобактериями, идут и близкие, и дальние родственники. Происходит массивное заражение многих людей. Виноваты в этом и врачи, выписывающие умирающих из больницы; теперь мы будем привлекать их к ответственности за нарушение эпи-I   демиологических правил.
Было бы неплохо, чтобы активнее принимали участие в преодолении вредных местных традиций наша интеллигенция, советы ветеранов, жен-советы, организации общества трезвости. И я считал бы целесообразным, чтобы в областях, в первую очередь в неблагополучных по туберкулезу, были созданы межведомственные комиссии при облисполкомах. Оперативная и четкая увязка всех усилий при выполнении программы — а конкретные условия каждого региона выявляют свои проблемы — поможет сделать наступление на туберкулез более эффективным.
 
ШАХАНОВ Мухтар Шаханович, казахский поэт, секретарь правления Союза писателей Казахстана, главный редактор журнала «Жалын», председатель общественного комитета по проблемам Арала и Балхаша, президент международного Аральского движения поэтов «XX век. Мир и экология».
— Кзыл-Ординская и другие области Западного Казахстана— самые неблагополучные по туберкулезу. Я считаю, что это не случайно. При-аралье сегодня — зона экологического бедствия. На глазах одного поколения гибнет миллионолетний Арал — четвертое по величине озеро планеты. Море упало на 13 метров, и площадь его акватории сократилась более чем на треть. С обсохшего дна ежедневно поднимаются в воздух 75—80 миллионов тонн соленой пыли. Она содержит особо опасные и особо устойчивые ядохимикаты, которые десятилетиями выносили реки Амударья и Сырдарья.
Основным виновником аральской катастрофы можно считать ведомства Минводхоза, монопольно распоряжавшегося на землях страны. Участники Дней Арала, прошедших в Москве в ноябре минувшего года, говорили и о крайне низком уровне санитарного состояния многих населенных пунктов, о чрезмерном использовании гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве, о росте заболеваемости детей, что, естественно, создает крайне тревожное положение.
Совместные усилия партийных и советских органов, всех заинтересованных ведомств и общественности помогут быстрее решить и проблему заболеваемости туберкулезом. Вообще, на мой взгляд, позиция медиков, особенно санитарных врачей, в деле защиты здоровья народа от ведомственных, порой некомпетентных решений, оборачивающихся экологическими катастрофами, должна быть более принципиальной, последовательной, просто непреклонной!
КУРМАНБАЕВ Конратбек Курманбаевич, доктор медицинских наук, главный врач Кокчетавско-го областного противотуберкулезного диспансера, руководитель Кокчетавского НПО Казахского НИИ туберкулеза, заслуженный врач Казахской ССР.
— 30 лет я занимаюсь и научными, и практическими вопросами борьбы с туберкулезом. До сих пор мы не можем добиться, чтобы все сельское население проходило профилактические осмотры. Во многих странах есть законодательные акты, обязывающие граждан в определенное время проходить флюорографическое обследование. За нарушение— штраф; а кое-где и тюрьма до 6 месяцев. Все логично. Экономические расчеты показывают, что затраты государства на лечение одного больного туберкулезом составляют от 3 до 50 тысяч рублей. Так что вопросы профилактики надо решать в государственном масштабе. По крайне/ '/эре, в нашей республике, учитывая пе-альное лидерство в заболеваемости туберкулезом, самое время принять указ об ответственности граждан за уклонение от профосмотров.
Должен сказать. что активная позиция, которую заняг/: сейчас партийные и советские органы в наступлении на туберкулез,— и не только республиканские, но и на местах—помогла укрепить противотуберкулезную сеть в области. На это в 195,—1988 годах из местного бюджета бь.ло израсходовано дополнительно около полутора миллионов рублей. И это правильная политика! Ведь больной на несколько месяцев оторван от дома, и у него должны быть хорошие условия для лечения и жизни, для посильного труда в мастерских, специально оборудованных при стационарах.
Именно с помощью местных Советов мы вместе с ветеринарной службой Шучинского района смогли добиться, чтобы в здешних колхозах и совхозах полностью оздоровили скот. А это позволило более чем вдвое по сравнению с областными показателями снизить заболеваемость туберкулезом и среди населения.
