Главная страница

Рацион страдающего хронической почечной недостаточностью




А.М.ЛОКШИН, врач

После опубликования статьи врача-нефролога А. М. Локшина «Хроническая почечная недостаточность» («Здоровье» № 8 за 1984 год) редакция получила много писем, в которых читатели просят более подробно разъяснить некоторые рекомендации. Мы обратились к автору с просьбой ответить на вопросы читателей.
Почему рацион страдающего хронической почечной недостаточностью должен быть очень калорийным?
Если с пищей поступает в организм недостаточное количество калорий, он использует внутренние ресурсы— собственные белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины, больной при этом худеет, слабеет.
При высокой калорийности рациона азот мочевины идет на построение новых молекул белка, и содержание ее в крови благодаря этому не повышается. Вот почему калорийность суточного рациона должна быть не ниже 2700—2800 килокалорий.
Сразу же хочу подчеркнуть, что все наши рекомендации относятся только к больным с почечной недостаточностью и не распространяются на тех, кто страдает любым заболеванием почек (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и другие) без явлений почечной недостаточности. Это надо обязательно учитывать.
 КАША ИЗ САГО И РИСА
Равные количества вымытого риса и предварительно замоченного саго залейте водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем крупы, и поставьте варить. Доведя воду до кипения, убавьте огонь и варите 40—45 минут. Можно сварить каши больше чем на порцию и поставить в холодильник. По мере надобности брать на порцию 200 граммов каши, добавлять в нее немного воды, столовую ложку сахара и, закрыв крышкой, держать на огне до полного разбухания. Перед едой добавьте в кашу 50 граммов сливок. В одной порции содержится 5,4 грамма белка, калорийность—480 килокалорий.
САГО С МЯСОМ
Из заранее подготовленного и хранящегося в холодильнике саго возьмите одну порцию (100 граммов). разогрейте его на водяной бане (поставив небольшую кастрюлю с саго в кастрюлю побольше с кипящей водой). Пропустите через мясорубку 30 граммов сваренного без соли мяса, посолите (если не ограничивается соль) и слегка поперчите. На разогретую сковороду положите кусок сливочного масла (30 граммов), пассеруйте на нем мелко нарезанный лук, добавьте фарш из вареного мяса и саго. Все перемешайте.
Одна порция содержит 7,4 грамма белка, калорийность—610 килокалорий.
Надо соблюдать диету больному, которому проводят гемодиализ?
Когда кровь больного очищается от избыточного количества азотистых веществ с помощью аппарата «искусственная почка», сокращать в рационе белок нет необходимости. Больной мо жет получать до 80—100 граммов бел ка в сутки. А вот калий следует ограни чивать так же, как и до проведение гемодиализа, натрий—только в том случае, если у больного повышено артериальное давление и имеются отеки.  
Какой способ приготовления пищи предпочтительнее?
Для больных с начальной формой почечной недостаточности способ кулинарной обработки продуктов значения не имеет. Можно есть и жареное, и вареное, и печеное.
Больным с выраженной почечной недостаточностью приходится ограничивать калий. А его содержание в продуктах в значительной мере (почти наполовину) можно уменьшить отвариванием, так как калий при этом выходит в воду. Поэтому, готовя блюда из таких овощей, как картофель, свекла, кабачки или баклажаны, богатых ка лием, их предварительно надо отваривать.
Фруктовый суп и компот готовьте из яблок, груш, но без кураги, изюма или урюка, поскольку эти сухофрукты содержат много калия.
Можно есть мясной бульон?
Больным, у которых на фоне почечной недостаточности повышается артериальное давление, появилась сердечная недостаточность, бульон есть нельзя, поскольку при отваривании мяса из него в воду выходит натрий. Если перечисленных осложнений нет, один-два раза в неделю (но не чаще!) первое блюдо можно готовить на некрепком мясном бульоне.
Для этого мясо надо залить кипятком и проварить 15—20 минут, затем бульон слить, мясо вновь залить кипятком и варить его до готовности. Можно некрепкий бульон сварить по-другому: небольшой кусок мяса (150—200 граммов) залить большим количеством (1—1,5 литра) кипятка и варить до готовности.
 Как готовить саго?
Существует несколько рецептов. Вот один из них. Саго вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока зерна не станут как бы стеклянными. После этого отбросить саго на дуршлаг, чтобы стекла вода; и разложить на чистое полотенце. Когда саго просохнет, сложить в кастрюлю и поставить в холодильник. По мере надобности использовать его для приготовления различных блюд. Можно саго предварительно (на ночь) замочить, а затем в течение 40 минут варить.
