Главная страница

В крови увеличивается содержание так называемых атерогенных жиров,ускоряющих склерозирование сосудов




Работы члена-корреспондента АМН СССР Л. Е. Панина и других ученых Сибирского отделения АМН СССР показали: экстремальные факторы природной среды, к которым можно отнести и геофизические возмущения, приводят к изменению всех видов обмена веществ, к активному вовлечению в обменные процессы белков и жиров. При этом возрастает потребность в витаминах Е, A, D, С, антиоксидантах, биологически активных веществах, в усиленном снабжении организма ненасыщенными жидкими жирами.
Недостаточное поступление в организм всех перечисленных компонентов нарушает обменные процессы. В крови увеличивается содержание так называемых атерогенных жиров, ускоряющих склерозирование сосудов, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и старение организма человека в целом. В экстремальных климатических и геофизических ситуациях повышение уровня атерогенных жиров в крови может быть обусловлено и избытком сахара в рационе. Тем более что субъективное желание «подсластить жизнь», съесть что-нибудь сладенькое часто выходит в такие моменты на первый план.
Еще раз повторяю: адаптация человека к неблагоприятным погодным, геофизическим, гравитационным ситуациям, а значит, и предотвращение болезненных метеотропных реакций находятся в прямой зависимости от комплекса веществ, содержащихся в нашей пище. В прошлых публикациях мы уже останавливались на различных аспектах метеопрофилактики с помощью рационального питания. Теперь же обратим ваше внимание на еще один продукт— регулятор самочувствия. Речь пойдет об обыкновенной капусте.
Исследования показали, что за счет содержания в капусте витамина U она улучшает жировой обмен и препятствует образованию атерогенных жиров. Виннокаменная кислота, которая тоже есть в белокочанной капусте, тормозит образование жиров из углеводов, препятствует отложению в стенках сосудов холестерина и жиров. Пектиновые соединения, содержащиеся в капусте, способствуют выведению холестерина, обезвреживанию ядовитых веществ. Клетчатка же улучшает моторную функцию кишечника. Нормализацию обмена, веществ активизирует и фолиевая кислота— непременная составная часть наружных капустных зеленых листьев и ранней зеленой капусты.
Профилактическое действие капусты объясняется содержанием в ней незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов {С, Р, В-,, В2, В6, К, D, U, каротин), ферментов, минеральных солей, бактерицидного вещества— лизоцима. Капуста сочетает богатый комплекс полезных веществ с низкой калорийностью (30 калорий на 100 граммов продукта), способностью хорошо утолять голод. Все это позволяет рекомендовать капусту как один из основных компонентов пищи накануне и в дни экстремальных геофизических возмущений.
Соблюдение такого рациона два-три дня из тех пяти-шести неблагоприятных, о которых регулярно сообщает журнал, поможет существенно разгрузить органы пищеварения, и прежде всего печень, предотвратить нарушение обмена веществ, снизить болезненную метеочувствительность организма. Некоторым удается избавиться от такой метеотропной реакции, как бессонница, выпивая половину стакана сока из свежей капусты за 30—40 минут до сна.

В. И. ХАСНУЛИН, кандидат медицинских наук Новосибирск






Читайте дальше:
Учитесь не болеть
Планирование семьи
Салат из крапивы. Копилка полезных советов
В крови увеличивается содержание так называемых атерогенных жиров,ускоряющих склерозирование сосудов
Хронический запор у детей
Несколько строк о СПИДе
На приеме сексопатолога
Среди эндокринных желез поджелудочная железа занимает особое место