Главная страница

Когда удалять катаракту




Е. А. КАРТАШЕВА, кандидат медицинских наук
 
Очень многих волнует вопрос, когда же удалять катаракту. В последнее время точка зрения на этот счет изменилась. Раньше, когда хирургический инструментарий и оборудование глазной операционной не были столь совершенны и при операции не использовали микроскоп, врачи ждали, пока катаракта созреет. Тогда ее легче удалить, не нарушая целости капсулы хрусталика.
Сейчас благодаря широкому развитию микрохирургии врач почти всегда может удалить хрусталик в капсуле, если, конечно, он считает это целесообразным. Поэтому дожидаться, когда катаракта созреет, нет необходимости. Достаточно желания больного и соответствующих показаний к операции, то есть такого помутнения хру сталика, при котором больному становится трудно жить с оставшимся у него зрением. Нельзя не учитывать, что требования к своему зрению у разных людей различные. Допустим, человек работает часовщиком. И если острота зрения у него 0,5, то есть вдвое ниже нормального, ему трудно работать. Такому больному необходима опера-
ция, после которой он снова будет хорошо видеть мелкие детали. А вот пожилую женщину, которая редко выходит из дома, мало читает, острота зрения 0,2 вполне удовлетворяет. Зачем же ей подвергаться операции?
Большое значение для решения вопроса об операции имеет и то, видит ли второй глаз, так как для большинства видов деятельности достаточно, в сущности, зрения одним глазом, а второй играет как бы вспомогательную роль. Но есть профессии, когда необходимо точное стереоскопическое зрение, то есть требуется, чтобы видели оба глаза, например, для работы шофера, хирурга, скульптора. В таких случаях вопрос о хирургическом вмешательстве решается индивидуально.
После удаления катаракты зрение обычно снижается: ведь хрусталик, естественная линза, удален. Ему необходима замена. Поэтому рекомендуются очки с линзой примерно плюс 10 диоптрий. Это наиболее простой вид коррекции, хотя и имеющий недостаток: через центральную часть очков человек видит лучше, чем через периферическую, поэтому движущиеся предметы он хорошо видит лишь тогда. когда они перед глазами, а не сбоку.
Вместо очков по определенным показаниям врач может назначить контактные
линзы. Подбирают их в специальных лабораториях, открытых во многих крупных городах страны. Но пользование линзами удобно не всем. Дело в том, что большинство современных контактных линз следует снимать на ночь, а иногда и днем, а человеку, который плохо видит другим глазом, или тому, у кого недостаточно хорошо действуют руки, делать это трудно. Контактные линзы нужно систематически стерилизовать, иначе могут возникнуть воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз и роговицы. Кроме того, как показал опыт, обладатели таких невидимых очков часто их теряют.
В некоторых случаях удаленный хрусталик заменяют искусственным; создано много моделей искусственных хрусталиков. Однако эта операция показана не всем.
После удаления катаракты, особенно в . первые дни, больной должен строго соблюдать щадящий режим. Нельзя делать резких движений и физических усилий, наклонять голову—это может привести к осложнениям.
В течение месяца после выписки из больницы надо быть осторожным. Разрешаются прогулки, оперированный глаз при этом следует прикрывать повязкой. Через месяц можно принимать теплый душ, смотреть телепередачи, читать здоровым глазом. Не рекомендуется поднимать и носить тяжести.
ГЛАУКОМА часто встречается у людей пожилого возраста и нередко ведет к слепоте.
В начальных стадиях глаукома поддается лечению гораздо лучше, поэтому очень важно выявить ее как можно раньше. Однако сделать это нелегко, так как человек не испытывает никаких неприятных ощущений и к врачу не обращается. Тем не менее сейчас уже немало сделано для ранней диагностики этого заболевания. На многих предприятиях и в учреждениях регулярно проводятся профилактические осмотры врачом-окулистом. Всем людям старше 40 лет при обращении к окулисту измеряется внутриглазное давление (кроме тех случаев, когда этого нельзя сделать из-за некоторых заболеваний глаз).
Чаще всего глаукома протекает хронически, но иногда остро: возникает резкая давящая боль в области глазного яблока, тошнота и даже рвота, зрение резко падает. При появлении таких признаков надо сразу обратиться к врачу.
Хроническую глаукому чаще лечат консервативно. Цель .такого лечения—снизить внутриглазное давление, улучшить питание тканей глаза, расширить его сосуды. При необходимости врачи прибегают к хирургическому вмешательству.
Лечение глаукомы, начатое на ранней стадии, часто позволяет долгое время сохранять зрение. Не следует вводить слишком много ограничений в свою жизнь. Режим должен остаться привычным. Непременно занимайтесь посильным трудом—физическим или умственным. Это помогает сохранить и поддерживать общий тонус организма. Работайте столько, сколько позволяет состояние здоровья, но без переутомления. Избегайте тяжелых физических нагрузок, большого нервного напряжения, работы в ночное время, а также связанной с длительными наклонами головы.
В питании отдавайте предпочтение молочно-растительной пище. Суточное количество жидкости, включая жидкие блюда, не должно превышать одного литра. Старайтесь, чтобы кишечник действовал регулярно. От курения надо категорически отказаться.
По утрам делайте зарядку, исключив упражнения с наклонами; больше бывайте на свежем воздухе.
Иногда люди в пожилом и старческом возрасте жалуются, что не могут читать, при этом они хорошо ориентируются в пространстве и неплохо видят вдаль. Чаще всего такие явления бывают при дегенерации в области желтого пятна, которая обусловлена нарушением питания центральной части сетчатки в результате склерозирования сосудов. Назначение врачом соответствующих препаратов позволит приостановить ухудшение зрения.
 
