Главная страница

Колостома - мази типа пасты Лассара




Ю. А. ШЕЛЫГИН, врач
Т. С. ОДАРЮК, доктор медицинских наук

При некоторых заболеваниях толстой кишки любой из ее отделов (сигмовидную кишку, слепую или поперечно-ободочную) выводят на переднюю брюшную стенку. Иными словами, больному хирургическим путем формируют противоестественный задний проход, или колостому.
Конечно, при наличии колостомы человек испытывает немало неудобств и страданий, причем не столько даже физических, сколько моральных: он стесняется окружающих и из-за этого лишает себя многих радостей жизни.
Наш многолетний контакт с такими больными, наблюдения за ними в первое время после операции и в отдаленный период позволяют сделать оптимистический и обнадеживающий вывод: колостома не является препятствием для возвращения к обычному образу жизни.
Люди с постоянной колостомой' могут выполнять прежнюю работу, если, конечно, она не связана с физическим трудом, частыми командировками.
Колостома не является препятствием и для посещения общественных мест, занятий физкультурой, в том числе утренней зарядкой. Таким людям не противопоказаны путешествия. Но лучше пользоваться самолетом, чтобы меньше времени быть в пути. Можно купаться в реке, море, без каких-либо повязок принимать душ или ванну. Мыло не раздражает колостому, и вода не затекает в толстую кишку.
Чтобы быть всегда опрятным, за колостомой требуется постоянный уход. Прежде всего необходимо наладить регулярное, по возможности в определенное время опорожнение кишечника. Одни достигают этого с помощью диеты, другие применяют медикаментозные средства, третьи ставят через колостому очистительную клизму. Какой лучше применить метод, решает врач.
Примерно у 30 процентов имеющих холостому спустя некоторое время после возвращения к привычной диете и режиму кишечные массы выделяются 1—2 раза в сутки, примерно всегда в одно время. У подавляющего большинства таких больных наблюдалось регулярное опорожнение кишечника и до операции. У многих пациентов кишечные массы выделяются через колостому более часто и без какой-либо закономерности.
Если в качестве регулятора стула врач рекомендует диету, советуем учесть следующее обстоятельство. Известно, что одни продукты и блюда, как правило, оказывают закрепляющее действие, а другие, наоборот, послабляющее. К первым относятся белый и ржаной хлеб из муки мелкого помола, изделия из теста, блюда из риса, сливочное масло, творог, бульон, картофельное пюре, сахар, чай, какао, шоколад. Послабляющее действие оказывают хлеб из муки грубого помола, сырые фрукты, молоко, свежий кефир, мед, горох, капуста и другие овощи.
Однако такое разделение продуктов условно. Поэтому целесообразно, переходя после выписки из стационара на обычный рацион, расширять его постепенна При этом следует фиксировать в специальном дневнике свои наблюдения за частотой опорожнения кишечника, консистенцией каловых масс, газообразованием. Это позволит изучить, как те или иные продукты влияют на деятельность толстой кишки, и с их помощью регулировать стул.
Немаловажное значение имеет и режим питания. Есть надо всегда в определенные часы, не спеша, хорошо пережевывая пищу, и, главное, надо стараться меньше говорить во время еды. Заглатывание воздуха приводит у некоторых больных к повышенному газообразованию. При шумном отхождении газов из колостомы вводите в нее немного влажной ваты. А чтобы уменьшить неприятный запах, можете принимать активированный уголь или углекислый висмут по 0,25 грамма 2—3 раза в день.
Если появился жидкий стул, надо есть больше продуктов, действующих закрепля-юще. Можно воспользоваться и такими лекарственными средствами, как белая глина или каолиновая пудра (по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день).
А вот при запорах к лекарственным средствам допустимо прибегать крайне редко и принимать только слабительные растительного происхождения, а не солевые и не касторовое масло. Но лучше всего избавляться от запоров с помощью продуктов, содержащих много клетчатки (черный хлеб, квашеная капуста, свекла, чернослив); попробуйте и несколько увеличить общее количество съедаемой пищи.
В тех случаях, когда не удается добиться ритмичной деятельности толстой кишки, врач может порекомендовать ставить клизму через колостому. Обычно клизму разрешается делать на 6—10-й день после операции. Эту процедуру следует производить в одно и то же время. По мнению большинства больных, приступивших к трудовой деятельности, более удобно делать клизму вечером, после легкого ужина, а тем, кто не работает,—после завтрака.