 Можно улучшать вкус блюд перцем, уксусом, горчицей и другими острыми приправами и специями?
При любом заболевании почек, не сопровождающемся почечной недостаточностью, острые приправы и специи надо исключать, так как они, выводясь с мочой, раздражают моче: выводящие пути.
Но страдающим почечной недостаточностью острые приправы и специи не повредят, поскольку концентрационная способность почек у них снижается и вещества, раздражающие мочевыводящие пути, выделяются в чрезвычайно слабой концентрации.
 Безбелковый хлеб, который рекомендуется больным с хронической почечной недостаточностью, к сожалению, быстро черствеет, Как его освежить?
Нарежьте хлеб, размочите его в молоке, а лучше в сливках и перед едой слегка поджарьте на сливочном масле. Получатся вкусные гренки. Можно из сухого безбелкового хлеба приготовить различные блюда, например, пудинг или оладьи с яблоками.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Стакан натертого на терке черствого безбелкового хлеба запейте 75 граммами сливок и 25 граммами воды, добавьте желток, растертый с 1,-2 столовыми ложками сахарного песка, смешайте со стаканом мелко нарезанных яблок. Взбейте белок и осторожно добавьте в полученную массу. Жарьте оладьи на сливочном масле. Подавая на стол, полейте 'сметаной.
Одна порция (4 штуки) содержит около-4,5 грамма белка, -калорийность— 392 килокалории.
Дайте, пожалуйста, рецепты новых блюд, чтобы хоть немного разнообразить меню.
Многолетняя практика позволила мне обобщить опыт не только врачей, но и самих больных, создавших рецепты вкусных блюд, полностью отвечающих требованиям диеты.
Приведу некоторые из них.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Очистите, нарежьте картофель (5—6 штук средней величины) и отварите его, чтобы удалить часть калия, затем остудите и пропустите через мясорубку. Из картофельной массы сделайте овальные лепешки длиной примерно 12 сантиметров. На одну сторону лепешки положите фарш, подготовленный обычным способом из половины вилка средней величины белокочанной капусты (без яйца), и кусочек масла (10 граммов), второй стороной лепешки фарш закройте и залепите края. Сверху на каждый пирожок положите кусочек сливочного масла (10 граммов), столовую ложку сметаны (20 граммов) и выпекайте их в духовке на сковороде или противне до появления румяной корочки.
В одном пирожке (одна порция) содержится примерно 4 грамма белка, калорийность — около 250 килокалорий.
ГОЛУБЦЫ
Две луковицы мелко нарежьте, две морковки натрите на терке и пассеруйте на сливочном масле (15—20; граммов). Мясо (100 граммов) пропустите через мясорубку, поперчите, рис (200 граммов) отварите до полуготовности (вместо риса можно использовать саго). Соедините и перемешайте пассерованные овощи, рис и мясо. Полученный фарш заверните в.ошпаренные кипятком капустные листья. Из этого количества фарша получается 5 голубцов. В сезон, когда есть кабачки и сладкий болгарский перец, этим фаршем можно начинить 5 перцев или разрезанный поперек на 5 кусков кабачок.
 Голубцы или фаршированные овощи уложите в кастрюлю или гусятницу, добавьте свежую или сушеную зелень петрушки и укропа, 30 граммов сливочнбго масла и немного воды, а в конце тушения—2 столовые ложки сметаны.
Одна порция (1 голубец) содержит, примерно 5 граммов белка, калорийность—200 килокалорий.
ОВОЩИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
Отварные овощи (морковь, капуста, репа), спассерованный на масле лук, а в сезон и сырые помидоры — всего 150 граммов и 20 граммов мелко нарезанного отварного мяса уложите в горшочек, сверху положите кусочек (15—20 граммов) масла и столовую ложку сметаны и запеките в духовке (одна порция).
В порции содержится около 7,5 грамма белка, калорийность—300 килокалорий.
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и отварите в воде, затем измельчите ножом, добавьте пассерованные на масле мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь й помидоры. Готовьте икру из расчета на 200 граммов баклажанов 50 граммов овощей. Все потушите в течение 40 минут.
Перед концом тушения слегка посолите (если соль не противопоказана), поперчите, по вкусу добавьте толченый чеснок. Эту икру можно и консервировать.
В 250 граммах икры содержится примерно 1,5 грамма белка, калорийность—240 килокалорий.






Читайте дальше:
Мясо кролика - рецепты из крольчатины
в гололедицу и сильный мороз опасно ходить в обуви на кожаной подошве,так как она сильно скользит
трагедии белорусской деревни Хатынь, сожженной фашистами. Сейчас тамвоздвигнута огромная могильная плита
Восстановление речи после протезирования зубов
Что нового в школе
Родимые пятна - отчего появляются родинки
Рацион страдающего хронической почечной недостаточностью