Главная страница

Хорошо матери – хорошо ребенку




Р. П. НАРЦИССОВ, профессор    
Начну с такой сценки, увиденной летом в одном из подмосковных городов...
Летний дождь всегда имеет обыкновение заставать врасплох, и на этот раз он тоже хлынул неожиданно. Люди, гулявшие на небольшой поляне перед гостиницей, бросились к подъезду. Лишь один мужчина выскочил навстречу бегущему потоку. Через минуту можно было увидеть нежную пару: двое стояли среди поляны, под дождем, с головой укрывшись куском полиэтилена. Создалось впечатление, что это влюбленные. Лишь когда дождь утих и они двинулись, оказалось, что это сын, уже немолодой мужчина, бежал укрыть от дождя свою мать.
Нежность детей не только счастье матери, но и ее заслуга, ее вклад в сокровищницу моральных ценностей общества. Ибо пробуждение и развитие эмоциональности, умение сочувствовать и сопереживать другому человеку зарождаются именно в дуэте матери с ребенком.
Когда начинается этот дуэт? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что еще во время беременности: ведь доказано, что ребенок реагирует на изменения, происходящие в материнском организме, и что его здоровье зависит не только от состояния здоровья матери, но и во многом от того, насколько она была спокойна и радостна в течение девяти месяцев до его рождения.
Но вот дитя появилось на свет. Мать берет его на руки, прикладывает к груди...
Вглядитесь в лицо кормящей женщины—сколько в нем сосредоточенного внимания, умиротворения, нежности! Она не просто кормит—она переливается в своего ребенка. Ее молоко—это его будущая сила, здоровье, устойчивость против болезней.
За пять-шесть месяцев кормления мать своим молоком практически обеспечивает удвоение веса ребенка. Конечно, такого же эффекта можно достигнуть и при искусственном вскармливании. Пищевая ценность грудного молока довольно удачно воспроизводится сейчас в питательных смесях. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины—все это ребенок получит в необходимых пропорциях и соотношениях. И он, конечно, может обойтись без материнского молока, как может взрослый человек обойтись, скажем, без музыки или без цветов. Но ведь для ребенка мы хотим всего самого лучшего, всего, что наиболее полно способствует его гармоничному развитию!
Главным доводом в пользу грудного вскармливания считается то, что вместе с молоком мать передает ребенку защитные антитела, повышающие его сопротивляемость болезням. Это необычайно важно, но это еще далеко не все. Грудное вскармливание, думается, таит в себе и другие, поистине уникальные возможности, о которых нам еще предстоит узнать много интересного.
Материнское молоко—биологически активная жидкость; ее активность создается присутствием гормонов и медиаторов—химических передатчиков нервных импульсов. И благодаря этому оно способно не только насыщать ребенка, но и регулировать многие важнейшие функции его организма.
Потребность в питательных веществах, повторяем, может быть полностью удовлетворена и молочной смесью. Но не только смесь, а даже грудное молоко, если его дают из бутылочки, не приносит ребенку всей возможной полноты счастья. Лучше всего он чувствует себя у материнской груди. В эти моменты струя материнского молока как бы продлевает их единство, которое было таким неразрывным во время беременности. Она продлевает и созидающее, животворное влияние материнского организма на еще слабый и хрупкий организм ребенка.
В момент, когда женщина прикладывает ребенка к груди, она испытывает умиротворяющий покой, всепоглощающую нежность, доходящую до ощущения замирания сердца. И можно предположить, что именно это замирание становится тончайшим инструментом воздействия на ребенка.
Таким образом, положительные эмоции матери могут не только создавать положительный эмоциональный фан ребенку, но и улучшать его физическое состояние.
Интересны в этом плане исследования, проведенные А.А.Яйленко в Смоленском медицинском институте. Она разработала анкеты, дающие представление о состоянии, настроении и чувствах матери во время кормления грудью. Проследив затем за психофизическим развитием их детей, А. А. Яйленко выявила четкую закономерность: если мать испытывает положительные эмоции, ребенок раньше улыбнется, раньше произнесет первое слово, у него меньше вероятность заболеть, а в случае заболевания оно протекает легче.
