Главная страница

Ультразвуковая диагностика УЗИ




Мнение академика РАМН, доктора биологических наук П. П. ГАРЯЕВА:
- Прошло уже 3 года, а я до сих пор испытываю шок, вспоминая об одном эксперименте. В то время мы изучали сложные звуки, издаваемые молекулами ДНК. Из этих несущих генетическую информацию молекул сначала готовят особые концентрированные препараты - так называемые гели, а затем облучают лазером, который считывает сведения о многих свойствах ДНК, в том числе и об ее акустических (звуковых) полях.
Генетическая музыка сложна и разнообразна, и что самое удивительное - в ней четко прослеживаются определенные ритмы, повторяющиеся через равные промежутки времени с точностью метронома. Преобразованные компьютером в графическую картинку, они являют собой завораживающее зрелище! Вы можете следить за ними часами, месяцами, годами - оркестр будет исполнять различные вариации на знакомую тему. Играет он не для собственного удовольствия, а на благо организма: ритм, заданный ДНК, лежит в основе всех биологических связей, составляя нечто вроде каркаса жизни, а его нарушение влечет за собой многие болезни.
А что если воздействовать на ДНК ультразвуком? Подготовил образец, заморозил, затем в течение 10 секунд обработал дозой, примерно соответствующей УЗИ. А дальше... В первые 5 минут в генетическом эфире царил звуковой хаос, после чего все звуки слились в одну-единственную унылую ноту, которая тянулась до конца рабочего дня. Эта музыка производила тяжелое впечатление. Неужели ультразвук, словно на пластинку, записался в ДНК и теперь проигрывается в ней благодаря особому виду памяти, присущему сложным системам (в физике это явление известно как возврат Ферми - Паста - Улама)?
Заморозил препарат на неделю. После оттаивания ДНК продолжала издавать монотонный звук на той же ноте, только чуть потише. И на следующий день все повторилось, разве что вой стал не таким громким. Ну хоть это понятно -звучащих молекул ДНК в препарате оставалось все меньше: их постепенно разрушал фермент ДНКаза. Так прошла еще неделя. ДНК, как в кошмарном сне, по-прежнему ныла на тоскливой ноте вопреки всем законам физики и химии! Ведь сама по себе процедура замораживания и оттаивания давным-давно должна была стереть из памяти ДНК следы ультразвукового воздействия. А этого не произошло! В отчаянии я проделал совсем уж ненаучную манипуляцию - перемешал препарат стеклянной палочкой прямо в кювете. Дай-ка, думаю, уничтожу старую память и введу хаос. Не тут-то было! Хаос действительно возник, но уже через 10 минут беспорядочные колебания самых разных частот собрались в знакомую унылую ноту.
Если ультразвук способен сотворить такое с препаратом в лабораторных условиях, что же тогда происходит в момент исследования с зародившейся жизнью? Возможно, ультразвуковые колебания, особым образом преобразованные в эмбриональном периоде, навсегда запоминаются хромосомами будущего человека. Эти посторонние шумы вносят разлад в стройный генетический хор, нарушая внутриутробное развитие и программируя предстоящие болезни. Пока еще это только гипотеза, требующая клинической проверки, но с точки зрения волновой генетики она выглядит правдоподобно. Так стоит ли без необходимости и особых показаний, когда речь идет о жизни матери или будущего ребенка, подвергать беременных процедуре, о последствиях которой нам остается только догадываться?
ДВЕ ВЕРСИИ - ОФИЦИАЛЬНАЯ И ЛИЧНАЯ
Анонимное мнение специалиста по ультразвуковой диагностике беременности с 10-летнем стажем работы в ведущей московской клинике:
- По вполне понятным причинам не считаю возможным открыть свое имя. Как специалист, связанный корпоративной этикой, я обязана придерживаться точки зрения официальной медицины: УЗИ абсолютно безвредно для пациента и все будущие мамы должны пройти его как минимум 2 раза на протяжении беременности, а если понадобится, то и чаще - никаких ограничений тут нет. Но мое личное мнение, основанное на многолетнем опыте, расходится с общепринятой версией, и не высказать его я не могу.
Получив уникальную возможность наблюдать за беременностью с помощью УЗИ, акушеры вздохнули с облегчением. Теперь они руководствуются не догадками и интуицией, а точными данными о том, как развивается будущий малыш, сумеет ли родиться сам или потребуется кесарево сечение. Операции не избежать, если, к примеру, плацента прикреплена слишком низко, плод расположен поперек матки или обвит пуповиной: все это прекрасно видно на экране прибора. Польза от исследования несомненна - оно позволяет предотвратить многие осложнения и трагические исходы. В этом - огромный плюс ультразвука.
Но есть и минусы. Во-первых, метод достаточно субъективен. Ведь показания прибора считывает человек, и результат во многом зависит от его опыта и квалификации. Всегда есть риск, что специалист ошибется - обнаружит патологию, которой в действительности нет (медики называют это гипердиагностикой), или увидит незначительные отклонения в развитии плода, повлиять на которые мы не можем, - скорее всего они сами выровняются к моменту рождения. И в том, и в другом случае врач только понапрасну растревожит будущую маму, а это недопустимо: ведь эмоциональный, душевный покой беременной женщины не менее важен для малыша, чем ее физическое здоровье.
Во-вторых, слухи об абсолютной безопасности УЗИ явно преувеличены. К концу рабочего дня, проведенного бок о бок с ультразвуковым аппаратом, накатывает усталость, раскалывается голова, ломит суставы. Неслучайно специалисты делают исследование в перчатках - считается, что резина защищает руки от ультразвука. Правда, неприятные ощущения возникают лишь у медиков, длительно контактирующих с акустическим полем прибора. За те несколько минут, которые длится УЗИ, вы, конечно же, ничего такого не испытаете. Но пока ученые не прояснили вопрос о безопасности процедуры для развивающейся жизни, проявите разумную осторожность.
ТЕХНИКА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Правило первое. Откажитесь от ультразвукового определения беременности, если планируете сохранить ее. Воспользуйтесь другими методами диагностики, например, иммуноферментным анализом сыворотки крови или тестом на выявление в моче специфического гормона беременности.
А можно просто подождать примерно 1-1,5 месяца, и тогда ваше интересное положение без всяких тестов установит гинеколог во время осмотра в женской консультации.
Правило второе. Не делайте УЗИ на ранних сроках беременности (в первые 3 месяца), когда закладываются органы и системы будущего ребенка, а вмешательство извне способно нарушить этот процесс.
Правило третье. Ограничьтесь одной, самое большее - двумя процедурами. Ни в коем случае не повторяйте УЗИ из недели в неделю, как это делают некоторые женщины, желающие, чтобы все было под контролем.
Правило четвертое. Обследуйтесь только в солидных государственных специализированных клиниках.

Записала Ирина КОВАЛЕВА






Читайте дальше:
Клещи. Болезни от укуса клещей
Мануальная терапия
Наркомания. Метод быстродействующей опиатной детоксикации
Микроорганизмы во влагалище. Вагиноз
Йогурт. Свойства йогуртов
Витамины и минералы
Между нами, женщинами - изнасилование
Газон или грядки
Хилак форте Средство от дисбактериоза