Главная страница

Миома и беременность




В. Н. КОЖЕВНИКОВ, профессор
 
 
Когда ставится диагноз—миома, фибромиома, фиброма (название зависит от того, какие преобладают в опухоли волокна—мышечные или соединительнотканые), первый тревожный вопрос, который задает женщина: а не может ли миома переродиться в рак? Нет, миома—доброкачественная опухоль, не склонная к перерождению.
Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них—нарушение обмена половых гормонов, преимущественно хтрогенов.
Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус—гипофиз—яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Поэтому все, что отрицательно влияет на гипоталамо-гипофизарную систему, на функцию яичников, на состояние матки, может повести к развитию миомы.
Прежде всего это тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в период полового созревания, воспалительные процессы в придатках матки, в самой матке, возникающие нередко после абортов. Не случайно миоме очень часто сопутствует расстройство менструального цикла—показатель неблагополучия в эндокринной системе.
Не исключено, что и чрезмерно длительное, бесконтрольное применение гормонов и тепловых процедур, даже просто грелки, может спровоцировать развитие миомы.
Женщины должны знать: наличие миомы снижает вероятность наступления беременности, а иногда сочетается с бесплодием. Его основная причина—не столько механическое препятствие, создаваемое опухолью, сколько гормональные нарушения, которые способствовали ее развитию.
Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Обычно их бывает несколько, но они неодинаковы по размерам; самый маленький может быть с горошину, а самый большой—весом до нескольких килограммов. Располагаются они под слизистой оболочкой или в толще мышцы матки, а иногда и под брюшиной, покрывающей матку. По мере роста узла он может больше проникать в полость матки или в брюшную полость.
Врачу очень важно знать, увеличивается ли и как быстро миоматозный узел. В практике для обозначения его размеров матку сравнивают с теми ее размерами, какие бывают при беременности (8,10,12 недель и так далее).
Конечно, определить размеры опухоли с большой точностью иногда бывает трудно, особенно при ее подбрюшинной локализации. Кроме того, величина узлов изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. И если женщина обращается то к одному, то к другому врачу, она именно поэтому подчас слышит разные оценки величины миомы. Однократного обследования, как правило, недостаточно, надо находиться под постоянным наблюдением женской консультации. Следует не откладывая поспешить туда, как только появились основания заподозрить беременность.
Если у здоровой женщины главным объективным показателем развивающейся беременности служит увеличение матки, то при наличии миомы на этот симптом уже ориентироваться труднее, поскольку, матка и без того увеличена, а иногда весьма значительно. Трудности определения срока беременности в таких случаях усугубляются, если женщина поздно .обращается к врачу, нерегулярно приходит на прием. Ведь чтобы избежать возможных ошибок, врач учитывает прежде всего, как быстро увеличивается матка, выясняет, происходит ли это за счет развития плода или за счет быстрого увеличения опухоли.
Для более точной диагностики ранних сроков беременности используются и иммунологические исследования. В последнее время все шире стали применять ультразвуковое сканирование. Оно позволяет уточнить локализацию миоматозных узлов в матке и место расположения плода по отношению к ним.
Рано установить срок беременности необходимо для того, чтобы успеть провести лечение, наметить план ведения беременности и профилактики возможных осложнений, заранее определить метод родоразрешения.
Опыт показал, что у женщин, у которых имеется миома, как правило, чаще выявляются хронические болезни, например, холецистит, расстройства обмена веществ. Это тоже может помешать благоприятному течению беременности, если своевременно не будут приняты меры.
Самые частые осложнения—угрожающий выкидыш при ранних сроках, преждевременные роды при более поздних. В основном это происходит из:за повышенной возбудимости матки, вызванной высоким содержанием хтрогенов. Возбудимая матка реагирует сокращением на различные раздражители, а в данном случае раздражителем становится растяжение ее стенок, усиленное наличием миоматозных узлов.
Нарушение обмена гормонов тормозит и перестройку слизистой оболочки матки, происходящую с первых дней беременности. В результате ухудшаются условия для развития плодного яйца и плаценты.
Я рассказываю об этом не для того, чтобы напугать женщин, а для того, чтобы убедить их: если рекомендовано стационарное обследование и лечение, не отказывайтесь от него ни при ранних сроках беременности, ни позже!
Угроза выкидыша или преждевременных родов возникает чаще при миоме больших размеров. Тогда первым сигналом неблагополучия становятся боль и мажущиеся кровянистые выделения. Чем скорее окажется женщина в стационаре, тем больше надежды на то, что беременность удастся сохранить.
Миома предрасполагает и к развитию токсикоза беременных. В этих случаях тоже требуется стационарное лечение.
Постоянное медицинское наблюдение необходимо женщине еще и потому, что беременность, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии миомы. Иногда нарушается кровоснабжение ми-оматозных узлов, может произойти пере-крут ножки узла и его сдавление, а это влечет за собой серьезные последствия.
Как правило, наличие миомы не препятствует самостоятельному родоразреше-нию. Но иногда приходится прибегать к кесареву сечению. В ходе этой операции при показаниях удаляют и некоторые ми-оматозные узлы.
Изучение влияния миомы матки на внутриутробное состояние плода показало, что эта опухоль обычно не мешает его нормальному развитию. Обобщая многочисленные исследования, можно утверждать, что подавляющее большинство женщин, у которых имеется миома, благополучно становятся матерями. Однако количество беременностей и родов у них меньше, чем у здоровых женщин. И, значит, каждой наступившей беременностью надо дорожить!
Следует учитывать также, что аборт при миоме матки становится более сложной операцией, а воспалительные заболевания, которые он почти неизбежно влечет за собой, ухудшают состояние женщины.
Многолетний клинический опыт позволяет дать совет: на аборт при миоме матки решайтесь лишь в крайнем случае—он допустим только по медицинским показаниям! Необходимо принять все меры для сохранения беременности, тщательно выполнять советы врача.
Помните, что беременность нормализует гормональный баланс и тем самым нередко тормозит дальнейшее развитие опухоли. Несколько беременностей, выношенных одна за другой, могут дать очень хорошие результаты.
Необходимо стараться и как можно дольше кормить ребенка грудью, это полезно не только ему, но и матери, опять-таки потому, что снижает уровень эстрогенных гормонов в организме и способствует обратному развитию миомы.
Расценивая беременность при миоме с оптимизмом, все же хочу еще и еще раз напомнить: раннее и регулярное посещение женской консультации, необходимое каждой будущей матери, в этом случае трижды необходимо!






Читайте дальше:
Как хранить лук и чеснок
Оказание первой помощи
Лекарства без рецепта
Миома и беременность
Алоэ древовидное. Лечение алое
Марганцовка. Перманганат калия - какими свойствами обладает марганцовка
Ультразвуковая диагностика в педиатрии