Клизму через колостому делают двумя способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Толстый желудочный зонд вводят в колостому на глубину 10—20 сантиметров, и через него в толстую кишку поступает вода. Для предотвращения разбрызгивания вытекающей мимо зонда воды можно использовать длинный целлофановый «рукав», один конец которого фиксируется к колостоме по типу капопри-емника, а другой опускается в унитаз или ведро. Зонд вводят в толстую кишку через дополнительное отверстие в верхнем крае «рукава» (рисунок 1).
ВТОРОЙ СПОСОБ. ПО нашему мнению, он более удобен. /Зля введения воды в толстую кишку используется наконечник в форме конуса. С этой целью на конец толстого желудочного зонда надевают клизменную грушу или детскую соску (рисунок 2). Наконечник вводят в колостому на 3—5 сантиметров, что исключает возможность повреждения стенки кишки, а также предотвращает обратный ток воды.
С помощью клизмы через колостому следует ввести в кишку 1—2 литра воды комнатной температуры. Клизму делают в положении сидя. Больной сидит на унитазе или на стуле рядом с ним. Кружку Эсмарха надо подвесить на такую высоту, чтобы ее дно было на уровне плеч больного (рисунок 3). Учтите, что нельзя подсоединять резиновый зонд непосредственно к водопроводному крану.
Наконечник тщательно смазывают вазелиновым маслом. Перед его введением в колостому необходимо выпустить из системы воздух, заполнив ее водой, поскольку попадание воздуха в толстую кишку может вызвать болезненные ощущения. Как направлять наконечник при введении его в кишку, показывает врач.
Поместив наконечник между большим и указательным пальцами, вращательными движениями его осторожно вводят в колостому. В это время необходимо глубоко и ритмично дышать животом. Никогда не следует вводить наконечник с усилием. Если легко ввести его сразу не удается, необходимо извлечь наконечник и сделать новую попытку, производя вращательные движения. Иногда приходится делать несколько попыток. Воду надо вводить медленно в течение 5—10 минут, прижав наконечник к кишке, чтобы вода не разбрызгивалась. После введения всей воды наконечник осторожно извлекают тоже вращательными движениями.
Если во время клизмы появляются боль в животе или тошнота, надо прекратить процедуру.
Для удаления воды, введенной через клизму, и каловых масс используют уже упоминавшийся длинный, целлофановый «рукав» или широкую воронку, прикрепляющуюся к колостоме поясом. К воронке присоединяют резиновый шланг, конец которого опускают в унитаз или ведро.
В среднем процедура (а ее может делать сам больной) занимает 40—60 минут. Основная масса воды и кала выходит в течение 15—20 минут. По мере волнообразного возникновения перистальтики кал выделяется вновь. Ускоряет отхрждение каловых масс после клизмы легкий массаж живота справа налево по ходу толстой кишки. Перистальтика усиливается также при смачивании колостомы теплой водой.
Иногда вся введенная вода всасывается в толстой кишке. О такой возможности необходимо помнить и не следует пугаться.
Первые две недели клизмы делают раз в сутки. Затем попробуйте делать ее раз в двое суток, и если в промежутках между клизмами не наблюдается самопроизвольного отхождения кала, то можно делать ее раз в трое суток.
Опыт показывает, что применение клизм через колостому даже в течение десятилетий не приносит вреда здоровью пациентов.
Советуем в промежутках между клизмами использовать повязку, состоящую из нескольких слоев марли или другой ткани, одна сторона которой покрывается вазелиновым маслом и прикладывается к колостоме. Такую повязку можно фиксировать лейкопластырем или бандажным поясом.
Поскольку кожа вокруг колостомы легко ранима, после каждого опорожнения кишечника необходимо тщательно обмыть ее теплой водой и насухо вытереть. При смене калоприемника желательно принимать душ. Мыло и вода, как уже было сказано; не вредят колостоме, но необходимо помнить, что если мыло остается на коже вокруг колостомы, то, смешиваясь со слизью, оно вызывает резкое раздражение кожи.
При воспалительных изменениях кожи вокруг колостомы ношение калоприемника противопоказано. В этих случаях необходим тщательный туалет после каждого выделения кала. Можно применять защитные мази типа пасты Лассара.






Читайте дальше:
Почему человек не может долго смотреть не мигая
Колостома - мази типа пасты Лассара
Силовая гимнастика для мальчиков
Не мойтесь сразу после банок или горчичников
Первая помощь при ожогах
Диспансеризация в предупреждении заболеваний желчного пузыря
Н. А. Семашко – первый нарком здравоохранения
Аир обыкновенный, или болотный
Офтальмоскопия - Для чего исследуют глазное дно? Правда ли, что послеэтого наступает ухудшение зрения
Арахис Земляной орех - что такое земляной орех и всем ли он полезен