Главная страница

Информация с совещания. Курение и здоровье




В сентябре этого года в -Суздале проходило -международное совещание специалистов по проблеме «Курение и здоровье». Оно было организовано Европейским региональным бюро ВОЗ и сотрудничающим с ВОЗ справочным Центром по проблеме «Курение и здоровье», который функционирует на базе ЦНИИ санитарного просвещения Минздрава СССР.
В работе совещания приняли участие не только врачи-гигиенисты, эпидемиологи, кардиологи, но и специалисты в области социальной психологии, социологии, так как борьба с курением—важная медико-социальная проблема.
Обсуждались методы, формы и средства санитарного просвещения, профилактики курения среди детей и подростков, медико-психологические аспекты курения в разных странах Европы, национальные программы по борьбе с курением в странах—участницах совещания.

Минздрав СССР предупреждает
Несколько лет назад на упаковках сигарет, производимых в нашей стране, появилась надпись: «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья». Это лаконичное предостережение как бы подытожило медицинские наблюдения последних лет. Они со всей очевидностью показали: курение табака способствует развитию рака легкого, ротовой полости, гортани, пищевода, почек и мочевого пузыря. Оказывает неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, являясь одним из факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
Вредные вещества, образующиеся при сгорании табака, угнетают все жизненные процессы в организме, приводят к снижению силы, выносливости, а значит, и работоспособности.
Вот почему в СССР широким фронтом идет борьба с курением. В нашей стране запрещена реклама табачных изделий по всем каналам массовой информации и пропаганды. Различные министерства и ведомства приняли меры, направленные на ограничение курения. Например, Минздрав СССР запретил медицинским работникам курить в медицинских учреждениях в присутствии больных и учащихся медицинских училищ и институтов. А больным и посетителям лечебно-профилактических учреждений запрещено курить в палатах, столовых и в помещениях для отдыха. Министерство просвещения СССР запретило курение в общеобразовательных школах и других учреждениях народного образования. Министерство торговли СССР запретило продажу сигарет несовершеннолетним и торговлю табачными изделиями вблизи школ и лечебно-профилактических учреждений.
Курение запрещено также в общественном транспорте, в самолетах, в учреждениях связи, общественного питания, в кино, театрах, концертных залах, цирке.
Иными словами, там, где сталкиваются интересы курящего и некурящего человека, вопрос решен в пользу некурящего.
Меры по ограничению курения приняты и в других странах Европы. Эффективны ли они?

Ряды курильщиков редеют
Участники совещания с удовлетворением констатировали: ряды курильщиков начинают постепенно редеть! Все чаще отказываются от курения мужчины в возрасте 40—45 лет и женщины к 50 годам жизни. Вместе с тем было обращено внимание и на тревожный факт: исследования, проводимые в Европе, показали, что курильщик становится моложе. Первое знакомство с сигаретой происходит не в юношеском возрасте, как это было несколько лет назад, а в подростковом, в 11—14 лет.
Что же заставляет ребенка закуривать сигарету, преодолевая естественное отвращение к табачному дыму? Мода? Стремление похудеть? Попытка разрядиться?
Нет, нет и нет. Эти мотивы взрослых курильщиков не для подростка. Все участники совещания, выступавшие по проблеме курения в детском и подростковом возрасте, доказали, что в первую очередь в курении детей повинны курящие родители, точнее, их дурной пример.
Приводились такие данные: если курят родители и авторитетный друг ребенка, то вероятность того, что он тоже начнет курить, равна 79—85 процентам. Если же его окружает безникотиновая среда, то вероятность его приобщения к курению ничтожно мала, практически сведена к нулю.
Поэтому участниками совещания был одобрен курс на достижение безникотиновой среды в ближайшем окружении ребенка, то есть на отказ от курения родителей, педагогов, медицинских работников—всех, тех, кто постоянно находится рядом с ребенком и чей авторитет для него непререкаем.
Огромная роль в формировании такой среды отводится школьному учителю. Врачи-гигиенисты из институтов санитарного просвещения СССР и Чехословакии разрабатывают дифференцированную методику антитабачной пропаганды среди различных возрастных групп школьников, цель которой—воспитать у детей и подростков негативное отношение к курению.
Если не хватает силы воли
Исследования социальных психологов, занимающихся вопросами табакокурения, показали, что почти 80 процентов курильщиков знают о вреде табака для здоровья и... продолжают курить.

Как помочь людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, если у них нет силы воли?
Совещание рекомендовало шире развивать медицинскую помощь желающим избавиться от курения, создавать кабинеты, центры, где бы можно было получить медикаментозное лечение, пройти курс рефлексотерапии, аутогенной тренировки, гипноза.
В 1980 году Всемирная организация здравоохранения обратилась к мировой общественности с призывом проводить мероприятия против курения под девизом «Курение или здоровье—выбирайте сами!». Призыв ВОЗ послужил поводом для развития широкой антитабачной пропаганды, стимулировал расширение медицинских исследований.
В результате большой профилактической работы, проводимой медиками, многие курильщики сделали правильный выбор: они предпочли здоровье. И поскольку борьба с курением является составной частью программы ВОЗ «Здоровье для всех к 2000 году», участники совещания призвали сделать все, чтобы за оставшиеся 17 лет воспитать поколение, не знающее вкуса табака.

О. ЛАПУТИНА






Читайте дальше:
Медицина в пути
В борьбе за мир. Врачи за предотвращение ядерной войны
Гигиена – уход за кожей
Пожар ожоги - лечение ожогов
Электрические процессы
Факты из научных статей и диссертаций
Берегите сосуды
Лечение алкогольными напитками - коньяк, водка, вермут, бальзамынастойки на травах
Средства против насекомых как применяется 5-процентное мыло ДДТ, котороепродается в аптеках и хозяйственных магазинах