Главная страница

Ветераны остаются в строю




К 40-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБВДЫ
 
 
Коллектив Кировоградского областного госпиталя для инвалидов Отечественной войны по итогам социалистического соревнования среди лечебно-профилактических учреждений за 1984 год награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
 
 
...Из этих стен не уходят воспоминания о войне. Перестук костылей и тяжелые ночные дежурства у постелей бывших фронтовиков, когда ноют их старые раны, не дают забыть о трагедии, пережитой нашим народом сорок лет назад, в период военного лихолетья.
Областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны в Кировограде фронтовики считают своим вторым домом. Он был открыт 40 лет тому назад. В 1978 году на средства от Всесоюзных коммунистических субботников госпиталю было построено новое здание. Теплые уютные палаты на 2—4 человека, в каждой холодильник, удобная мебель. В холлах много зелени, цветные телевизоры. В распоряжении пациентов богатая библиотека, парикмахерская.
Но не только- обстановка—тихая, уютная, почти домашняя — радует в госпитале инвалидов. Называя его своим вторым домом, они выражают этим и глубокую признательность медицинскому персоналу, тем, кто заботится об их здоровье, окружает теплом и вниманием.
— А иначе относиться к нашим пациентам нельзя,— говорит начальник госпиталя Л.А.Нагорный.— Какие они все замечательные люди! Вернувшись с фронта искалеченными, израненными, все эти годы они остаются в строю. Работают, воспитывают молодых, не выставляя напоказ ни боевых наград, ни старых ран. А уж как болят их раны, мы, врачи, знаем лучше других. И потому всеми силами стараемся помочь этим мужественным и немолодым уже людям. Под нашим постоянным наблюдением находится около 9,5 тысячи инвалидов войны — жителей нашей области. Ежегодно мы предоставляем возможность половине наших пациентов лечиться в условиях стационара. Тем же, кто по состоянию здоровья не нуждается в госпитализации, оказываем медицинскую помощь по месту жительства. Для этого в соответствии с графиком диспансеризации инвалидов войны бригады специалистов госпиталя выезжают в ЦРБ. В состав этих бригад входят терапевт, хирург, невропатолог. Так что каждого фронтовика, стоящего на учете в госпитале, раз в году осматривают высококвалифицированные специалисты. Причем эти выезды — инициатива наших врачей.
Не обязанность, а инициатива! По этому принципу в госпитале работают все. Сестра-хозяйка, санитарка да и медицинская сестра, если к ним обратится больной, охотно выполнят любую просьбу, например, купить что-нибудь к чаю, отдать в починку бритву или забрать из ремонта обувь.
—        В   этом   нет   ничего   особенно
го,— сказала  Татьяна Дериш,   медсе
стра хирургического отделения.— На
ши пациенты для нас родные люди. Я
часто вспоминаю, как собиралась на
первое дежурство в госпиталь. Стара
лась   повторять   про   себя   все,   чему
научилась в медицинском училище, а
меня мои будущие коллеги, знаете, о
чем спросили? «У тебя в семье фрон
товики есть?» Есть, отвечаю. «Вот и
работать  ты  должна  так,  будто это
твой отец или твой дед в твоей помощи
нуждаются». А теперь и я, когда прихо
дят к нам новенькие медсестры, обра
щаюсь к ним с тем же вопросом. И
сразу все становится на свои места.
Обид и жалоб на капризы больного у
персонала нашего учреждения нет.
При госпитале создан и успешно действует общественный совет, координирующий всю работу с инвалидами войны в пределах области. Наряду с фронтовиками в совет входят представители различных общественных организаций, передовые рабочие и колхозники.
Председателя совета С. Е. Матвеева, прошедшего всю войну, награжденного двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», в госпитале знает каждый. Он и с выездными бригадами врачей ездит по селам, где проживают фронтовики: потолковать, узнать, в чем они нуждаются...
