Главная страница

Питание беременной женщины во время беременности




А. А. ЗАКРЕВСКИЙ, доктор медицинских наук, руководитель отдела питания беременных Киевского НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии имени Героя Советского Союза П. М. Буйко
 
Исследования, проведенные в десятках лабораторий и клиник мира, и повседневные наблюдения акушеров-гинекологов показали, что состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Для него плохо, если питание было недостаточным, но отнюдь не лучше, если оно было избыточным. А ведь именно избыточное питание будущей матери в последнее время представляет серьезную угрозу благополучию многих малышей, которым предстоит появиться на свет.
Если мать ест слишком много, масса тела плода прибывает интенсивнее, чем это нужно, и к моменту родов начинает превышать 4000—4500 граммов. Родовые пути матери слишком узки для такого крупного плода (вернее, он слишком велик для них), и это несоответствие создает высокий риск разрывов тканей родовых путей матери, травмы новорожденного.
Крупный ребенок не всегда такой уж крепкий, как кажется. Дело в том, что избыточное питание обычно бывает еще и нерациональным, несбалансированным по набору продуктов. И получается, что перекармливаемый плод испытывает тем не менее дефицит некоторых веществ, остро необходимых для нормального развития
Как показали исследования, проведенные в нашем институте, калорийность рациона многих будущих матерей превышает норму прежде всего за счет чрезмерного количества рафинированных углеводов —кондитерских изделий, мучных блюд, варенья, сладких компотов. А как раз эти продукты во время беременности следует ограничивать. Избыток сладостей ведет к ожирению, задержке жидкости в организме, он может способствовать не только излишнему- нарастанию массы тела ребенка, но и развитию у него впоследствии диатеза.
Ничего, кроме вреда, не приносит и избыток жиров, особенно таких тугоплавких, как бараний, свиной, говяжий.
И в наши дни еще можно услышать, что беременная должна есть «за двоих». Это не так. Общее количество пищи практически может остаться прежним. Но особое внимание следует уделить сбалансированности пищевых веществ.
С первых дней беременности организм нуждается в беспрерывном поступлении полноценных белков—ведь это основной строительный материал для клеток и тканей плода. Их источником должны быть не только рыба и мясо, но и обязательно молоко, кисломолочные продукты, творог.
Резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах.
Недостаточное содержание витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода, развития различных осложнений в течении беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям.
Дефицит витаминов С и группы В, например, ухудшает функцию печени беременной, отрицательно сказывается на нервной системе плода.
Если в ранние сроки беременности мать не получает витамина А, это может обусловить неправильное формирование плаценты, и тогда возникает серьезная угроза для ребенка: ведь через плаценту к нему поступают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена.
При недостатке в рационе беременной витамина D у плода хуже развивается костный скелет, он рождается с повышенным риском заболеть рахитом.
Витамин Е существенно влияет на рост плода и течение беременности. В случае его дефицита беременность может преждевременно прерваться.
Прибегать к аптечным препаратам витаминов можно только по совету врача. При рациональном питании в этом обычно нет необходимости. Источник витамина С—все без исключения овощи, ягоды и фрукты. Помимо витаминов, они содержат и клетчатку, необходимую для лучшего пищеварения и предупреждения запоров, а также минеральные соли
Витамины группы В входят в состав мяса, печенки, яиц, дрожжей, отрубей, хлеба из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупы.
Синтез витамина А происходит в организме из каротина. Его очень много в моркови. Витамин А лучше усваивается в присутствии жиров. Тертая морковь со сметаной, например, даст больше пользы, чем морковный сок. Еще лучше сочетать морковь с растительным маслом, которое содержит витамин Е и так называемые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Киевский экспериментальный завод солодовых экстрактов выпускает продукт диетического питания—полисол, богатый витамином Е — он тоже полезен беременным.
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени, яичном желтке.
С началом беременности вдвое возрастает потребность в кальции, так как он нужен для формирования костей плода. И# если его поступает мало с пищей, у будущей* матери начинают разрушаться зубы. Основные поставщики кальция—молоко, сыр, творог; есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах.
Конечно, при составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные инди видуальные особенности женщины. Имеет значение и срок беременности. Во второй ее половине калорийность пищи следует немного повысить, и дневной набор продуктов должен быть примерно таким: мясо (в том числе колбаса, сосиски)—120 граммов, рыба—100, творог нежирный—170, кефир—200, молоко—250, масло сливочное—15, растительное—25, сахар—40, мучные изделия—не более 100, хлеб ржаной—100, пшеничный—100, крупы и макаронные изделия—60, картофель—200, овощи—500, фрукты, ягоды или соки—200.
Жидкости разрешается до двух литров в день, включая чай, молоко, компот, суп, а при склонности к отекам—еще меньше. Соли не более 10 граммов в первую половину беременности и 6—8—во вторую.
Большое значение имеет и режим питания. Есть надо 5—6 раз в день. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывают возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первую половину дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молоч-но-растительные блюда—сырники, тво-рожно-овощные запеканки, тушеные овощи, на ночь выпивать стакан кефира.
Мясо, рыбу, картофель предпочтительнее отваривать или запекать. И если в первую половину беременности можно съесть иногда жареное, то во второй половине жареного лучи;е избегать.
С началом декретного отпуска энерготраты организма, естественно, уменьшаются, и соответственно надо несколько уменьшить калорийность пищи в основном за счет кондитерских изделий и мучных блюд.
Объективный показатель правильности питания—динамика массы тела. Во второй половине беременности, когда следить за ней особенно важно, масса тела не должна возрастать более чем на 250 граммов в неделю; нормально, если за весь срок беременности женщина прибавила 8—10 килограммов.
Этим советам следовали женщины, находящиеся под наблюдением ряда женских консультаций Киева. И те, кто придерживался таких рекомендаций, в большинстве случаев в течение всей беременности чувствовали себя хорошо, а частота осложнений в родах и рождения детей с чрезмерной массой тела уменьшились в полтора раза.






Читайте дальше:
Охрана здоровья
Горные лыжи
Питание беременной женщины во время беременности
Комплекс упражнений с литыми гантелями
Увлажняйте воздух в квартире
Врачи на войне
Часто болеющие дети - почему ребенок часто болеет
нас трое — я ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоимбудет легче одолеть ее
Орган равновесия и пространственного чувства вестибулярный аппарат
Чем полезны пшеничные и ржаные отруби, помогают ли они при запоре