Главная страница

Операции удаления камней из почек... без скальпеля




Сегодня нет нужды доказывать, что без ускорения развития технической мысли невозможны ни прогресс медицинской науки, ни совершенствование практического здравоохранения. Создание новых современных медицинских приборов и инструментов открывает широкие горизонты перед учеными, позволяет внедрять точные и надежные методы диагностики и лечения многих заболеваний.
Вот один из ярких примеров плодотворного содружества техники и медицины. В НИИ урологии Минздрава РСФСР, возглавляемом Героем Социалистического Труда академиком АМН СССР Н. А. Лопаткиным. впервые в стране начали проводить операции удаления камней из почек... без скальпеля.
Овладеть новыми методами лечения почечнокаменной болезни оказалось возможным благодаря тому, что эндоскопическая техника, применяемая в урологии, сделала огромный шаг вперед, от первого цистоскопа до современного нефроскопа.
Благодаря появлению волоконной оптики с 30-х годов урологи стали выполнять мелкие, а с середины 70-х годов и крупные хирургические операции на мочевом пузыре не вслепую, а под контролем зрения. Затем появились уретеропиелоскопы—приборы, позволившие проникнуть из мочевого пузыря в мочеточник и даже в лоханку почки. А с помощью введенных в уретеропиелоскоп приборов, так называемых литотрипторов, либо электрогидравлического (УPAT), либо ультразвукового, оказалось возможным удалять камни из мочеточника и почечной лоханки.
Однако у этого трансуретрального метода имеется ряд противопоказаний. С его помощью нельзя удалять камни из почек у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями или опухолями внутренних половых органов, а также у мужчин, у которых имеется воспаление или аденома предстательной железы, поскольку во всех этих случаях затруднено введение инструментов'в лоханку через мочеточник.
В результате достижений современной техники стал возможен чрескожный метод удаления или разрушения камней в почках. Он выполняется в несколько этапов.
 В институте организована лаборатория ультразвуковых методов диагностики и лечения урологических заболеваний. Сотрудники этой лаборатории осуществляют первый этап операции: с помощью ультразвука врач точно отмеряет расстояние до камня в почке и соответственно задает длину и направление пункционного канала, по которому затем вводят нефроскоп. Это металлическая трубка, имеющая световод и канал для введения различных хирургических инструментов, с помощью которых разрушают или удаляют камни.
Камни размером до 0,7 сантиметра хирурги удаляют специальными инструментами. Камни большего размера разрушают, подводя к ним либо сонатрод ультразвукового генератора (металлическую трубку, на конце которой возникает ультразвуковой разряд), либо электрод электрогидравлического литотриптора (электрод аппарата Урат-1М).
Мелкие частицы разрушенного камня тут же отсасывают электроотсосом, а крупные удаляют введенными по нефроскопу щипцами.
Чрескожные методы удаления и разрушения камней менее травматичны, чем обычная операция, и легче переносятся больными. К тому же почти в два раза сокращаются сроки пребывания больных в стационаре- и время их реабилитации в послеоперационном периоде. Этот метод лечения применяют только в том случае, если у больного в почке имеется одиночный камень, нарушающий отток мочи из нее, но при этом нет других заболеваний мочевы-делительной системы.
Врачи используют этот метод и тогда, когда больному уже была проведена обычная операция на почке и повторная операция затруднена из-за образовавшегося рубца.
В то же время, как показывает опыт советских и зарубежных урологов, чрес-кожное удаление и разрушение камней невозможно у больных, у которых имеются органические изменения мочевыделительной системы, препятствующие оттоку мочи из почки и способствующие образованию в ней камней. К ним относятся: стриктуры (сужения) устья почечной лоханки или мочеточника, нефроптоз (опущение почки) или ненормально высокое расположение места выхода мочеточника из лоханки. Во всех этих случаях требуется обычная хирургическая операция. Такую же операцию приходится делать больным, имеющим коралловидные (разветвленные) камни, так как удалить их чрескожным методом пока не представляется возможным.
к сожалению, вследствие ряда сенсационных сообщений в печати, у многих людей создалось представление о чрезвычайной простоте и универсальности этого метода.
Но все не так просто. Чрескожное удаление камней—это операция, и, как любая операция, сопряжена с различными осложнениями, наиболее частое из которых—кровотечение. Оно может возникнуть во время пункции почки или бужирования (расширения) пункционного хода перед введением в него нефроскопа. В таком случае почка дренируется и операция откладывается до остановки кровотечения. Возможны также травмы почечной лоханки и близлежащих органов.
По мере совершенствования техники чрескожного удаления камней частота осложнений, естественно, будет уменьшаться. Но и сейчас они ни в коей мере не умаляют перспективности данного метода.
В заключение следует сказать, что технический прогресс позволил использовать в урологии ультразвук, создать универсальные эндоскопические приборы, инструменты, новую отечественную аппаратуру для бесконтактного разрушения камней в почке взрывной волной. Ее источник располагается экстракорпорально, то есть вне тела больного, и специальными датчиками фокусируется на камень, находящийся в почке пациента, благодаря чему не нарушается целостность почки и окружающих ее тканей. Этот метод будет внедрен в клиническую практику в ближайшие год-два. Сейчас он тщательно проверяется в экспериментах на животных.

Т.А.ЯППО, кандидат медицинских наук






Читайте дальше:
В чем выражается дисфункция яичников
Сексуальная совместимость
Первая помощь при попадании инородных тел в ухо, глаз, дыхательные пути,пищевод
Облитерирующий эндартериит — заболевание поражающее, как правило,артерии ног и развивающееся обычно у людей молодых преимущественно у мужчин
Будьте внимательны – линии электропередач!
Борьба с бесплодием. Мужское и женское бесплодие - сперма донора
Сопротивляемость организма
Чем полезен гранатовый сок