Главная страница

Борьба с бесплодием. Мужское и женское бесплодие - сперма донора




— Первый вопрос, Владимир Иванович, к вам. Многие читательницы пишут, что года ми лечились, а эффекта нет. Почему так трудно бороться с бесплодием?
В.И.КУЛАКОВ. Дело в том, что к бесплодию приводит множество причин, и большинство из них трудно устранимы. К тому же они чаще всего сочетаются: более чем у половины пациенток, прошедших у нас обследование, бесплодие было обусловлено не одной, а несколькими причинами.
Борьба с бесплодием потребовала объединения усилий ученых многих стран — ведь это проблема, волнующая женщин и мужчин во всем мире. Поданным статистики, 10—15%супружеских пар не имеют детей потому, что один из супругов или оба неспособны к воспроизводству потомства.
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальную программу научных исследований, в осуществлении которых активно участвуют и советские ученые. На базе нашего Центра функционирует московский центр ВОЗ репродукции человека, который имеет филиалы в Ереване и Ташкенте. А в будущем число таких филиалов, по всей вероятности, увеличится.
Над проблемами бесплодия целенаправленно работают также специалисты Ростовского НИИ акушерства и педиатрии, Киевского НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии и Тбилисского института генеративной функции человека. Наконец, отдельными аспектами этой большой и сложной проблемы занимаются почти все республиканские НИИ акушерства и гинекологии и многие кафедры акушерства и гинекологии медицинских вузов.
Как видите, в поиски средств и методов борьбы с бесплодием включилась большая армия ученых. Наша задача облегчается успехами смежных наук, развитием современной техники. Наглядный пример тому —рождение «девочки из пробирки».
—        Кстати, у некоторых читателей   сложилось  впечатление, что повторить такой результат теперь  уже   несложно.   А   на самом деле, насколько широко может применяться оплодотворение вне организма?
Б. В. ЛЕОНОВ. Только при абсолютном трубном бесплодии, когда обе трубы удалены из-за предшествовавших внематочных беременностей. Но и в этом случае есть длинный ряд противопоказаний. Главные среди них— возраст старше 30 лет; превышение нормальной массы тела женщины более чем на 10 процентов; сперма мужа, не соответствующая норме; спайки в брюшной полости, гиперпластические и воспалительные изменения в матке и яичниках; врожденные пороки развития матки и ранее перенесенные оперативные вмешательства на яичниках; нарушение овуляторного цикла и противопоказания к гормональной стимуляции овуляции; заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.
Но мы усиленно работаем над совершенствованием метода, и он должен стать если не массовым, то, во всяком случае, более доступным. Надеемся, что «единственная» не останется единственной... Ну, а с бесплодием, вызванным другими причинами, ученые борются другими методами.
Т. Я. ПШЕНИЧНИКОВА. Мы стремимся, например, помочь тем женщинам, у которых бесплодие развилось из-за воспаления маточных труб, нарушения их функциональной способности или проходимости. При лечении таких форм бесплодия применяется новый перспективный метод—эндоскопическая хирургия. На передней стенке живота делают небольшой надрез, через него вводят в брюшную полость лапароскоп—аппарат, снабженный оптическим прибором и хирургическим инструментом. С его' помощью удается выявить мельчайшие патологические изменения, например, точечные эндометриоидные разрастания в маточных трубах, яичниках, тазовой брюшине, и, не травмируя органы малого таза, ликвидировать эти разрастания, удалять небольшие миомы матки и кисты яичников, разделять спайки и устранять некоторые другие причины, мешающие нормальному функционированию маточных труб. Беременность после таких операций, по нашим данным, наступает в течение первого года более чем у половины пациенток.
В. И. КУЛАКОВ. Добавлю, что эндоскопическая диагностика и хирургия применяются не только в нашем Центре. Мы подготовили более 40 специалистов для работы в других аку-шерско-гинекологических учреждениях страны. Этим методом владеют в клиниках акушерства и гинекологии П МОЛГМИ, Центрального института усовершенствования врачей, Каунасского медицинского института, Ереванского НИИ акушерства и гинекологии, Вильнюсского НИИ охраны материнства и детства, Института акушерства и гинекологии АМН СССР в Ленинграде.
 Сейчас наш Центр совместно с ВНИИ медицинского приборостроения интенсивно работает над усовершенствованием эндоскопической аппаратуры, и это позволит уже в ближайшее время применять ее гораздо шире.
Акушеры-гинекологи взяли на вооружение и микрохирургию, возможности которой колоссальны. Именно она может помочь, когда обнаруживаются обширные спайки, которые нельзя ликвидировать с помощью эндоскопической операции, или когда непроходимость маточных труб вызвана тяжелым, воспалительным процессом. Но, конечно, восстановление проходимости маточной трубы еще не означает полного. успеха. Даже после удачной операции беременность, по нашим данным, наступает пока лишь у 20—25 женщин из ста. Я говорю — пока, потому что надеюсь, что эффективность метода будет повышаться.
Т.Я.ПШЕНИЧНИКОВА. У нас уже появились основания говорить с оптимизмом и о лечении бесплодия, вызванного эндокринными нарушениями. Бороться с ним очень сложно, так как до недавнего времени не удавалось точно установить, какие именно из нарушений эндокринной системы привели к поломке репродуктивной функции. Теперь такую возможность дал нам радиоиммунологический метод, исследования, позволивший применять лечение гормональными препаратами не вслепую, а прицельно и с максимальной точностью. Результаты такого лечения радуют.
В.И.КУЛАКОВ. Но хочу уточнить: такие исследования возможно проводить в лабораториях, оснащенных специальным оборудованием. Кроме нашего Центра, такие лаборатории есть в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, Свердловском НИИ охраны материнства и младенчества, Ростовском НИИ акушерства и педиатрии, Ереванском и Ташкентском филиалах московского центра ВОЗ. Число их будет увеличиваться, масштабы работы — возрастать.
В стране началось серийное производство препаратов для радиоиммунологических исследований, кроме того, налаживается выпуск гормональных препаратов, корригирующих деятельность тех эндокринных органов, от которых зависит детородная функция.
  