Экспедиции нашего НПО дают основания утверждать: во многих случаях сотрудники ветеринарной службы скрывают заболеваемость скота. На самом деле зараженность скота туберкулезом в общественном секторе в 3 раза, а в частном — в 4—5 раз превышают официальные данные. На мясокомбинатах мы выявляем до 45—50 % туш, зараженных туберкулезом. Изоляторы больного скота, существующие десятки лет, сами стали рассадниками инфекции. У персонала нет умывальников, полотенец, халаты животноводы стирают дома. Мы находили микобактерии туберкулеза в смывах с молочных аппаратов на фермах, с рук доярок. Не случайно 70 % впервые заболевших детей были из районов, где много скота, зараженного туберкулезом. А животноводы болеют туберкулезом в 3 раза чаще других профессиональных групп.
Из-за нарушения правил переработки и обеззараживания молока в Кустанайской и Кокчетавской областях были вспышки туберкулеза среди детей в организованных коллективах. К сожалению, пастеризаторы, которыми мы пользуемся, не всегда гарантируют полное уничтожение возбудителя болезни. Сейчас у нас и в Кустанайской области проходят испытания более надежные приборы для обеззараживания молока ультрафиолетовым облучением. Надо быстрее доводить эти приборы до кондиции.
Закономерен вопрос: для чего мы вообще держим столько больного скота? Убытки республики по этой причине составили за один только 1986 год более 30 миллионов рублей. Не разумнее было бы за эти деньги обновить стадо? Конечно, предварительно производя соответствующую, а не поверхностную, как делают сейчас, дезинфекцию помещений и территорий.
Необходимы решительные меры и для повышения эффективности научных исследований, усиления реальной помощи науки практике. Каз-НИИТ не стал настоящим центром научно обоснованного наступления на туберкулез. Специалисты института, постоянно мотаясь по районам и аулам, по сути, подменили маломощную, а порой и недобросовестную местную фтизиатрическую службу. Практики ждут от ученых методических рекомендаций с учетом региональных особенностей течения болезни, путей заражения, мер профилактики. Выход в условиях республики я вижу в объединении кафедр туберкулеза 5 наших медицинских институтов, а также филиалов НИИ, курсов усовершенствования врачей с областными противотуберкулезными диспансерами.
В заключение несколько слов о пропаганде. У казахского народа есть хорошая традиция — уважительное отношение к старшему. Поэтому, когда мы работаем в районах, обязательно идем за помощью к сельским аксакалам. Их слово — закон для односельчан, и там, где мы сумели убедить стариков, с большим успехом проходят и профосмотры. Буквально недавно я обращался к мулле нашей мечети, а в Келлеровском и Красноармейском районах, где живут немцы и поляки,— к служителям их церкви. За два дня неорганизованное население прошло профосмотр! Я считаю, надо использовать все каналы, чтобы выявить болезнь и победить ее.
ШАРМАНОВ Турегельды Шарманович, академик АМН СССР, директор Института региональных проблем питания АМН СССР.
— Почему мы сегодня говорим о том, что сельское население больше болеет туберкулезом? Тут целый сгусток проблем, и главным образом социальных. Обеспеченность населения республики централизованным водоснабжением составляет чуть более 70 %, а в сельских районах— 51,3 %. В Кзыл-Ординской, Гурьевской, Актю-бинской областях крайне тяжелое положение с питьевой водой. И здесь, тоже немало больного скота. В этих областях плохо растут овощи и фрукты, и потому сельское население почти полностью лишено естественных витаминов.
Веками казахи восполняли потребность в аминокислотах, микроэлементах и витаминах, употребляя кумыс и шубат, приготовленные из кобыльего и верблюжьего молока. За многие годы сельские жители разучились держать так называемый аборигенный скот да и напитки эти готовить. А на фермах тоже не спешат организовать их производство.
На фоне однообразного питания нередко возникает анемия, падает сопротивляемость организма, человек легче заражается, а заболевший труднее и медленнее справляется с болезнью. Сегодня в туберкулезных стационарах в день расходуется на питание больного 1 рубль 67 копеек. Этого явно мало, да и продукты поставляются в больницы не в том наборе, который необходим больному. Или вот ратуем за жесткую пастеризацию молока... А ведь перекипятить, переварить продукт— это разрушить витамины, многие аминокислоты, в частности лизин, который так необходим организму, особенно если в рационе преобладают углеводы.