Большинству людей после 40—45 лет для работы на близком расстоянии (чтения, шитья) приходится пользоваться очками. Многие называют это дальнозоркостью. На самом деле это пресбиопия, то есть возрастное ослабление преломляющей силы оптической системы глаза. С дальнозоркостью она имеет только то общее, что в обоих случаях назначаются плюсовые стекла: при пресбиопии—для работы на близком расстоянии, при дальнозоркости—для дали.
ПРЕСБИОПИЯ возникает потому, что с возрастом хрусталик частично теряет способность менять свою кривизну (аккомодировать), так как связки, удерживающие хрусталик, становятся менее эластичными, а хрусталик уплотняется.
Известно, что у более выпуклой линзы фокусное расстояние короче, у более плоской—длиннее. Когда связки не могут полностью расслабиться, хрусталик становится недостаточно выпуклым, и ближайшая точка ясного видения отодвигается от глаза. Поэтому, если не пользоваться в этом случае очками, книгу или шитье приходится отодвигать на более далекое расстояние от глаз. Человеку с нормальной преломляющей системой глаза после 40—45 лет нередко приходится пользоваться очками плюс 1—1,5 диоптрии, в 50 лет—плюс 2 диоптрии, в 60—плюс 3 диоптрии. Но силу очков врач увеличивает не бесконечно, а лишь на плюс 3—3,5 диоптрии.
КАТАРАКТА—одно из наиболее частых заболеваний людей преклонного возраста. Развивается она в результате нарушения питания хрусталика. В пожилом возрасте обмен веществ в тканях глазного яблока понижен, нарушается и.обмен в хрусталике, что приводит к уменьшению его прозрачности.
Для лечения катаракты в начальных ее стадиях назначают капли, содержащие витамины В2 (рибофлавин) и С (аскорбиновая кислота). Такие капли-продаются в каждой аптеке. Их следует хранить в холодильнике и заменять свежими один раз в 5—6 дней.
Аскорбиновая кислота у некоторых больных может вызвать раздражение слизистой оболочки глаза, в результате чего появляется резь в глазах. Это не представляет опасности.
Часто больные просят выписать им французские капли, считая, что они способствуют рассасыванию катаракты. Это неверно. Французские капли — витайодурол и витафакол—также содержат витамины, аминокислоты и, как рибофлавин, могут только задержать развитие катаракты, но не ликвидировать ее. В кончике пластмассовой пипетки, приложенной к флакону витайодурола, находится крупинка белого твердого   вещества—цистеина,   который
при использовании лекарства растворяется в содержимом флакона. Нередко больные или не замечают его, или не знают, когда им пользоваться. Дело в том, что цистеин рекомендуют не при всех видах катаракты. Например, при так называемой чашеобразной катаракте он даже ускоряет ее развитие, поэтому такие больные перед применением лекарства должны отрезать кончик пипетки с цистеином.
Только врач может решить, когда нужно закапывать витайодурол с цистеином, а когда без него.






Читайте дальше:
Интервью с министром здравоохранения СССР С. П. БУРЕНКОВЫМ
Восстановление здоровья
Сердечно-сосудистая реанимация
биопротезы. Протезы клапанов сердца
Лазерное излучение против опухолей кожи
Доктор Чехов
Льготы донорам - Кого награждают нагрудным знаком Почетный донор СССР икакие он дает льготы
Постучитесь к соседям

Лечение глаукомы и катаракты в Москве.