—        А что можно ответить читательнице,   которая   написала: «Замужем шесть лет, а детей нет. Оказалось, что стать отцом не способен муж. Излечимо ли мужское бесплодие?»
Т. Я. ПШЕНИЧНИКОВА. Прежде всего хочу сказать, что мужчины страдают бесплодием не реже, чем женщины. Исследования последних лет показали, что среди 100 бесплодных супружеских пар 40—50 не могут иметь детей из-за тех или иных заболеваний мужа. У подавляющего большинства мужчин бесплодие связано с нарушением сперматогенеза — процесса образования мужских половых клеток. Если сперматозоидов в сперме мало, но они имеют нормальное строение и хотя бы частично сохраняют подвижность, можно пытаться с помощью специальных препаратов стимулировать функцию яичек и добиться восстановления способности к оплодотворению. Если же сперматозоиды вовсе отсутствуют в семенной жидкости, медицина и сейчас бессильна помочь. До сих пор трудно поддается коррекции и такое нарушение сперматогенеза, как резкое снижение активности движения сперматозоидов.
У некоторых мужчин бесплодие возникает из-за врожденных дефектов, препятствующих выведению спермы, таких, например, как отсутствие или сужение семявыносящего протока. Еще совсем недавно это тоже было безнадежно. Сейчас нередко опять-таки благодаря методам микрохирургии удается восстанавливать семявынося-щий проток. Делают такие операции в специализированных учреждениях.
—        Многие   супруги   интересуются,    возможно    ли    искусственное осеменение спермой донора.
В. И. КУЛАКОВ. Технически вполне возможно. Разработаны методы получения донорской спермы, искусственного осеменения, а также перечень медицинских параметров, которым должен отвечать донор (состояние здоровья, возраст, наследственность). В настоящее время подготовлены документы, регламентирующие применение этого метода, и после вступления их в силу он будет применяться в специализированных медицинских учреждениях.
—        Почти    все    читательницы спрашивают:   как   попасть  на обследование в Центр? Что для этого требуется? С чего начинать?
В.И.КУЛАКОВ. Начинать надо с обследования в районной женской консультации. И не откладывать его надолго: если в течение первого года супружеской жизни без применения противозачаточных средств беременность не наступила, надо обратиться к врачу. Воспалительные заболевания половых органов весьма успешно поддаются лечению на ранних стадиях. Есть и другие причины бесплодия, которые можно устранить несложными амбулаторными методами.
Если же врач видит, что женщина нуждается в более глубоком обследовании или стационарном лечении, ее направляют в гинекологическое отделение районной, городской, областной или республиканской больницы. Когда и это не дает желаемого результата, обследование и лечение продолжаются в клиниках НИИ акушерства и гинекологии, которые есть во всех союзных республиках. И только в тех случаях, когда пройдены все эти этапы, а эффекта лечения нет, областные и республиканские   органы   здравоохранения имеют право дать направление на консультацию в московский центр ВОЗ репродукции человека или в его филиалы.
Провести обследование супружеской пары и в случае необходимости направить в специализированное медицинское учреждение, включая и наш Центр, могут также консультации «Брак и семья», имеющиеся во всех союзных республиках. Наша задача— окончательно решить, есть ли у супружеской пары надежда иметь детей или такая возможность полностью исключена. И, когда это возможно, помочь теми средствами, которыми мы располагаем.
Но, заключая беседу, очень хотелось бы сказать, что даже из этого далеко не полного перечня наших проблем, находок и трудностей явствует, как сложна борьба с бесплодием.
А ведь предупредить его иногда так просто... Причиной бесплодия сплошь и рядом становятся аборт, недолеченное воспалительное заболевание, эндокринное расстройство, на которое вовремя не обратили внимания. И мы со всей настойчивостью призываем молодых женщин, женщин, у которых растут дочери,— помните об этом!






Читайте дальше:
Решения 27 съезда КПСС в жизнь
Мы в ответе за своё здоровье
Как бросить курить
Каждый болеет по своему
Травмы может не быть
Глюкозный анализатор
Операции удаления камней из почек... без скальпеля
после репетиции у меня садится голос. Можно этого избежать

Мужское бесплодие - лечение в Москве