Главная страница

Судьба земской больницы




В июле 1909 года к И, Э. Грабарю, известному художнику и искусствоведу, обратились Екатерина Петровна Захарьина и Александра Григорьевна Подгорецкая—вдова и старшая дочь выдающегося русского терапевта, профессора Московского университета Г.А.Захарьина. Они решили построить большую земскую больницу в память о рано умершем сыне и брате—Сергее.
Местом для постройки было определено имение Захарьиных в селе Куркино под Москвой. Чистый воздух, живописные окрестности, голубая гладь реки Сходни создавали благотворные условия для лечения больных.
И. Э. Грабарь дал согласие руководить строительством больницы, разработал проекты всех зданий и сам сделал их планы.
Стройка началась весной 1910 года, и вскоре Грабарь получил приглашение на закладку больницы имени Сергея Григорьевича Захарьина...
К осени 1911 года центральное здание, а через год и все остальные были почти готовы и покрыты кровлей. Создавая проект и осуществляя его, Грабарь думал не только об эстетическом оформлении зданий и интерьера. В большей мере его интересовало их практическое назначение, максимальные удобства для больных и персонала. С этой целью он консультировался с такими знаменитыми профессорами Московского университета, как В.Ф.Снегирев, А.В.Мартынов, главным врачом соседней земской Никольской больницы А. В. Ивановым, который стал впоследствии одним из первых главных врачей «Захарьина». Вместе они обсуждали планы наиболее удобного размещения палат, операционной, амбулатории.
Главное здание было создано в стиле русского классицизма в сочетании с элементами итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Это просторное и светлое, с торжественным и строгим фасадом продолговатое двухэтажное строение с мощным четырехколонным портиком в центре. К обоим его торцам перпендикулярно пристроены поперечные, тоже двухэтажные корпуса; в одном из них на втором этаже—операционная.
По обе стороны от центрального здания разместились в павильонах амбулатория, жилые, служебные и хозяйственные постройки. Начавшаяся в 1914 году империалистическая война и отсутствие средств не позволили завершить строительство больничного городка. Здание приспособили под военный госпиталь. Отделка его, а также планировка парка были закончены гораздо позже, уже без участия Грабаря.
В первые годы существования больница действовала как госпиталь. Но 20 коек постоянно предназначались для оказания лечебной помощи местным крестьянам. Здесь делали сложные хирургические операции и пациентам из соседних земских больниц—Никольской, Тушинской, Ховринской и других. В течение трех лет успешно работал в «Захарьине» замечательный хирург С.С.Юдин.
В начале 20-х годов в больнице разрабатывались принципы санаторного лечения детей, страдавших костно-суставным туберкулезом. Примерно тогда же она стала основной клинической и экспериментальной базой Центрального научно-исследовательского института туберкулеза, а в 1930 году—клиническим санаторным отделением этого института. Под руководством крупнейшего отечественного фтизиатра профессора В. А. Воробьева больница превратилась в одно из ведущих противотуберкулезных учреждений страны.
С первых месяцев Великой Отечественной войны в «Захарьине» был развернут хирургический эвакогоспиталь, куда поступали ране ные с Западного, Калининского и других фронтов. В феврале 1942 года он стал госпиталем для больных туберкулезом легких.
В 60-х годах больница была реконструирована, значительно расширена. Сейчас это крупнейшая клиническая больница для лечения больных туберкулезом в системе Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома. Здесь развернуты профилированные отделения, в которых наряду с основным лечат сопутствующие заболевания—сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, гепатиты.
Больница оснащена новейшим оборудованием и медицинской техникой, здесь работают квалифицированные специалисты. Она является научно-практической базой Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР и Московского НИИ туберкулеза Минздрава РСФСР.
Таков славный путь земской больницы, отметившей недавно свое 70-летие.
Несколько лет назад на общественных началах создан музей истории больницы «Захарьино». Члены совета музея по крупицам собирали литературно-исторические материалы, документы, фотографии, воспоминания местных старожилов, ветеранов больницы, которые помогли проследить примечательную судьбу одной из земских больниц.


М. И. ШТЕРН, врач, председатель совета общественного музея истории больницы
 






Читайте дальше:
Повышенная ломкость сосудов - У меня на теле стали появляться синяки.Говорят, что из-за повышенной ломкости капилляров. Отчего она может возникнуть
Лосьоны. Туалетная сода - Одни умываются туалетной водой, другие еюдушатся, а третьи лечат угри. Каково же ее назначение
Судьба земской больницы
Телевидение и здоровье
Отравление медикаментами помощь при отравлении лекарствами
Чтобы ребенок рос здоровым
Рефлюкс-эзофагит - осложнения рефлюкс эзофагита язвы кровотечениесужение пищевода
Аборт и его последствия. Беда по собственной воле
Мышцы