Напомню и о многочисленных наблюдениях психологов, показавших, что дети ласковых и нежных матерей вырастают сами более ласковыми, эмоциональными, контактными.
Некоторые специалисты утверждают, что у таких детей ярче проявляются творческие способности, и это наблюдение тоже вполне укладывается в гипотезу о психологическом воздействии материнского ухода, и особенно—кормления грудью.
Ласка и нежность матери ярко расцвечивают для ребенка мир, который ему предстоит познать, способствуют возникновению у него уверенности в своих силах, дают ему импульс для неожиданного смелого решения —например, оторваться от опоры и зашагать самому.
Все этапы развития малыша—это, по существу, творчество. Тысячелетний опыт человечества спрессовывается для него в кратчайший отрезок времени. Всего несколько лет требуется ему, чтобы встать на ноги, заговорить, догадаться, что палочкой удобнее копать песок, чем руками, поставить кубик на кубик, чтобы получилась башня. И к такому творческому познанию и активному действию ребенка побуждает мать.
Исследования физиологов, психологов, педиатров показывают: чтобы ребенку было хорошо, должно быть хорошо матери! И наше социалистическое общество неизмеримо много делает для охраны здоровья женщины. Разработана и осуществляется система социальных мер, призванных охранять ее благополучие, облегчать труд, создавать максимум условий для того, чтобы она могла сочетать свои высокие материнские функции с общественно полезным трудом.
Но настроение женщины не может не зависеть от атмосферы, царящей в семье, от степени загруженности домашними делами, и прежде всего от поведения и отношения к ней мужа. Ему надо знать: кормление грудью очень энергоемкий процесс, отнимающий у женщины много физических и душевных сил. Чтобы она могла справляться с этой огромной нагрузкой, быть уверенной и спокойной, окружающие должны помогать ей во всем, поддерживать и оберегать от невзгод.
Сохранить ребенку грудное вскармливание—общая забота семьи, и надо всеми силами стараться не лишать его этого блага.
Если даже молока совсем мало, все равно необходимо прикладывать ребенка к груди. Драгоценна каждая капля материнского молока, драгоценно и то одухотворяющее влияние, которое оказывает кормление грудью на мать и опосредованно—на ребенка.
И, наконец, когда молока нет совсем, необходимо воссоздать светлую, радостную для обоих психологическую атмосферу кормления грудью: кормить не в кроватке, а взять на руки, в той удобной позе, когда ребенок ощущает тепло материнских рук, видит склоненное над ним улыбающееся и нежное лицо матери.
Небезразлично и то, как одета мать. Младенца привлекают яркие цвета, поначалу он только на них сосредоточивает свое внимание. И его обязательно порадует насыщенно оранжевая или красная одежда матери. Эти сочные, свежие краски станут для него элементом того счастливого мироощущения, которое создается ласковой и нежной матерью.
Создавая ребенку радостную настроенность с первых дней жизни, очень важно сохранить эту радость на протяжении всего его детства. Важно уметь создавать ему праздник—праздник общения с родителями, включения в творчество, постоянно расширяя палитру положительных эмоций.
Очень часто материнское чувство ищет выхода в постоянном стремлении заменить активность ребенка собственной активностью, всегда быть при нем, все сделать за него. Но чем старше он становится, тем менее осуществимо такое желание. Да и нужно ли это делать?
Даже не будучи рядом с ребенком, даже находясь очень далеко, и может быть, даже тогда, когда ее совсем не станет, мать остается его нравственной опорой. То, что когда-то называли материнским благословением—это, собственно говоря, и есть жизненное напутствие матери, которое помогает человеку всегда.






Читайте дальше:
Зимой в Крыму
Техника безопасности
В зимний день на лыжах на санках на коньках
Здесь лечат ребенка
Новое в ревматологии
Работа на дому - Я имею двоих детей и хотела бы работать дома, возможноли это
детская матка - Детской инфантильной называют матку, по тем или инымпричинам не достигшую полного развития
Баня. Чтобы баня не причинила вреда