Проходя с Сергеем Ефимовичем по палатам и холлам госпиталя, я не раз слышала, как к нему обращались старые солдаты. Один «докладывал» Матвееву о том, что колхоз отремонтировал ему дом, другой — о том, что получил автомобиль с ручным управлением, третий — что и в их микрорайоне открыт магазин для обслуживания инвалидов войны...
—        Да, мы действительно окружены
всенародной заботой,— сказал Сергей
Ефимович.— Жилищные условия инва
лидам улучшаются в первую очередь.
Огромные   средства   тратит  государ
ство   на   поддержание  и  укрепление
нашего здоровья. Назначенные врачом
лекарства отпускаются в аптеках бес
платно.   Ежегодно   все   мы   ездим   в
санаторий, да не одни, а с сопровожда
ющим лицом, женой или детьми, которым путевки и проезд тоже оплачиваются на льготных условиях. Такое внимание придает нам силы. Но одно грубое слово, сказанное больному старому человеку в магазине или в транспорте, может вывести его из строя. Разнервничается, давление поднимется, приступ начнется... Поэтому, когда в совет приходят школьники или студенты, предлагая свою помощь инвалидам войны, мы не устаем им повторять: будьте такими же добрыми, отзывчивыми, внимательными к старым людям не только в стенах госпиталя, но и на улице, в общественном транспорте, в поликлинике, магазине...
Свидетелем этого разговора оказался Александр Алексеевич Мухаме-тов, бывший танкист, награжденный орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».
— Да, грубое слово больно ранит. Особенно из уст молодого парнишки, которого еще и на свете не было, когда мы Родину защищали. А вот у нас на заводе молодежь хорошая. Вместе со всем заводским коллективом молодые заботятся о фронтовиках.
Пришел я с войны обожженный, израненный — семь раз в танке горел. В госпитале лечусь с 1946 года. Первое время лежал долго, месяцами. Думал, что жизнь кончена. Но вот прошло сорок лет, а я живу, приношу людям пользу. И все это благодаря нашей медицине да заводскому коллективу. Что только они не делают, чтобы облегчить нашу судьбу! Квартиру прекрасную мне от завода дали. О путевках в санаторий и говорить нечего: постоянно предлагают. И где бы ни встретили меня наши заводские, обязательно подойдут, спросят: «Помочь не надо ли?» Хорошие ребята! Только бы война не повторилась, не искалечила бы и их судьбы.
Только бы война не повторилась! Так думают те, кто ее пережил, и те, кто знает о ней по фильмам, книгам и рассказам ветеранов.
Сегодня, когда решается вопрос о том, будет ли человечество брошено в пропасть ядерного безумия или оно сможет отстоять мир на планете, честные, здравомыслящие люди Земли связывают свои надежды на светлое будущее с ленинским внешнеполитическим курсом Коммунистической партии и Советского государства.
В последнее время Советский Союз выдвинул ряд новых конструктивных инициатив, направленных на то, чтобы отвести угрозу ядерной войны, найти способ остановить и повернуть вспять гонку вооружений и тем самым дать возможность людям всех стран спокойно жить и трудиться.
В то же время КПСС и Советское правительство заявляют, что сделают все необходимое, чтобы сложившееся стратегическое равновесие не было нарушено. Опора тому — сплоченность и единство социалистического содружества, мощь нашего экономического и оборонного потенциала, честная и миролюбивая внешняя политика, сила нашей коммунистической убежденности.

О. ЛАПУТИНА






Читайте дальше:
Военные медики – кавалеры полководческих орденов
Ветераны остаются в строю
Толокнянка или медвежье ушко
что такое балластные вещества и какова их роль в организме
Какими свойствами обладает зеленый кирпичный чай, чем он отличается отобычного черного
Аллергия. Экссудативный диатез, вазомоторный ринит, бронхиальная астма,медикаментозная аллергия, дерматит - проявления аллергии
Плоскостопие