Главная страница

Диспансеризация в предупреждении заболеваний желчного пузыря




В. А. ГАЛКИН, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР

Решение июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС о введении ежегодной диспансеризации всего населения—новый качественный этап в развитии профилактического направления советского здравоохранения. Диспансеризация открывает широкие перспективы в деле сохранения и укрепления здоровья людей. Однако эффективность ее во многом зависит от сознательного, заинтересованного отношения каждого человека к своему здоровью.
Сегодня мы расскажем о роли диспансеризации в предупреждении заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Наиболее распространенным среди них является так называемая гипо-, или атоническая, дискинезия желчного пузыря. При этом заболевании чрезмерно растягивается мышечный слой желчного пузыря, понижается сократительная способность мышц, в результате чего желчь застаивается в желчном пузыре, ее становится в два-три раза больше по сравнению с нормой (нормальный желчный пузырь вмещает 40—60 кубических сантиметров желчи).
Из-за раздражения в переполненном желчью пузыре чувствительных нервных окончаний, заложенных в его стенке и в слизистой оболочке, возникают неприятные ощущения. Это выражается ноющей или тянущей продолжительной болью в правом подреберье, почти постоянным чувством тяжести в этой области. При таком состоянии желчь, поступающая в избытке во время еды в двенадцатиперстную кишку, забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Во рту появляется ощущение горечи, бывает и рвота с примесью желчи, о чем говорит зеленоватый цвет рвотных масс.
Другое нарушение функций желчного пузыря—повышение его мышечного тонуса, или гипертоническая дискинезия. В этом случае довольно сильная боль возникает внезапно и быстро проходит. Связана она со спазмом желчного пузыря.
Дискинезия—это не что иное, как одно из проявлений общего невроза. Те причины, которые способствуют развитию неврозов, являются факторами риска и дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Среди них в первую очередь надо выделить эмоциональные перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточную двигательную активность, неполноценный сон. Усугубляет отрицательное.действие этих факторов нарушение режима питания, в частности сокращение приемов пищи до двух раз в день, что весьма способствует застою желчи в желчном пузыре.
Итак, чтобы предупредить дискинезии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать рациональный режим питания, больше двигаться. Это значит, что есть надо 4—5 раз в день, всегда в определенные часы и понемногу. Рацион должен быть разнообразным, из животных жиров предпочтительно сливочное масло, но при этом не следует забывать и о растительном. А вот острые приправы, спиртные напитки, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, исключаются.
Для предупреждения застойных явлений в желчном пузыре нужно больше двигаться: выполнять утреннюю зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, ходить в быстром темпе хотя бы час в день, в движении проводить свободные от работы дни. В первую очередь это необходимо тем, кто из-за характера своего труда вынужден вести малоподвижный образ жизни.
Но если все же беспокоит чувство тяжести в правом подреберье, ощущение горечи во рту, периодически возникает даже несильная боль, следует обязательно обратиться к врачу, не ожидая более серьезных симптомов, и, конечно, являться по вызову на диспансеризацию для осмотра и обследования. Это важно потому, что только врач, проведя необходимые исследования, может определить тип дискинезии у пациента: гипотонический или гипертонический. А в зависимости от этого назначается и лечение, совершенно различное в каждом случае, и то, что полезно в одном, может не только не принести пользу, но и повредить в другом!
Если своевременно не принять необходимых мер, болезнь может прогрессировать. Ведь дискинезии желчного пузыря и желчных путей, особенно гипотонического типа, создают благоприятную почву для развития воспаления желчного пузыря (бескаменного холецистита), который, в свою очередь, может перейти, в холецистит калькулезный, в желчнокаменную болезнь.
Воспаление желчного пузыря развивается вследствие проникновения болезнетворных микробов из кишечника через двенадцатиперстную кишку, а также через общий желчный и пузырный протоки в полость желчного пузыря. Возможен и другой путь проникновения инфекции в желчный пузырь: по кровеносным и лимфатическим сосудам из какого-либо очага хронической инфекции в организме, например, воспаленных.миндалин, аппендикса, кариозных зубов и воспаленных десен при пародонтозе. Причиной холецистита могут быть и хронические воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени. Развитию холецистита способствует и понижение сопротивляемости организма, к которому приводит неполноценное питание, самолечение голоданием, злоупотребление алкоголем, чрезмерные эмоциональные перегрузки.
