Главная страница

Клещи. Болезни от укуса клещей




В лесах от Атлантики до Тихого океана живут маленькие неприметные существа - клещи. Эти крошки очень опасны, так как могут носить в себе вирус клещевого энцефалита. Зиму клещи пережидают под опавшей прелой листвой в состоянии оцепенения, а по весне, как только начинает пригревать солнышко и появляются проталины, терпеливо поджидают свою жертву, затаившись на стеблях травы, ветках кустарников. Особенно активны клещи во второй половине мая (когда тепло и влажно), причем утром и вечером: до 11 и после 17 часов.
Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Но если для животных встреча с паразитом не опасна - они к вирусу не чувствительны (исключение составляют только козы), для человека она может обернуться трагедией, что и подтверждает статистика.
Ежегодно в России регистрируется порядка 10 тысяч пораженных клещевым энцефалитом. К счастью, не каждый клещ - носитель вируса, иначе это заболевание косило бы подобно ОРВИ миллионы людей.
Клещевой энцефалит - поражение нервной системы. Начинается заболевание примерно через 2 недели после того, как вирус попал в кровь, - повышается температура до 39-40°, появляются боль в мышцах, потливость, начинается резь в глазах. Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому пациенты зачастую не обращаются вовремя к специалисту, и болезнь прогрессирует. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, рук, ног. Мне довелось наблюдать в Перми инвалида, перенесшего энцефалит 23 года назад. Тяжкое зрелище: левая рука бездействовала и была значительно тоньше правой из-за атрофии мышц, одна нога волочилась - каждый шаг давался с огромным трудом. Но главное - у него были парализованы мышцы шеи, и он мог держать голову лишь с помощью специального приспособления. Последствия энцефалита нередко принуждают больного взяться за костыли или обзавестись инвалидной коляской. При параличе дыхательных путей наступает смерть.
К сожалению, специфических методов лечения этого заболевания пока не существует. Самая надежная защита - профилактика.
*          Сделайте прививку. Вакцинацию нужно прой
ти всем, кто связан с работой в лесу с весны и до
середины осени или отправляется в турпоход по
лесным маршрутам, заядлым грибникам, охотни
кам. Вакцинация должна быть закончена не позже
чем за 3 недели до выхода в лес, чтобы в организ
ме успел выработаться специфический иммуни
тет против вируса энцефалита. Обратитесь в орга
ны санэпиднадзора своего района и узнайте, в
какой поликлинике проводится вакцинация.
*          Ecли выбираетесь в лес нечасто, достаточно
одеться на прогулку так, чтобы максимально за
крыть тело. Брюки заправьте в обувь, рубашку на
деньте с глухим воротом и эластичными манжета
ми, волосы уберите под шапку, шляпу или косынку,
а лучше всего подойдет куртка с капюшоном,
плотно облегающим лицо.
Возвратившись из леса, тщательно осмотрите одежду, не принесли ли вы в ней клещей, а затем попросите внимательно оглядеть вас кого-нибудь из домашних - вы могли и не почувствовать присосавшегося клеща. Если гуляли по лесу с собакой, придя домой, осмотрите и ее - клещам не составит труда переползти с ее шерсти на детей, когда они будут возиться с животным, на одежду, постельное белье. Если любите козье молоко, пейте его только кипяченым. Козы могут стать источником заражения через молоко, которое иногда приобретает розоватый оттенок.
Вернувшись с прогулки по лесу, обнаружили клеща? Немедленно снимите его резким рывком вперед и вверх (примерно под 45° к поверхности тела) и не пинцетом, а пальцами, ухватив паразита как можно ближе к коже. Проверив, не остался ли в ранке хоботок, смажьте ее спиртом или йодом. Трофей ни в коем случае не выбрасывайте, а заверните в мокрую тряпочку и затем в фольгу. Можно положить тряпочку с клещом во флакон с пробкой и, не теряя времени, идите в районный, городской или областной отделы санэпиднадзора, где в специальной лаборатории определят, заражен ли клещ вирусом. Если результат исследования, к несчастью, окажется положительным, вам введут противоэнцефалитный гамма-глобулин, который предупреждает развитие болезни. Но сделать это нужно не позже чем через Здня после укуса, а лучше раньше.
Но не только вирусным энцефалитом одаривает нас клещ. В его слюне может обосноваться спирохета борре-лия, вызывающая болезнь Лайма - так называется округ США, где она впервые была обнаружена в 70-х годах. В России новая болезнь зарегистрирована в 1985 году.
Внешние проявления начальной стадии коварного недуга такие же, как и при энцефалите: высокая температура, слабость, боль в мышцах, плохое, как при гриппе, самочувствие, а также покраснение в форме кольца на месте укуса клеща. Эти симптомы должны насторожить. Если не провести лечения, неприятные проявления недуга могут пройти, человек почувствует себя вроде бы здоровым, а болезнь примет хроническую форму и до поры до времени ничем не будет себя проявлять. И лишь спустя месяцы, а то и годы вдруг обострится в виде ишемической болезни сердца, акродерматита или заболевания нервной системы.
Кому в голову придет при поздних проявлениях болезни Лайма связать причину, к примеру, артрита с давним укусом
клеща! И необходимое лечение не будет проведено. Это тем более обидно, поскольку заболевание хорошо диагностируется (достаточно лишь определить содержание в крови антител к ее возбудителям) и поддается лечению.
В отличие от клещевого энцефалита болезнь Лайма, которой в России ежегодно страдает столько же людей, излечивается антибиотиками.


Р. Л. НАУМОВ, доктор биологических наук, профессор






Читайте дальше:
Клещи. Болезни от укуса клещей
Мануальная терапия
Наркомания. Метод быстродействующей опиатной детоксикации
Микроорганизмы во влагалище. Вагиноз
Йогурт. Свойства йогуртов
Витамины и минералы
Между нами, женщинами - изнасилование
Газон или грядки
Хилак форте Средство от дисбактериоза