Где же выход? Сама природа туберкулеза требует комплексного подхода. С моей точки зрения, санитарная пропаганда мало что может дать. Если условия жизни народа не изменятся, то какая польза от слов и даже от очень хороших фильмов? Говорить о необходимости повышения санитарной культуры без обеспечения людей нормальным жильем, банями, водой, продовольствием — это самообман.
АСАНБАЕВ Ерик Магзумович, заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР.
— Крепко сидит еще во всех нас это наследие застойных лет — желание замазать неудобные факты, выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Открытый и честный анализ положения дел — это начало исправления ошибок. А ситуация с высокой заболеваемостью в республике туберкулезом и людей, и животных— это ошибки рукотворные. Увлечение в наших суровых природных условиях строительством огромных животноводческих комплексов обернулось повальными болезнями скота. Но скот — это только одна из причин заболевания людей. Корни в социальных условиях.
В Западном Казахстане, например, сейчас катастрофически не хватает воды на хозяйственно-питьевые нужды. А это влечет за собой не только невозможность соблюдать правила гигиены. Как рассказал мне во время последней совместной поездки по республике министр здравоохранения СССР Евгений Иванович Чазов, обезвоживание организма при высоких летних температурах — это тоже один из факторов риска заболевания туберкулезом.
Да, нашим селам в первую очередь
 
нужны вода и канализация. Строить больницы и поликлиники и думать, что так мы решим проблему здравоохранения,— это наивно. Надо бороться с причиной, а не со следствием. Дополнительно к общей программе борьбы с туберкулезом мы готовим сейчас проект специально для Кзыл-Ординской, Гурьевской, Уральской, Актю-бйнской областей, в котором предусматриваем помощь более сильных областей, маневрирование средствами в масштабах республики, инициативу местных Советов, направленную на концентрацию сил для решения самых острых проблем, привлечение предприятий любых ведомств, расположенных на их территории.
Сложившимися методами планирования от достигнутого мы больше пользоваться не можем. Надо определять четкие ориентиры. Когда есть четкая цель, появляется система в работе. Вот почему сейчас особенно нужны социальные нормативы. К какому, например, уровню потребления воды на одного жителя мы должны стремиться? Сегодня, к 2000 году?
Что касается кумыса и шубата, хочу сказать следующее. Дело не в поголовье лошадей и верблюдов. Дело в организации. У нас примерно 140 тысяч верблюдов, и главным образом в районах, где люди чаще болеют туберкулезом. Но шубатом там никто не занимается. А в Кокчетавской области завезли верблюдов из западных областей, наладили производство этого целебного напитка. И теперь в сезон любой человек может пить его и в областном центре, и в каждом селе.
Решим мы, я думаю, и вопросы состыковки разных ведомств. А вопросы жизнь подбрасывает постоянно. Например, как быть с теми приезжими, которые вахтовым методом работают на нефтяных промыслах Западного Казахстана? Это 22 тысячи людей ежегодно. Здоровыми ли приезжают они к нам? Надо, видимо, принимать закон об ответственности человека за свое собственное здоровье, не говоря уже об ответственности за нанесение ущерба здоровью окружающих.
Нельзя мириться с тем, что много смертей от туберкулеза, да и других болезней, гибель детей происходит просто из-за элементарного невежества. Надо, чтобы медицинская пропаганда стала более острой, эмоциональной, наглядно показывала, к чему приводят беспечность и несоблюдение рекомендаций врача.
Правительство республики приняло решение наступать на туберкулез комплексно, поэтапно, начиная с социальных вопросов, с концентрации сил в наиболее неблагополучных районах.






Читайте дальше:
Если вы начали полнеть
Эхо истории - тайны медицинских текстов
Лечение от стрессов. Психоэмоциональный стресс
Головная боль, мигрень
После операции по поводу удаления камня из почки
Лечение туберкулеза в Казахстане
Муж при родах. Реакция Вассермана