Главная страница

Н. А. Семашко – первый нарком здравоохранения

Б. М. ПОТУЛОВ, профессор

Соратник великого Ленина, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения, Н. А. Семашко всю свою жизнь посвятил служению социалистической революции, своему народу, торжеству идей коммунизма.
Родился Н. А. Семашко 20 сентября 1874 года в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии. Окончив гимназию, в 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета, где активно включился в работу марксистских кружков.
В 1895 году за революционную деятельность Н. А. Семашко был арестован и заключен в тюрьму, а затем выслан из - Москвы. Закончить медицинское образование ему удалось лишь в 1901 году в Казанском университете. Он работал врачом в Самарской и Орловской губерниях, а затем санитарным врачом в Нижнем Новгороде.
Н. А. Семашко принимал активное участие в вооруженном восстании в Нижнем Новгороде в 1905 году, за что подвергся аресту. После девятимесячного заключения он с помощью друзей эмигрировал в Швейцарию. Именно там он впервые встретился с Владимиром Ильичей Лениным.
Швейцарские власти по требованию царского правительства арестовали Н. А. Семашко, однако горячее участие в его судьбе В. И. Ленина помогло вырваться из рук полиции. Через год вместе с Владимиром Ильичем Н. А. Семашко переехал в Париж, где работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП. В 1911 году в местечке Лонжюмо под Парижем В.И.Ленин организовал партийную школу, в которой активно работал и Н. А. Семашко. В январе 1912 года он принял участие в Пражской партийной конференции.
Вспоминая о годах, проведенных в эмиграции, Н. А. Семашко писал: «...Я был верным последователем товарища Ленина. Работая долгие годы рядом с ним, я прошел хорошую школу и получил крепкую закалку...»
После победы Октября Николай Александрович отдает все знания и силы организации советского здравоохранения. Его назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года по предложению В. И. Ленина—наркомом здравоохранения РСФСР.
Наркомздрав начал работу, когда в стране шла гражданская война, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, кругом царила разруха. И, несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья народа. Главный упор делался на профилактику заболеваний, на проведение неотложных мер по охране материнства и младенчества, на борьбу с социальными болезнями.
Большую роль сыграл Н. А. Семашко в становлении советской медицинской науки, в укреплении ее связи с практикой. Много сил и энергии отдал он развитию высшего медицинского образования в нашей стране, подготовке врачебных кадров.
Н. А. Семашко оставил богатейшее теоретическое наследие. В перечне его печатных работ более 250 названий. Он был инициатором подготовки Большой Медицинской Энциклопедии, организатором и главным редактором ее первого издания.
Огромен вклад Н. А. Семашко в создание Академии меди: цинских наук СССР. В числе первых он был утвержден действительным членом АМН СССР и членом первого ее президиума. А в 1945 году Н. А. Семашко стал также действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.
В последние годы своей жизни Н. А. Семашко руководил Институтом школьной гигиены и Институтом организации здравоохранения и истории медицины.
Необычайно многогранна его общественная деятельность. Он являлся председателем медицинской секции Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, председателем медицинской секции Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, с 1942 года и до конца жизни был председателем правления Всесоюзного гигиенического общества.
С честью представлял Н. А. Семашко советскую науку за рубежом, способствовал установлению связей с учеными западных стран. Будучи участником многих медицинских съездов и конференций, проводившихся за границей, он выступал на них с докладами и лекциями, рассказывал о достижениях советской медицины, об основных принципах строительства советского здравоохранения.
За выдающиеся заслуги в области организации советского здравоохранения Н. А. Семашко награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Н. А. Семашко придавал большое значение пропаганде санитарно-гигиенических знаний, сам часто выступал в рабочих аудиториях с докладами и лекциями, а в печати—с научно-популярными статьями.
Вся жизнь Н. А. Семашко—пример беззаветного служения Родине, народу, делу Коммунистической партии. И это дало ему право в день своего семидесятилетия, отвечая на приветствия соратников, друзей и учеников, сказать: «Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии, которая меня воспитала, которая меня вела, волю которой я выполнял всю жизнь».
Память о первом наркоме живет в названиях многих лечебно-профилактических учреждений, улиц в Москве и других городах. Его имя носят Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения Минздрава СССР, Московский ордена Трудового Красного Знамени медицинский стоматологический институт Минздрава РСФСР.

Читайте дальше:
Близорукость не помеха