Главная страница

Шоколад и лекарство и лакомство. Химический состав шоколада




Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Большинство из нас уверено, что шоколад - всего лишь лакомство, причем скорее вредное, чем полезное: от него-де толстеют, портится кожа, он угрожает сердечнососудистой системе... Нет, нет и еще раз нет! -возражают врачи. И приводят следующие факты...
 
Нет лучшего средства от хандры и усталости, чем плитка шоколада. Под тонкой фольгой скрывается настоящая панацея от плохого настроения и упадка сил. Тонизирующими свойствами это лакомство обязано содержащемуся в какао-бобах физиологически активному веществу теобромину. Теобромин - алкалоид и в малых дозах действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы, поднимая настроение и повышая работоспособность. Помогают теобромину антидепрессант серотонин и магний, входящие в состав шоколада.
Шоколад - самая сердечная сладость. К такому выводу пришли ведущие европейские кардиологи. Оказывается, полифенолы, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов. А какао-масло богато олеиновой кислотой, зарекомендовавшей себя отличным борцом с холестерином, который провоцирует атеросклероз и тяжелейшие сердечно-сосудистые заболевания.
Шоколадка борется с мигренью. Чувствуете, что голова начинает побаливать? Съешьте несколько кусочков заветной плитки: боль утихнет благодаря фенилэтила-мину - еще одному полезному составляющему шоколада.
Если вы на диете, 2-3 раза в неделю включайте в рацион пару шоколадных кусочков. Они поднимут тонус и настроение, помогут выдержать самую суровую диету. Помните, что самый калорийный - белый шоколад: он делается на основе какао-масла без добавления тертого какао и содержит 24% сухого молока и более 600 килокалорий в 100 г! Кстати для детей самый лучший - молочный шоколад: в нем меньше какао-порошка, возбуждающе действующего на нервную систему ребенка.
С шоколадом и старость не страшна. По результатам исследований зарубежных ученых, в этом лакомстве есть микроэлементы   (например, медь), замедляющие процесс старения клеток.
Не храните шоколад долгое время при температуре свыше 25°, иначе он станет менее вкусным, а на его поверхности выступят несимпатичные белесые пятна - закристаллизовавшееся какао-масло. Лучше быстрее отведайте эту пищу богов!
 
ШОКОЛАДНЫЕ НОВОСТИ
По мнению психологов, ТОТ,
КТО влюблен, чаще останавливает
свой взгляд на шоколадных сладо
стях. Вот почему мужчины дарят
своим подружкам и женам шоко
ладные конфеты. Ничего не поде
лаешь: любовь и привязанность
подпитываются сладеньким.
•          Американская националь
ная ассоциация оптовых торгов
цев пива решила использовать
День всех влюбленных для рекла
мы своего товара. Нет лучшего
подарка для настоящего мужчи-
ны, чем ящик или хотя бы пара бутылок янтарного пива - под этим лозунгом представители ассоциации затеяли опрос мужчин в возрасте от 21 до 54 лет. Список предложенных им подарков был невелик: пиво, шоколад, лосьон и цветы. И вот тут-то выяснилось: большинство мужчин вовсе не жаждут встречать праздник любви с пивом, а предпочитают вместе с возлюбленной насладиться шоколадом. Такой сладкой слабости от сильного пола никто не ожидал!
• Продавщицы кондитерского магазинчика провинциального французского городка Ниор стали свидетелями необычного грабежа. Пятидесятилетний мужчина с пистолетом в руках ворвался в магазинчик и потребовал... несколько плиток черного шоколада. Прихватив к добыче пачку-другую печенья и всю мелочь из кассы, воришка-сладкоежка тут же исчез. Местная полиция грозится привлечь его по статье вооруженного грабежа.
Вика Цыганова, певица

- Я довольно равнодушна к сладкому. Правда, очень люблю смотреть на шедевры кондитерского искусства - бывают торты, от которых глаз не оторвешь. А вот съесть их меня не заставишь. Не ем даже свои собственные, только угощаю. Кстати, мое фирменное блюдо - торт Наполеон -пользуется большим успехом у друзей.
Иногда, когда очень устаю после съемок и концертов, могу съесть немного шоколада - здорово возвращает силы. Предпочитаю наш шоколад, он кажется мне более натуральным.
Но все-таки единственное сладкое, к которому я по-настоящему неравнодушна, - это мед в сотах. Друзья знают эту слабость и регулярно присылают мне с Алтая медовые подарки.

Сергей Минаев
 
- На третьем месте после любимой жены и сына, у меня стоит... мороженое. Это мое главное сладкое блюдо в жизни, особенно люблю крем-брюле. Оказавшись, например, в ГУМе, могу за раз съесть восемь стаканчиков. Пытаюсь бороться с такой пагубной страстью: если хватает силы воли, то прошу жену, которая отправляется в магазин, не покупать мне мороженого ни в коем случае.
Люблю, но тихою любовью, отечественный черный шоколад. Его вкус знаком мне с детства - поэтому, наверное, и выбираю именно его. По этой же причине люблю вареную сгущенку, но не магазинную, а сваренную дома, в кастрюльке. Дома, кстати, у нас всегда полно сладкого: хотя домашние -дети, бабушки - и любят его, но соблюдают умеренность. Не залеживается у нас только мороженое.
 

Екатерина СКОРОДИНСКАЯ, Гузель ГАЛИУЛЛИНА
 






Читайте дальше:
Это интересно
Фобии и страхи
Уход за кожей лица - черные точки, угри, прыщи - косметика для лица
По материалам зарубежной печати
Обувь. Масаи
Стресс и автомобильные пробки
Формы носа - от чего зависит вид носа
Прионный белок
Рак вульвы