Главная страница

Новое в ревматологии




X Европейский конгресс ревматологов, проходивший недавно в Москве, подвел итоги достижений в этой чрезвычайно важной отрасли медицины.
В экономически развитых странах проблема ревматизма как в научном, так и в практическом плане в основном решена.
Что же волнует ревматологов сегодня? Заболевания суставов—ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева, острые и хронические артрозы, острые артриты, системные заболевания—склеродермия, красная волчанка. Все они могут привести к ранней инвалидности, нередко лишают больных даже способности к самообслуживанию. В последнее время многие из этих болезней стали выявляться во все более раннем возрасте, так как на помощь специалистам приходит совершенная рентгенологическая и радиологическая техника, чувствительные иммунные реакции, позволяющие судить об особенностях изменения иммунитета у больного.
Ревматоидный полиартрит сопровождается болью в суставах прежде всего кистей рук и мелких суставов ног, их обездвиживанием. Болезнь Бехтерева—болью и в дальнейшем обездвиживанием суставов позвоночника, тазобедренных и коленных суставов. Не допустить это помогает раннее систематическое противовоспалительное лечение. На конгрессе уточнялись индивидуальные дозировки и сочетания препаратов и методов, взаимно усиливающих терапевтическое действие. Убедительно подтвердилось профилактическое значение лечебной физкультуры, массажа.
К людям, суставы которых утрачивают подвижность, все чаще на помощь приходят ортопеды, хирурги. Они производят реконструктивные операции, заменяют тазобедренный сустав, коленный, фаланги пальцев искусственными. Во всех странах создаются для этого все более совершенные эндопротезы. Одних только модификаций тазобедренных протезов насчитывается более 450!
Впервые в истории ревматологических конгрессов хирурги наравне с терапевтами участвовали в решении наболевших проблем. Это свидетельство признания их вклада в лечение ревматических заболеваний. Путем раннего удаления синовиальной оболочки теперь появилась возможность надолго предотвращать рецидивы ревматоидного полиартрита, сохранять функцию суставов.
Большое внимание на конгрессе было уделено методам применения лекарств.
Усилия клиницистов сейчас направлены на то, чтобы найти способы возможно быстрее, минуя промежуточные инстанции, доставлять препараты к болезненному очагу. Если лекарство не будет бесполезно тратиться по пути к воспалительному очагу, можно будет сократить его дозу. И тем самым устранить возможность побочного действия.
Для этого создаются мази, шире используются лекарства для внутривенного введения. Действующее вещество заключают в липидные микросферы или своеобразную непроницаемую оболочку, обладающую способностью в жидкой среде организма сжиматься, выдавливая из себя действующее вещество. И, наконец, в опытах на животных апробируется так называемый ракетный способ введения: ученые помещают лекарственное вещество в специальную нейтральную микроракету, доставляемую лучами лазера к болезненно измененным тканям.
На помощь больному, находящемуся в критическом состоянии, может прийти плазмоцитолимфофорез, позволяющий произвести механическую очистку крови от циркулирующих в ней болезнетворных иммунных комплексов или собственных лимфоцитов, ставших агрессивными. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми нарушениями стала применяться баротерапия. В барокамере под повышенным давлением улучшается питание пораженных тканей. Но главным, решающим, как подчеркивали специалисты, остается противовоспалительное лечение.
Ревматология призвана бороться более чем со ста заболеваниями. Они очень разные, но объединяет их арена, на которой развертывается патологический процесс,—соединительная ткань. Именно она поражается при ревматических заболеваниях.
Всем знакомы рубцы, образующиеся на месте раны, ожога. И многим кажется, что соединительная ткань проста и груба, как эти рубцы. Но чем пристальнее вглядываются ученые в ее строение, тем больше удивляет их отнюдь не простая соединительная ткань! Из элементов соединительной ткани создается каркас клеток и органов. Она служит посредником в удалении конечных продуктов обмена веществ, осуществляет защитную функцию, активно участвует в процессах иммунитета, в заживлении ран. С помощью фибробластов и тучных клеток она стимулирует при необходимости  рост  сосудов.   Соединительная ткань обладает локальной генетически обусловленной регуляцией на клеточном уровне и в то же время подчиняется центральной нервной и гуморальной регуляции.
Большой интерес вызвали проблемы психологической реабилитации больных, в частности создание простых бытовых приспособлений, облегчающих самообслуживание, сохранение работоспособности
А что же сам больной, в состоянии ли он повлиять на результаты лечения? В значительной степени да! В борьбе с болью, с обездвиженностью важны не только обезболивающие и иные средства, но и сила воли, жажда выздоровления, дисциплинированность больного, его мужество, наконец, активная гражданская позиция. Умение, превозмогая боль, двигаться, тренироваться и продолжать посильную работу! Все это, как показывает опыт, помогает в преодолении болезни. Не случайно на X Европейском конгрессе ревматологов был еще один необычный участник—больная ревматоидным полиартритом из ПНР Александра Дроги. Полгода назад она была прикована к постели. За десять лет болезни она перенесла четыре операции, систематически лечилась, вопреки боли тренировалась. На конгресс она пришла на костылях.
На конгрессе А. Дроги получила премию Стина, учрежденную Европейской антиревматической лигой,для больных, которые смогли превозмочь недуг. И все участники конгресса аплодировали ей и в ее лице всем тем, кто изо дня в день, несмотря на болезнь, не падает духом, ведет нормальную жизнь, помогает другим.'
Врачи избавили человечество от многих массовых заболеваний. Мечта каждого ревматолога не лечить, а предупреждать ревматические заболевания. Ив определенных случаях это возможно. Уже хорошо изучен один из возбудителей ревматизма—стрептококк. Под подозрением некоторые вирусы и бактерии. Изучается их возможное влияние на иммунную систему организма. Уточняются факторы риска. Некоторые из них уже известны: ангины, ОРВИ (ОРЗ), кишечные, урогенные инфекции.
Профилактике ревматических заболеваний способствует улучшение условий жизни, борьба с тучностью (лишняя нагрузка на суставы), дружба с физкультурой, производственной гимнастикой, рациональное питание.


С ХАРЛАМОВА






Читайте дальше:
Как хранить лук и чеснок
Оказание первой помощи
Лекарства без рецепта
Миома и беременность
Алоэ древовидное. Лечение алое
Марганцовка. Перманганат калия - какими свойствами обладает марганцовка
Ультразвуковая диагностика в педиатрии