И если вовремя выявить и ликвидировать очаги хронической инфекции в организме, то можно предупредить развитие холецистита и других заболеваний. А это и есть основная цель диспансеризации.
В процессе диспансеризации врач с помощью рентгенорадиологических, эндоскопических, лабораторных и других методов обследования поставит точный диагноз и своевременно назначит лечение. Современные методы исследования желчи позволяют выявить не только воспалительный процесс в желчном пузыре, но и ранние признаки начинающегося камнеобразова-ния, когда с помощью предупредительного лечения еще можно предотвратить развитие желчных камней.
Но, к сожалению, нередко бывает и так. Больной, не придавая значения болевым ощущениям в области правого подреберья, не идет к врачу, не является на его вызовы. В подобных случаях нелеченный бескаменный холецистит переходит в калькулезный, и в желчном пузыре образуются чаще всего билирубино-кальциевые камни. Немалую роль играет и нарушение обменных процессов в организме и в первую очередь жирового обмена, что связано с рядом нейроэн-докринных расстройств, нерациональным питанием, в том числе избыточным употреблением жиров и, что менее известно, полным исключением жиров из рациона.
Нормальное соотношение в желчи основных компонентов, в частности желчных кислот и холестерина, нарушается не только от переизбытка потребляемых холесте-ринсодержащих продуктов, но и от полного их отсутствия в пище, что в конечном итоге также ведет к образованию холестериновых камней.
Этому же способствуют и большие перерывы между едой. Поэтому, если здоровый человек может есть три-четыре раза в день, то страдающим заболеваниями жел-чевыделительной системы требуется так называемое дробное питание: не менее пяти-шести раз в день, небольшими порциями. По этой причине таким больным за 1—1,5 часа до сна рекомендуется легкий ужин {немного картофельного или морковного пюре, кусок отварной рыбы), чтобы сократить перерыв между ужином и завтраком на следующий день. Иначе желчь и другие пищеварительные соки (желудочный, панкреатический) будут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
С образованием камней, развитием калькулезного холецистита, желчнокаменной болезни меняется характер болевых ощущений в правом подреберье. Боль становится сильнейшей, приступообразной, отдает в правое плечо, подлопаточную область, поясницу. Бывает сильный озноб, может повыситься температура тела, появиться желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек. Лечение в этом случае, как правило, оперативное.
Но даже и в таком состоянии некоторые больные упорно отказываются от хирургического вмешательства, а вместо этого применяют различные «народные» средства, якобы разрушающие камни. Такое самолечение нередко приводит к закупорке камнем пузырного протока, к развитию водянки или гнойного процесса в желчном пузыре и даже желчному перитониту, часто заканчивающемуся трагически.
Следовательно, чтобы не допустить тяжелых осложнений, надо непременно являться на повторные обследования, которые предусмотрены диспансеризацией. В соответствии с существующим положением больных хроническим (бескаменным) холециститом обязательно один-два раза в год участковый терапевт приглашает в поликлинику для осмотра и проведения контрольных исследований крови, мочи и кала, а при необходимости—-для дуоденального зондирования и рентгенологического обследования. Тогда врач сможет оценить эффективность проводимого лечения и внести в него, если потребуется, коррективы. При выявлении хронических воспалительных очагов в организме или обострении процесса в них участковый терапевт консультируется с хирургом, оториноларингологом, стоматологом или другими специалистами; проводит необходимый курс лечения.
Страдающие желчнокаменной болезнью находятся под диспансерным наблюдением и у терапевта и у хирурга. О важности диспансерного наблюдения не должны забывать и те, кому удален желчный пузырь, так как после операции врач контролирует, как восстанавливаются нарушенные функции желчевыводящих путей, помогает выработать рациональный режим питания.
Как видите, страдающим заболеваниями желчного пузыря диспансеризация необходима. В раннем периоде заболевания она позволяет предупредить его дальнейшее развитие, в частности, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, затем препятствует его обострению и осложнению, а после операции помогает определить комплекс мер для восстановления процесса желчевыделения.






Читайте дальше:
Красота и здоровья
Близорукость не помеха
Ритмическая гимнастика для девочек
Ванночки для рук - кожа сухая шероховатая краснеет шелушится
Эпоксидный клей
Тяжелые испытания выпали в годы Великой Отечественной войны на долюстаринного русского города Ржева
Клиническая смерть нарушается кровообращение, падает артериальноедавление, развивается сильная одышка фактов
Кесарево сечение
Алкогольная депрессия
Папилломы кожи - У меня на шее появились 3 папилломы. Отчего онивозникают и можно ли от них избавиться, перевязывая ножку папилломы ниткой